研究者
J-GLOBAL ID:200901007375110264   更新日: 2024年08月19日

加治屋 勝子

カジヤ カツコ | Kajiya Katsuko
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (2件): https://www.agri.kagoshima-u.ac.jp/food/agri0028/http://katsukokajiya2.blogspot.jp/
研究分野 (10件): 生理学 ,  食品科学 ,  応用分子細胞生物学 ,  栄養学、健康科学 ,  神経科学一般 ,  医療薬学 ,  生体化学 ,  ナノ構造物理 ,  ナノ構造化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (31件): 高脂血症(脂質異常症) ,  食生活 ,  食品科学 ,  農芸化学 ,  血管病 ,  血管攣縮 ,  血管平滑筋 ,  血管 ,  膜化学 ,  膜ラフト ,  膜ドメイン ,  生理学一般 ,  機能性食品素材 ,  栄養科学 ,  心血管イベント ,  リポソーム ,  モデル膜 ,  シグナル伝達 ,  コレステロール ,  vasospasm ,  raft ,  高脂血症 ,  機能性食品 ,  機能的プロテオミクス ,  質量分析 ,  プロテオミクス ,  病態生理 ,  細胞骨格 ,  1分子 ,  家政学一般 ,  functional food
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2020 - 2025 桜島大根由来成分による血管内皮機能改善効果の作用機序解明
  • 2017 - 2020 血管関連疾患を予防する食品成分により機能制御された細胞膜ドメインの役割解明
  • 2013 - 2016 細胞骨格制御の観点から難病疾患群に共通する病的シグナル伝達系を解明する
  • 2013 - 2016 細胞膜ミクロドメインのダイナミクス制御による食品成分の血管攣縮予防メカニズム解明
  • 2011 - 2013 血管異常収縮を選択的に阻害する食品成分の同定と作用機序の解明
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論文 (47件):
  • Katsuko Kajiya, Madoka Arino, Akari Koshio, Yuji Minami. Composition and taste of beef, pork, and duck meat and bioregulatory functions of imidazole dipeptides in meat. Scientific reports. 2023. 13. 1. 2125-2125
  • Natsuko Tsurudome, Yuji Minami, Katsuko Kajiya. Sphingosylphosphorylcholine (SPC), a Causative Factor of SPC-Induced Vascular Smooth Muscle Cells Contraction, Is Taken Up via Endocytosis. Cells. 2023. 12. 2. 265-265
  • Natsuko Tsurudome, Yuji Minami, Katsuko Kajiya. Fisetin, a major component derived from mulberry ( Morus australis Poir.) leaves, prevents vascular abnormal contraction. BioFactors. 2021. 48. 1. 56-66
  • Yamanouchi H, Tokimura K, Miura N, Ikezawa K, Onjo M, Minami Y, Kajiya K. Effects of flooding cultivation on the composition and quality of taro (Colocasia esculenta cv. Daikichi). Journal of the science of food and agriculture. 2021. 1-9
  • Haruna Kawasoe, Misato Wakamatsu, Shoken Hamada, Yui Arata, Kiho Nagayoshi, Rio Uchida, Rizu Yamashita, Takashi Kishita, Hiroki Yamanouchi, Yuji Minami, et al. Analysis of natural colourant extracted from the pericarp of passion fruit. LWT - Food Science and Technology. 2021. 136. 110412-110420
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MISC (53件):
特許 (10件):
  • 血管攣縮抑制剤、血管攣縮予防剤、血管攣縮予防用経口組成物、血管攣縮抑制用経口組成物及び抗酸化剤
  • 血管攣縮抑制剤、血管攣縮予防剤、並びに血管攣縮予防用経口組成物及び血管攣縮抑制用経口組成物
  • 粉末状食品、飲料、及び粉末状食品の製造方法
  • コーヒー果実を丸ごと焙煎する方法
  • 血管弛緩作用を有するペプチド及び血管弛緩剤
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書籍 (3件):
  • The Pivotal Role of Cholesterol and Membrane Lipid Rafts in the Ca2+-Sensitization of Vascular Smooth Muscle Contraction Leading to Vasospasm
    Pan Stanford Publishing 2016
  • ADVANCES IN PLANAR LIPID BILAYERS AND LIPOSOMES
    Elsevier 2006
  • HPLC-電気化学検出器を用いた緑茶中のカテキンの高感度分析
    2000
講演・口頭発表等 (301件):
  • 桜島大根による血管機能改善効果及び活性成分トリゴネリンの特性解析(Improvement effect of vascular endothelial function by trigonelline in Raphanus sativus cv. Sakurajima Daikon)
    (The Journal of Physiological Sciences 2021)
  • 桜島大根由来血管機能改善成分「トリゴネリン」 の予防効果に関する研究
    (令和2年度異分野融合研究プロジェクト創出研究報告会)
  • Improvement effect of vascular endothelial function by trigonelline in Raphanus sativus cv. Sakurajima Daikon
  • Effect of oils produced by resource recycling on blood vessels
  • Biological Activities of Defatted Sunflower Seeds for Efficient Usage
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学歴 (1件):
  • 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻 博士課程
学位 (1件):
  • 博士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
経歴 (4件):
  • 2013/09 - 現在 鹿児島大学 農学部
  • 2011/10 - 2013/08 山口大学大学院医学系研究科 講師
  • 2007/04 - 2011/09 山口大学大学院医学系研究科 助教
  • 2004/04 - 2007/03 山口大学医学部医学科器官制御医科学講座分子細胞生理学 助手(現助教)
受賞 (20件):
  • 2020/12 - 杉田玄白賞選考委員会 杉田玄白賞奨励賞
  • 2018/06 - かぎん文化財団 かぎん文化財団賞
  • 2017/12 - 国際ソロプチミスト鹿児島 女性研究者賞
  • 2016/02 - 鹿児島大学 鹿児島大学学長表彰(指導学生)
  • 2015/11 - International Conference on Food Factors Poster Award(指導学生)
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所属学会 (6件):
日本フードファクター学会 ,  Biophysical Society ,  日本生理学会 ,  日本平滑筋学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会
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