研究者
J-GLOBAL ID:200901007533095685   更新日: 2024年09月21日

今堀 義洋

イマホリ ヨシヒロ | Imahori Yoshihiro
所属機関・部署:
職名: 客員研究員
ホームページURL (1件): http://www.biosci.osakafu-u.ac.jp/postharvest/
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (6件): 植物生理学 ,  食品保蔵 ,  鮮度保持 ,  収穫後生理学 ,  Keeping Quality ,  Postharvest Physiology
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2014 - 2017 青果物の長距離輸送におけるストレス処理を利用した品質保持技術の検討並びに評価
  • 2011 - 2013 短時間温度処理による青果物の品質保持効果と抗酸化機構活性化に関する研究
  • 2010 - 2012 園芸作物の品質に及ぼすストレス処理の影響と新たな貯蔵技術の確立
  • 2008 - 2010 短期間低酸素処理による青果物の品質保持効果とその機構解明に関する研究
  • 2006 - 2008 卸売市場の機能・役割を活かした地産地消型流通システムの確立に関する研究
全件表示
論文 (60件):
  • Kantakhoo, J. Ose, K. Imahori, Y. Effects of hot water treatment to alleviate chilling injury and enhance phenolic metabolism in eggplant fruit during low temperature storage. Scientia Horticulturae. 2022. 304. 111325
  • Ueda,Y. Zhao, W. Ihara, H. Imahori, Y. Tsantili, E Wendakoon, S.K. Chambers, A. Bai,J. Functional Characteristics of Aldehyde Dehydrogenase and Its Involvement in Aromatic Volatile Biosynthesis in Postharvest Banana Ripening. Foods. 2022. 11. 3. 347
  • Kantakhoo, J, Imahori, Y. Antioxidative responses to pre-storage hot water treatment of red sweet pepper (Capsicum annuum L.) fruit during cold storage. Foods. 2021. 10. 12. 3031
  • Imahori, Y, Bai, J, Ford, B.L, Baldwin, E.A. Effect of storage temperature on chilling injury and activity of antioxidant enzymes in carambola “Arkin” fruit. Journal of Food Processing and Preservation. 2021. 45. 2. e15178
  • Imahori, Y, Endo, H, Ohtani, Y. Changes in subcellular localization of enzymes involved in ascorbate-glutathione cycle during the maturation of sweet pepper (Capsicum annuum L.) fruit. Acta Horticulturae. 2020. 1292. 329-336
もっと見る
MISC (64件):
  • Jinhe Bai, Yoshihiro Imahori, Elizabeth A. Baldwin, Jeff K. Brecht. Influence of Chilling and Heating Stress on Oxidative Parameters and Antioxidant Systems in Tomato. HORTSCIENCE. 2010. 45. 8. S244-S244
  • 今堀 義洋. 野菜・果物類 : タケノコ・コーン類. 冷凍. 2009. 84. 983. 799-802
  • Yoshihiro Imahori, Jinhe Bai, Elizabeth Baldwin. Chilling and Heating Induced Antioxidant Responses in Tomatoes. HORTSCIENCE. 2009. 44. 4. 1141-1141
  • Jinhe Bai, Elizabeth Baldwin, Yoshihiro Imahori. Effect of Chilling and Heating Treatment on Production of Volatiles from Lipids via Oxidation in Tomatoes. HORTSCIENCE. 2009. 44. 4. 1058-1058
  • Jinhe Bai, Yoshihiro Imahori, Elizabeth Baldwin. Response of the Ascorbate-glutathione Cycle and Lipoxygenase Pathway to Chilling and Heating Treatments in Tomatoes. HORTSCIENCE. 2009. 44. 3. 567-567
もっと見る
書籍 (11件):
  • Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables
    Elsevier 2018
  • Oxidative damage to plants
    Academic Press, Elsevier 2014
  • Abiotic stress responses in plants
    Springer 2012
  • AntioxidanOxidative stress management in plants
    Studium Press Pvt 2011
  • 園芸作物保蔵論-収穫後生理と品質保全-
    建帛社 2007
もっと見る
講演・口頭発表等 (10件):
  • 貯蔵温度がメロン❛肥後グリーン❜果実の品質変化に及ぼす影響
    (日本食品保蔵科学会第68回大会 2019)
  • Changes in subcellular localization of enzymes involved in ascorbate-glutathione cycle during the maturation ofsweet pepper (Capsicum annuum L.) fruit
    (XXX International Horticultural Congress 2018)
  • ウメ❛南高❜果実の成熟に伴う品質変化について
    (日本食品保蔵科学会第67回大会 2018)
  • 貯蔵温度がウメ❛白加賀❜果実の抗酸化活性に及ぼす影響
    (平成30年度園芸学会春季大会 2018)
  • 短時間高温処理がピーマン果実の低温障害発生に及ぼす影響
    (平成29年度園芸学会秋季大会 2017)
もっと見る
Works (1件):
  • Effects of hot water treatment to alleviate chilling injury and enhance phenolic metabolism in eggplant fruit during low temperature storage
    Kantakhoo, J. Ose, K. Imahori, Y 2022 -
学歴 (4件):
  • 1980 - 1982 大阪府立大学 農学研究科 園芸農学専攻
  • - 1982 大阪府立大学
  • 1976 - 1980 大阪府立大学 農学部 園芸農学科
  • - 1980 大阪府立大学
学位 (2件):
  • 農学修士 (大阪府立大学)
  • 博士(農学) (大阪府立大学)
経歴 (13件):
  • 2022/04 - 現在 大阪府立大学名誉教授
  • 2011 - 2022/03 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
  • 2007 - 2011 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 准教授
  • 2005 - 2007 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 講師
  • 1999 - 2005 大阪府立大学大学院 農学生命科学研究科 講師
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2016 - 現在 園芸学会近畿支部 支部長
  • 2001 - 現在 日本食品保蔵科学会 評議員
  • 1993 - 現在 日本食品科学工学会 関西支部評議員
受賞 (1件):
  • 2005/06 - 日本食品保蔵科学会 学会賞
所属学会 (4件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  園芸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る