研究者
J-GLOBAL ID:200901015318438035   更新日: 2024年10月03日

中村 顕

ナカムラ アキラ | NAKAMURA Akira
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 分子生物学 ,  応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2010 - 2011 Paracoccus sp. 43P株のL-glucose代謝機構の解析と代謝酵素を利用した新奇キラル有機化合物の生産系の確立
  • 2006 - 生物間で共通する機能未知必須遺伝子gcpのバクテリアを用いた機能解析
  • 高度好熱菌Thermus thermophilusの宿主・ベクター系の開発と応用
論文 (94件):
  • Yachida, Masashi, Nakamura, Akira. Complete genome sequence of Luteolibacter sp. strain LG18, an L-glucose-utilizing bacterium isolated from soil. Microbiology resource announcements. 2024. 13. 3. 1-3
  • Yachida, Masashi, Nakamura, Akira. Complete genome sequence of Luteolibacter sp. strain LG18, an L-glucose-utilizing bacterium isolated from soil. Microbiology resource announcements. 2024. 13. 3. 1-3
  • Yachida, Masashi, Nakamura, Akira. Complete Genome Sequence of Luteolibacter sp. Strain LG18, an L-Glucose Utilizing Bacterium Isolated from Soil. MICROBIOLOGY RESOURCE ANNOUNCEMENTS. 2024. 13. 3. 1-3
  • Kita, Kyosuke, Yoshida, Sanako, Masuo, Shunsuke, Nakamura, Akira, Ishikawa, Shu, Yoshida, Ken-Ichi. Genes encoding a novel thermostable bacteriocin in the thermophilic bacterium Aeribacillus pallidus PI8. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY. 2023. 134. 12
  • Lenini, Cecilia, Rodriguez Ayala, Facundo, Goni, Anibal Juan, Rateni, Liliana, Nakamura, Akira, Grau, Roberto Ricardo. Probiotic properties of Bacillus subtilis DG101 isolated from the traditional Japanese fermented food natto. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY. 2023. 14
もっと見る
書籍 (1件):
  • シクロデキストリン合成酵素CGTase
    微生物機能の多様性・学会出版センター 微生物機能の多様性・学会出版センター 1995
講演・口頭発表等 (47件):
  • L-glucose資化微生物と代謝経路の多様性
    (第1回L-glucose研究会)
  • An L-glucose/L-galactose dual catabolic pathway in Luteolibacter sp.
    (International Workshop on Nanotechnologies for ThermusQ Initiative.)
  • L-グルコース資化細菌のスクリーニングと代謝機構の解析
    (弘前大学分子輸送学セミナー)
  • L-glucose資化菌の微生物生態学的解析と代謝機構の解析
    (日本農芸化学会2023年度大会)
  • 火星衛星フォボスの探査に向けた衝突滅菌過程の解析
    (第23回極限環境生物学会年会)
もっと見る
委員歴 (3件):
  • 2020/04 - 現在 極限環境生物学会 幹事長
  • 2019/09 - 2019/09 代表幹事
  • 1997 - 1998 日本農芸化学会 関東支部幹事
所属学会 (4件):
American Society for Microbiology ,  日本生物工学会 ,  極限環境微生物学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る