研究者
J-GLOBAL ID:200901017015454820   更新日: 2024年11月07日

高橋 陽子

タカハシ ヨウコ | Takahashi Yoko
所属機関・部署:
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 食品機能学 ,  栄養学 ,  脂質代謝
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2018 - 2021 自分に適した大豆食品を選ぶには:脂質代謝と腸管機能への作用で評価する
  • 2014 - 2017 食生活における脂質・炭水化物の種類と量は大豆の脂質代謝改善作用に影響するか?
  • 2010 - 2011 大豆そのものが有する脂質代謝調節機能の解明
  • 2008 - 2009 大豆食品と魚油の組み合わせによる肝臓・脂肪組織での脂質代謝調節機能
  • 2005 - 2006 大豆タンパク質とイソフラボンの相互作用による脂肪組織での脂質代謝調節機構の解明
全件表示
論文 (10件):
  • Mie Nishimura, Hiroyo Katsuyama-Kagami, Yoko Takahashi, Tatsuya Moriyama, Makita Hajika, Jun Nishihira. Effects of a single intake of processed food containing β-conglycinin-rich soybeans (nanahomare) on postprandial serum triglycerides in healthy subjects. Japanese Pharmacology and Therapeutics. 2020. 48. 1. 61-68
  • Yoko Takahashi, Tomokazu Konishi, Kohji Yamaki. Tofu and fish oil independently modulate serum lipid profiles in rats: Analyses of 10 class lipoprotein profiles and the global hepatic transcriptome. PloS one. 2019. 14. 1. e0210950
  • Tomokazu Konishi, Yoko Takahashi. Correction: Lipoproteins comprise at least 10 different classes in rats, each of which contains a unique set of proteins as the primary component (PLoS ONE (2018) 13:2 (e0192955) DOI: 10.1371/journal.pone.0192955). PLoS ONE. 2018. 13. 2. e0192955
  • Tomokazu Konishi, Yoko Takahashi. Correction: Lipoproteins comprise at least 10 different classes in rats, each of which contains a unique set of proteins as the primary component. PloS one. 2018. 13. 3. e0194258
  • Kohji Yamaki, Yoko Takahashi. Additive Beneficial Effect of Epigallocatechin Gallate and Quercetin on the Arteriosclerosis Index in Mice. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2017. 23. 2. 355-361
もっと見る
MISC (4件):
学位 (1件):
  • 博士(栄養学)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る