研究者
J-GLOBAL ID:200901017334262888
更新日: 2024年04月03日
神宮 英夫
ジングウ ヒデオ | Jingu Hideo
所属機関・部署:
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www2.kanazawa-it.ac.jp/jingu/
研究分野 (4件):
実験心理学
, 実験心理学
, 感性情報学
, 実験心理学
研究キーワード (4件):
感性工学
, 官能評価
, スキルの認知心理学
, 時間知覚
競争的資金等の研究課題 (7件):
論文 (280件):
-
玉置 麻理, 岸 さくら, 岩畑 克之, 大上 忠宏, 神宮 英夫. 食品の潜在的価値に関する研究-人と食品との潜在的な関係性解明への試み-. 日本感性工学会論文誌. 2023. 22. 2. 191-195
-
玉置 麻理, 岸 さくら, 桂 優作, 神宮 英夫. 食品の潜在的価値に関する研究 - カレーの混ぜ,寄せ集め動作がもたらす安心感 -. 日本感性工学会論文誌. 2022. 21. 2. 233-237
-
玉置 麻理, 岸 さくら, 大上 忠宏, 清水 愼太郎, 神宮 英夫. 食品の潜在的価値に関する研究 -調理型ルウカレーがもたらす共感性の要因解析-. 日本感性工学会論文誌. 2021. 20. 3. 271-276
-
西藤栄子, 神宮 英夫. 曲線描画法における評価の階層性. 日本感性工学会論文誌. 2020. 19. 1. 81-87
-
神宮 英夫. ボディーソープの消臭に関する心理的効果. 香料. 2018. 280. 49-52
もっと見る
MISC (107件):
-
猶原駿平, 市川智也, 前田裕一, 神宮英夫. 潜在的なおいしさを測る. 第19回日本感性工学会春季大会発表論文集. 2024. 1A01-02
-
Mari Tamaoki, Sakura Kishi, Yusaku Katsura, Hideo Jingu. Research on Latent Value of Food. ISASE2022. 2022. PM-1B-04
-
猶原駿平, 神宮英夫. おいしさ指標の提案 -心理的障壁を用いた測定-. 2021年度日本人間工学会関西支部大会講演論文集. 2021. 79-80
-
神宮英夫. ものづくり心理学のすすめ. 心理学の諸領域. 2021. 10. 1. 57-60
-
小田島祐平, 伊藤賢治, 松田優子, 安達 晋, 神宮英夫. 3点推定法による最適物性値の特定 ー適切な評価指標とは?ー. 日本官能評価学会 2021 年大会要旨集. 2021
もっと見る
特許 (7件):
-
感性評価システム、感性評価方法およびプログラム
-
言語習得システムおよび言語習得キット
-
食感改善剤、それを含む食肉加工食品およびその製造方法
-
痴呆高齢者向け行動改善用香料
-
洗浄剤組成物
もっと見る
書籍 (52件):
-
With・Afterコロナで生まれた新しい潜在・将来ニーズの発掘と新製品開発への応用
(株)技術情報協会 2022
-
人工知能を用いいた五感・認知機能の可視化とメカニズム解明
(株)技術情報協会 2021
-
高級感を表現する要素技術と評価法
R&D支援センター 2021
-
化粧品における感性価値-使用感評価と処方設計ー(監修:秋山庸子) 第2章:商品設計・開発のための官能評価
シーエムシー出版 2020
-
時系列感性評価手法としての曲線描画法(6章) 「戦略的感性商品開発の基礎」長澤伸也 編
海文堂 2019 ISBN:9784303723972
もっと見る
学歴 (2件):
- - 1977 東京都立大学 人文科学研究科 心理学
- - 1975 東京都立大学 人文学部 心理学
学位 (2件):
経歴 (5件):
- 1998 - 2000 明星大学 教授
- 1984 - 1998 東京学芸大学 助教授
- 1982 - 1984 東京学芸大学 講師
- 1980 - 1982 東京学芸大学 助手
- 1977 - 1980 東京都立大学 助手
所属学会 (7件):
日本感性工学会
, 日本官能評価学会
, 日本児童学会
, 日本品質管理学会
, 日本児童育成学会
, 日本人間工学会
, 日本心理学会
前のページに戻る