研究者
J-GLOBAL ID:200901017822865214
更新日: 2024年02月01日
難波 亜紀
ナンバ アキ | Namba Aki
所属機関・部署:
職名:
助教
研究分野 (2件):
栄養学、健康科学
, 水圏生命科学
研究キーワード (3件):
機能栄養学
, 魚病
, 免疫賦活剤
競争的資金等の研究課題 (5件):
- 2021 - 2025 魚類の特異的抗体産生メカニズムを探る
- 2020 - 2023 ニホンウナギ人工レプトセファルスで認められた不明病の病原体特定および疫学調査
- 2017 - 2020 エドワジエラ・イクタルリ感染症原因細菌の河川動態に関する研究
- 2013 - 2016 ニジマスIFNγの機能解明と治療・評価法への応用
- 2012 - 2015 無菌魚を用いた魚類プロバイオティクスの機能検証とその応用による最適投与法の検討
論文 (17件):
-
上田龍太郎, 石井優光, 石川元康, 難波亜紀. 市販和菓子の付着細菌に関する研究. 2023. 45. 39-46
-
難波亜紀, 岩崎大, 上田龍太郎, 間野伸宏. 魚類をモデルとした高用量アスコルビン酸投与による酸化ストレス軽減評価. 日大生活科研報. 2023. 45. 61-66
-
M. Mori, Y. Shibasaki, A. Namba, T. Yabu, N. Wada, H. Shiba, H. Anzaib and N. Mano. Alteration of hemoglobin ß gene expression in mucosal tissues of Japanese flounder, Paralichthys olivaceus, in response to heat stress, Edwardsiella piscicida infection, and immunostimulants administration. Fish & Shellfish Immunology Reports. 2022. 3. 100049. 1-8
-
A. Namba, K. Minakami, T. Takee, K. Shiibashi, M. Sugino, S. Yasuda, H. Takeuchi, T. Ishikawa, T. Matsubara, H. Arai, et al. Temporal Change in Genetical Lineages of Infectious Hematopoietic Necrosis Virus (IHNV) in the North Kanto Region of Japan from 1981 to 2015. Fish Pathology. 2021. 56. 2. 35-4
-
M. Mori, T. Ito, R. Washio, Y. Shibasaki, A. Namba, T. Yabu, D. Iwazaki, N. Wada, H. Anzai, H. Shiba, et al. Enhancement of immune proteins expression in skin mucus of Japanese flounder Paralicthys olivaceus upon feeding a diet supplemented with high concentration of ascorbic acid. Fish & Shellfish Immunology. 2021. 114. 20-27
もっと見る
書籍 (4件):
-
水族育成学入門
成山堂 2020
-
魚類防疫技術書,-河川におけるアユのエドワジエラ・イクタルリ感染症-
水産資源保護協会 2019
-
よくわかる!ジャパンサーモン養殖
養殖ビジネス 2019
-
養殖技術講座-内水面の疾病対策-
養殖ビジネス 2018
講演・口頭発表等 (10件):
-
海面養殖ニジマスにおける伝染性造血器壊死症(IHN)の発症リスク
(令和4年度日本魚病学会秋季大会 2022)
-
高濃度アスコルビン酸を経口投与したヒラメ皮膚粘液のプロテオーム解析
(令和4年度日本魚病学会春季大会 2022)
-
ヘモグロビンß鎖の表皮や鰓組織における発現量は魚類の健康状態の指標となる
(令和3年度日本魚病学会秋季大会 2021)
-
伝染性造血器壊死症ウイルスの抗原性に関する研究
(令和3年度日本魚病学会秋季大会 2021)
-
伝染性造血器壊死症ウイルス(IHNV)の系統館における抗原性の差異と二度罹りとの関係
(令和3年度日本魚病学会春季大会 2021)
もっと見る
所属学会 (4件):
日本魚病学会
, 日本水産学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本栄養改善学会
前のページに戻る