研究者
J-GLOBAL ID:200901020368543267   更新日: 2024年07月17日

久田 孝

クダ タカシ | Kuda Takashi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www2.kaiyodai.ac.jp/~kimubo/
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): 機能性食品 ,  腸内菌叢 ,  食物繊維 ,  海藻 ,  食品微生物学 ,  Dietary Fiber ,  Algae ,  Food Microbiology
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2013 - 2016 水産食品の腸内環境に及ぼす影響-FLX-pyrosequence法を用いた解析
  • 2010 - 2012 食中毒菌の腸管付着・侵入を抑制する水産発酵微生物および水産食品成分に関する研究
  • 2008 - 2010 水産食品汚染リステリア・モノサイトゲネスのリスクの全容解明とその制御に関する研究
  • 2001 - 2003 貝類の高度な環境順応は新たなエネルギー節約系が関与する
  • 伝統的食用海藻の分布と利用研究
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論文 (145件):
  • Gayang Lee, Takashi Kuda, Yuko Midorikawa, Makoto Nishizawa, Takashi Yamagishi, Ayaka Nakamura, Hajime Takahashi. Antioxidant and immunomodulatory properties of aqueous acetic acid macromolecular extract from Saccharina japonica holdfast and its effects on the caecal microbiota of mice fed a high-sucrose and low-fibre diet. Food Hydrocolloids for Health. 2023. 3. 100132-100132
  • Ayaka Nakamura, Anrin Kondo, Hajime Takahashi, Suwimon Keeratipibul, Takashi Kuda, Bon Kimura. Microbiological safety and microbiota of Kapi, Thai traditional fermented shrimp paste, from different sources. LWT. 2022. 154. 112763-112763
  • Ayaka Nakamura, Asuka Kawahara, Hajime Takahashi, Takashi Kuda, Bon Kimura. Comparison between the Antimicrobial Activity of Essential Oils and Their Components in the Vapor Phase against Food-related Bacteria. Journal of Oleo Science. 2022. 71. 3. 411-417
  • Mika Harada, Takashi Kuda, Saori Nakamura, Gayang Lee, Hajime Takahashi, Bon Kimura. In vitro antioxidant and immunomodulation capacities of low-molecular weight-alginate- and laminaran-responsible gut indigenous bacteria. LWT. 2021. 151
  • Minori Goto, Takashi Kuda, Ayane Shikano, Hajime Takahashi, Bon Kimura. Effects of Ethanol-Precipitated Argan Press Cake on the Caecal Microbiome of Mice Fed a High-Sucrose Diet. Waste and Biomass Valorization. 2021. 12. 10. 5451-5460
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MISC (9件):
  • 谷口実優, 芝山純菜, 笹木哲也, 道畠俊英, 高橋肇, 木村凡, 久田孝. 発酵Aphanizomenon flos-aquaeの抗酸化性および抗糖化性. 日本乳酸菌学会誌. 2020. 31. 3
  • Chihiro Ohshima, Fumina Sato, Hajime Takahashi, Takashi Kuda, Bon Kimura, Zhi Hua Tao. Draft Genome Sequence of the Histamine-Producing Bacterium Enterobacter kobei Strain 42-12. Microbiology Resource Announcements. 2019. 8. 33
  • Toru Nakata, Shino Hirano, Yasushi Yokota, Hajime Takahashi, Bon Kimura, Takashi Kuda, Tadashi Eto, Michiko Kato. Protective effects of heat-killed Lactococcus lactis subsp. lactis BF3, isolated from the intestine of chum salmon, in a murine model of DSS-induced inflammatory bowel disease. Bioscience of Microbiota, Food and Health. 2016. 35. 3. 137-140
  • 久田 孝, 矢野 俊博, 松田 章. 花および海岸漂着海藻より分離した酵母を用いた清酒小仕込試験. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 2012. 107. 4. 205-209
  • 久田 孝, 矢野 俊博. 魚介類の乳酸発酵食品 : 能登のナレズシと加賀のカブラズシ. 日本食品微生物学会雑誌 = Japanese journal of food microbiology. 2010. 27. 4. 185-195
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特許 (2件):
  • 排便促進食品
  • ピラン誘導体
書籍 (4件):
  • 食品微生物学の基礎 = Fundamentals of food microbiology
    講談社 2013 ISBN:9784061398382
  • 食品微生物学辞典
    中央法規出版 2010
  • 包装食品の事故対策
    日報企画販売 2001
  • Measures Against Accidents of Packaging Foods
    Nippo 2001
Works (6件):
  • 水産塩蔵製品中の微生物フローラ
    1999 -
  • Microflora of salted fish products
    1999 -
  • 食用ルバーブの腸内フローラの影響
    1997 -
  • 金沢産かぶらずしの研究
    1997 -
  • Effect of Rhubarb on intestinal flora
    1997 -
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学歴 (4件):
  • - 1992 東京水産大学 水産学研究科 食品生産学(食品衛生微生物)
  • - 1992 東京水産大学
  • - 1990 東京水産大学 水産学部 食品生産化学科
  • - 1990 東京水産大学
学位 (2件):
  • 博士(水産学)
  • Dr.(Fishery Science)
経歴 (7件):
  • 2009/04 - 現在 東京海洋大学
  • 2005/04 - 2009/03 石川県立大学生物資源環境学部食品科学科 准教授
  • 1996/04 - 2005/03 - 石川県農業短期大学食品科学科
  • 2003/09 - 2004/02 ミシガン州立大学(文部科学省在外研究員)
  • 1992 - 1996 住友金属工業HQL研究所 研究員
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受賞 (1件):
  • 1999 - 平成10年度 日本水産学会奨励賞(水産化学)
所属学会 (3件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本水産学会
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