研究者
J-GLOBAL ID:200901021950430198   更新日: 2024年02月01日

小笠原 博信

オガサワラ ヒロノブ | Ogasawara Hironobu
所属機関・部署:
職名: 技術次長
ホームページURL (2件): http://www.akita-konno.co.jp/http://www.akita-konno.co.jp/en/
研究分野 (3件): 応用微生物学 ,  分子生物学 ,  遺伝学
研究キーワード (4件): 麹菌 ,  米 ,  Aspergillus oryzae ,  Rice
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2011 - 2012 トランスポゾン転移を利用して改変した麹菌の食品産業への実用性評価
  • 2010 - 2012 トランスポゾンによる麹菌の多様性を生み出すストレス応答機構の解明
  • 2008 - 2009 真核生物(麹菌)の外来性遺伝子センシング機構に関する研究
  • 2005 - 2006 細胞外栄養貯蔵物質の合成と分解の制御機構に関する研究
論文 (18件):
  • Saori Takahashi, Takeshi Gotoh, Keishi Hata, Tetsuo Tokiwano, Yuko Yoshizawa, Kazuyuki Hiwatashi, Hironobu Ogasawara, kazuyuki Hori. Renin inhibitors in foodstuffs: Structure-function relationship. Journal of Biological Macromolecules. 2014. 14. 2. 71-84
  • 小笠原博信, 佐々木康子, 渡辺隆幸, 佐藤勉, 瓜生摂, 今野宏, 高橋砂織. トランスポゾン転移技術を利用した白色麹菌株の育種と発酵食品への応用. 秋田県総合食品研究センター報告. 2013. 15. 15. 19-28
  • 小笠原博信. 麹菌におけるトランスポゾン(Crowler)活性の発見と醸造産業への応用展望. 日本醸造協会誌. 2010. 105. 6. 334-342
  • Hironobu Ogasawara, Hiroshi Obata, Yoji Hata, Saori Takahashi, Katsuya Gomia. Crawler, a novel Tc1/mariner-type transposable element in Aspergillus oryzae transposes under stress conditions. Fungal Genetics and Biology. 2009. 46. 6-7. 441-449
  • Saori Takahashi, Kazuyuki Hori, Hironobu Ogasawara, Kazuyuki Hiwatashi, Toshihiro Sugiyama. Effects of Nucleotides on the interaction of renin with G1cNAc 2-epimerase (Renin binding protein, RnBP). JOURNAL OF BIOCHEMISTRY. 2006. 140. 5. 725-730
もっと見る
MISC (1件):
  • Saori Takahashi, Hironobu Ogasawara, Takayuki Watanabe, Masanori Kumagai, Hiroyasu Inoue, Kazuyuki Hori. Refolding and activation of human prorenin expressed in Escherichia coli: Application of recombinant human renin for inhibitor screening. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2006. 70. 12. 2913-2918
学歴 (3件):
  • 2003 - 2006 東北大学 農学研究科 生物産業創成科学専攻
  • 1984 - 1985 岩手大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1980 - 1984 岩手大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (6件):
  • 2022/04 - 現在 株式会社秋田今野商店 技術部 技術次長
  • 2016/04 - 2022/03 秋田県総合食品研究センター 企画管理室 上席研究員
  • 2011/04 - 2016/03 秋田県総合食品研究センター 応用微生物グループ 上席研究員
  • 2002/04 - 2011/03 秋田県総合食品研究所 生物機能部門 主任研究員
  • 1997/04 - 2001/03 秋田県総合食品研究所 生物機能部門 研究員
全件表示
受賞 (4件):
  • 2017/11 - 東北地方発明表彰 特許庁長官賞 甘くて白い秋田オリジナル麹の開発
  • 2015/03 - 全国食品関係試験研究場所長会 優良研究・指導業績表彰 秋田オリジナル麹「あめこうじ」の開発
  • 2014/11 - 糸状菌分子生物学研究会 ポスター発表企業特別賞(ビオック賞) 麹菌Aspergillus oryzaeのザゼンソウ発熱関連遺伝子と相同性を示す遺伝子の発現比較
  • 2014/06 - 糸状菌遺伝子研究会 技術賞 トランスポゾン解析を利用した非褐変性麴菌の育種
所属学会 (4件):
日本醸造学会 ,  清酒酵母・麹研究会 ,  糸状菌分子生物学研究会 ,  糸状菌遺伝子研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る