研究者
J-GLOBAL ID:200901024999497130   更新日: 2021年03月19日

深見 秀之

フカミ ヒデユキ | Fukami Hideyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 神経科学一般 ,  常態系口腔科学 ,  神経形態学
研究キーワード (3件): functional MRI ,  嚥下運動 ,  化学感覚
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2007 - 2008 味細胞分化・再生メカニズムの解明
  • 2005 - 2006 形態学的に同定された味細胞タイプにおける味覚受容機構の解明
論文 (17件):
MISC (6件):
  • 深見 秀之, 奥田 赤羽 和久, 北田 泰之. NaCl味覚刺激によるカエル味細胞の細胞内カルシウム濃度変化と膜電流応答. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2008. 15. 3. 375-376
  • 深見 秀之, 奥田 赤羽 和久, 北田 泰之. カエル味覚器細胞タイプとキニーネ味覚刺激 : 細胞内カルシウム変化と膜電流応答. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2007. 14. 3. 291-294
  • 北田 泰之, 矢作 理花, 内山 偉誠, 奥田 赤羽 和久, 深見 秀之, 成田 欣弥, 松本 範雄. ヒト咽頭・喉頭部の水受容器からの感覚入力による繰り返し随意嚥下の促進効果. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2006. 13. 3. 265-266
  • 横瀬 隆夫, 奥田 赤羽 和久, 深見 秀之, 成田 欣弥, 松本 範雄, 北田 泰之. カエル舌咽神経の相動応答に関する複数受容部位 : 交叉順応法を用いての研究. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2006. 13. 3. 299-300
  • 内山 偉誠, 矢作 理花, 奥田 赤羽 和久, 深見 秀之, 成田 欣弥, 松本 範雄, 北田 泰之. ヒトの繰返し随意嚥下に対するNa味覚刺激の促進効果. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2006. 13. 3. 445-446
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1998 - 2002 大阪大学 高次脳口腔機能学講座
  • - 1998 大阪大学
学位 (1件):
  • 博士(歯学) (大阪大学)
経歴 (4件):
  • 2018/04 - 現在 梅花女子大学 看護保健学部口腔保健学科 教授
  • 2018/02 - 2018/03 岩手医科大学 歯学部 講師
  • 2004/04 - 2018/02 岩手医科大学 歯学部 助教
  • 2002 - 2004 ミシガン大学 ポスドク
所属学会 (5件):
日本味と匂い学会 ,  日本生理学会 ,  歯科基礎医学会 ,  The Physiological Society of Japan ,  Japanese Association for Oral Biology
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る