研究者
J-GLOBAL ID:200901025842820520   更新日: 2024年05月01日

比良 徹

ヒラ トオル | Hira Tohru
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  生理学
研究キーワード (5件): 消化管内分泌細胞 ,  消化管ホルモン ,  栄養生理学 ,  消化管生理学 ,  Nutritional physiology
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2022 - 2025 食事誘導性肥満・耐糖能異常を防ぐ消化管内分泌系の適応機構
  • 2019 - 2022 食事誘導性肥満におけるGLP-1分泌増大機構の解明
  • 2018 - 2020 食後の消化管ホルモン分泌応答や栄養吸収の時空間的解析とその栄養学的意義
  • 2017 - 2020 新規多機能糖質としてデザインされたイソマルトメガロ糖による生理作用とその発現機構
  • 2016 - 2019 食事条件に対する消化管栄養素感受性の適応機構の解明と制御
全件表示
論文 (82件):
  • Hiroki Noguchi, Takeshi Ikenaga, Shota Ueno, Chieko Kohashi, Yasuhiro Matsumura, Yusuke Kakumoto, Noriyuki Kohda, Hiroshi Hara, Tohru Hira. Effect of Single Oral Coingestion of GABA and Malic Acid on Postprandial GLP-1, Glucose, and Insulin Responses in Healthy Volunteers: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Crossover Study. Molecular nutrition & food research. 2024. 68. 7. e2300610
  • 比良 徹. 食品タンパク質・ペプチドによるGLP-1分泌促進とそれによる血糖上昇抑制、体温上昇作用. 日本栄養・食糧学会誌. 2024. 77. 1
  • Weeranuch Lang, Takayoshi Tagami, Yuya Kumagai, Seiya Tanaka, Hye-Jin Kang, Masayuki Okuyama, Wataru Saburi, Haruhide Mori, Tohru Hira, Chaehun Lee, et al. Tunable structure of chimeric isomaltomegalosaccharides with double α-(1 → 4)-glucosyl chains enhances the solubility of water-insoluble bioactive compounds. Carbohydrate Polymers. 2023. 319. 121185-121185
  • Hiroki Noguchi, Noriyuki Kohda, Hiroshi Hara, Tohru Hira. Synergistic enhancement of glucagon-like peptide-1 release by γ-aminobutyric acid and L-phenylalanine in enteroendocrine cells - searching active ingredients in a water extract of Corn Zein protein. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2023
  • Hayate Taguchi, Kana Murai, Tohru Hira. Trp-Tyr is a dipeptide structure that potently stimulates GLP-1 secretion in a murine enteroendocrine cell model, identified by comprehensive analysis. Biochemical and biophysical research communications. 2023. 661. 28-33
もっと見る
MISC (188件):
  • 比良 徹. 「食品タンパク質由来の健康機能性ペプチド研究の最先端」 食品タンパク質・ペプチドによるGLP-1分泌促進とそれによる血糖上昇抑制、体温上昇作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 152-152
  • 土居 悠太, 比良 徹. ラットの胃排出速度への各種香辛料の影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 215-215
  • 比良徹. 食品ペプチドによるGLP-1分泌促進と分解抑制. アミノ酸研究. 2023. 16. 1
  • 落合 啓太, 岩崎 有作, 比良 徹. 大豆タンパク質摂取によるGLP-1シグナルを介した直腸温度上昇作用. 肥満研究. 2022. 28. Suppl. 296-296
  • 木村 梨乃, 佐野 杏莉, 比良 徹. ラットにおけるえごま油長期摂食による食事刺激に対するGLP-1分泌への影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 283-283
もっと見る
特許 (23件):
書籍 (7件):
  • 食品免疫学事典
    朝倉書店 2021
  • 食品免疫学事典
    朝倉書店 2021
  • エッセンシャル栄養化学 (KS農学専門書)
    講談社 2021 ISBN:4065238064
  • 腸内細菌-宿主のクロストークとこれを修飾する食事要因
    建帛社 2019
  • 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集
    シーエムシー出版 2017
もっと見る
講演・口頭発表等 (27件):
  • 希少糖D-アルロースによるGLP-1分泌促進機構
    (第14回日本安定同位体・生体ガス医学応用学会大会 2023)
  • 食品成分による消化管ホルモン分泌の調節
    (第111回日本栄養・食糧学会関東支部シンポジウム 2023)
  • 食品タンパク質・ペプチドによる GLP-1 分泌促進とそれによる血糖上昇抑制、 体温上昇作用
    (第77回日本栄養・食糧学会大会 2023)
  • 食品成分による消化管ホルモンの分泌
    (第3回 ファーマラボ EXPO 大阪 2023)
  • 食におけるタンパク質の重要性について
    (令和4年度地域バイオ育成講座講演会 2023)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1999 北海道大学 大学院農学研究科 農芸化学専攻 博士後期課程修了
  • - 1997 北海道大学 大学院農学研究科 農芸化学専攻 修士課程修了
  • - 1995 北海道大学 農学部 農芸化学科 卒業
  • 鹿児島県立志布志高等学校 卒業
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (8件):
  • 2020/04 - 現在 北海道大学大学院農学研究院 准教授
  • 2013/04 - 2020/03 北海道大学大学院農学研究院 講師
  • 2007/04 - 2013/03 北海道大学大学院農学研究院 助教
  • 2005/01 - 2007/03 北海道大学大学院農学研究科(院) 助手
  • 2003 - 2004 北海道大学大学院農学研究科 研究員
全件表示
委員歴 (17件):
  • 2024/02 - 現在 Endocrinology Editorial board
  • 2023/11 - 現在 日本食物繊維学会 理事
  • 2022/06 - 現在 日本栄養・食糧学会北海道支部 庶務幹事
  • 2019/11 - 現在 日本栄養・食糧学会 代議員
  • 2015/04 - 現在 日本アミノ酸学会 評議員
全件表示
受賞 (27件):
  • 2023/12 - 2023年度 日本農芸化学会北海道支部 第二回学術講演会 学生優秀発表賞 ラットにおけるL-リジンのGLP-1 分泌促進作用
  • 2023/11 - 日本食物繊維学会 日本食物繊維学会第28回学術集会発表賞 アルロースによる伸展刺激を介したGLP-1分泌機構の解明
  • 2022/11 - 日本食物繊維学会 令和4年度 日本食物繊維学会 学会賞 ルミナコイドによる消化管ホルモン分泌促進作用
  • 2021/07 - 日本農芸化学会北海道支部 2021年度日本農芸化学会北海道支部第1回講演会 学生優秀発表賞 ラットにおけるカルシウムによる食欲抑制に対する食事組成の影響
  • 2021/05 - 日本栄養·食糧学会 令和3年度 日本栄養·食糧学会トピックス賞 2-モノアシルグリセロールのCCK分泌活性評価およびその作用機構の解明
全件表示
所属学会 (5件):
日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本糖尿病学会 ,  日本肥満学会 ,  日本食物繊維学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る