研究者
J-GLOBAL ID:200901026864402922   更新日: 2024年08月18日

横塚 昌子

ヨコツカ マサコ | YOKOTSUKA Masako
所属機関・部署:
職名: 教授
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2013 - 2015 若年女性における食事摂取量の過不足リスク回避のための栄養教育効果の評価
  • 2009 - 2011 メタボリックシンドローム改善のための新栄養教育法の効果の評価
論文 (14件):
MISC (3件):
  • Mariko Watanabe, Masako Yokotsuka, Kazue Yamaoka, Misa Adachi, Asuka Nemoto, Toshiro Tango. Effects of a lifestyle modification programme to reduce the number of risk factors for metabolic syndrome: a randomised controlled trial. Public Health Nutrition. 2016. 11. 10. 1-12
  • Mariko Watanabe, Masako Yokotsuka, Miasako Kasuya, Yuka Yoshida, Nomi Abe. A Second Look at the Resurts of New Dietary Education Program to Prevent Type 2 Diabetes Focusing on Dietary Caloric Intake for Alcohol and Fat/Oil. 学苑 紀要. 2005. 782号. 32-41
  • Watanabe Mariko, Yokotsuka Masako, Kasuya Miasako, Yoshida Yuka, Abe Nomi. Effects of Dietary Caloric Intake for Alcohol and Fat & Oil using by New Dietary Education Program to Prevent Type 2 Diabetes : Result from Randomized Controlled Trial. 学苑 (生活科学紀要). 2005. 782号
書籍 (3件):
  • カレント 応用栄養学
    建帛社 2014 ISBN:9784767905112
  • 食べ物と健康 食事設計と栄養・調理
    南江堂 2014 ISBN:9784524268498
  • 三訂 応用栄養学実習書
    光生館 2010 ISBN:9784332020851
講演・口頭発表等 (76件):
  • EAT-LANCET DIET IMPLEMENTATION IN THE CONTEXT OF JAPAN: THEORY TO PRACTICE AT THE SCHOOL CAFETERIA
    (45th ESPEN Congress on Clinical Nutrition & Metabolism 2023)
  • Effect of Ingestion of Cake with Resistant Starch on Preference and Postprandial Blood Glucose Levels
    (22nd IUNC-International Congress of Nutrition 2022)
  • The utilization of technology in food production in Japan: in the context of sustainable food system and planetary health
    (22nd IUNC-International Congress of Nutrition 2022)
  • 脂質の代謝メカニズムと生活習慣病予防のために摂りたいあぶら
    (ヘルスアップ教室 2022)
  • レジスタントスターチを配合した焼き菓子の摂取が血糖値上昇へ及ぼす影響
    (日本食物繊維学会第26回学術集会 2021)
もっと見る
Works (8件):
  • 食育『食べるの大好き』
    渡辺満利子, <U>横塚昌子</U> 2008 -
  • 「マリンの食べるの大すき」
    渡辺満利子, 横塚昌子, 吉田友佳, 阿部直美 2007 -
  • マリンの食べるの大すき
    渡辺満利子, <U>横塚昌子</U>, 吉田友佳, 阿部直美 2007 -
  • 中高生女子の痩身傾向とエネルギー及び栄養素摂取に関する検討
    渡辺満利子, <U>横塚昌子</U> 2007 -
  • 「マリンの食べるの大すき」
    渡辺満利子, 横塚昌子, 吉田友佳, 阿部直美 2006 -
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士 (昭和女子大学大学院)
経歴 (3件):
  • 2021/04 - 現在 昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科 教授
  • 2015/04 - 現在 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
  • 2015/04 - 現在 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 教授
受賞 (1件):
  • 2020/11 - 一般社団法人全国栄養士養成施設協会 全国栄養士養成施設協会 会長顕彰
所属学会 (5件):
一般社団法人 日本食育学会 ,  日本食物繊維研究会 ,  社団法人 日本栄養・食糧学会 ,  社団法人 日本公衆衛生学会 ,  社団法人 日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る