研究者
J-GLOBAL ID:200901034198535044   更新日: 2024年11月19日

三石 誠司

ミツイシ セイジ | Mitsuishi Seiji
ホームページURL (1件): http://www.myu.ac.jp/teacher/food/mitsuisi/
研究分野 (6件): 新領域法学 ,  史学一般 ,  農業社会構造 ,  食料農業経済 ,  経営学 ,  社会法学
研究キーワード (21件): 社会人教育 ,  フードシステム ,  食料需給 ,  貿易 ,  穀物取引 ,  食料政策 ,  農業政策 ,  ゲノム編集 ,  組織 ,  倫理 ,  農協 ,  国際経営 ,  戦略 ,  グローバル ,  アグリビジネス ,  ethics ,  cooperative ,  international business ,  strategy ,  global ,  agribusiness
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2022 - 2026 食農環境分野へのゲノム編集等先端技術応用をめぐる選択と熟議に関する研究
  • 2020 - 2022 「健康な食事」の基準の再評価と基準に沿った食事の調理・選択に応じた活用支援ガイドの開発
  • 2016 - 2019 農業におけるゲノム編集技術をめぐるガバナンス形成と参加型手法に関する研究
  • 2016 - 2019 遺伝子組換え作物に関する社会科学的研究の総括と今後の展望に関する研究
  • 2013 - 2016 ポスト東日本大震災におけるローカル・フードシステムの成立条件に関する研究
全件表示
論文 (33件):
  • 三石誠司. ロシアのウクライナ侵攻がもたらした世界の穀物調達状況の変化-小麦とトウモロコシを中心に. 農業と経済. 2024. 90. 2. 125-134
  • 三石誠司. グローバル・フードシステムの中で捉える日本の農業・食品産業の現状と未来. 農業と経済. 2024. 90. 1
  • 三石誠司. 過去の教訓から将来を考える-中国のアフリカ豚熱(ASF)から我々は何を学ぶか. 養豚情報. 2024. 52. 1. 12-16
  • 三石誠司. 世界の食肉需要とビジネスとしての代替肉の可能性. バイオインダストリー. 2023. 40. 10. 41-50
  • 三石誠司. 飼料価格口頭の現状と今後の見通しーいかにして生き残るか. 養豚情報. 2023. 51. 8. 12-17
もっと見る
MISC (132件):
  • 三石誠司. 将来の食料確保にむけて2. 月刊lクリンネス. 2024. 469. 9-9
  • 三石誠司. 将来の食料確保にむけて1. 月刊クリンネス. 2024. 467. 14-14
  • 三石誠司. 「過去の教訓」と食料安全保障. 学校給食研究. 2024. 48. 2. 1-1
  • 三石誠司. 地域創生の本質は協同組合精神にある 「合理的な愚か者」にならないために. 農業協同組合新聞. 2024
  • 三石誠司. 食料安全保障、コメの工業利用で生産守れ. 日本経済新聞. 2024
もっと見る
書籍 (37件):
  • アルコールで走る車が地球を救う
    毎日新聞出版 2024 ISBN:9784620550213
  • 農畜産物の価格形成と先物市場ー国際穀物市場に学ぶー「農産物市場問題研究会」の記録、日本の農業ーあすへの歩み263・264集
    (一財)農政調査委員会 2024
  • 新ミレニアムにおける米国のコメ生産-構造変化・実践・コストー
    (一財)農政調査委員会 2024
  • 改めて食料安全保障を考える
    農政ジャーナリストの会 2023
  • ブラジルの歴史を知るための50章
    明石書店 2022 ISBN:9784750353869
もっと見る
講演・口頭発表等 (265件):
  • 世界の食料と貿易
    (かわさき市民アカデミー・講座30・食の文明史~農業・牧畜文化を通じて人と食の在り方を考える 2024)
  • 世界の食料と農業をめぐる動向を考える
    (那須塩原市議会 敬清会主催講演会 2024)
  • Food Security: What Should We Consider for Japan's Future in a Changing Global Environment?
    (International Symposium on Designing Foods for the Future 2024)
  • 「食と農の県民条例」改正検討委員会への参考意見
    (「食と農の県民条例」改正検討委員会 2024)
  • 食料・農業・農村:変化とその先をどう見るか
    (めぐみ野産消提携推進協議会 第40回定期総会 2024)
もっと見る
学歴 (5件):
  • 2019 - 2022 神戸大学 大学院経営学研究科博士課程後期課程修了
  • 1997 - 2003 筑波大学 大学院博士課程 経営・政策科学研究科企業科学専攻(企業法コース)単位取得退学
  • 1995 - 1997 筑波大学 大学院修士課程 経営・政策科学研究科企業法学専攻修了
  • 1992 - 1994 Harvard University Graduate School of Business Administration 修了
  • 1979 - 1984 東京外国語大学 外国語学部 ポルトガル・ブラジル語学科卒業
学位 (4件):
  • 経営学修士 (Harvard University)
  • 修士(法学) (筑波大学)
  • 文学士 (東京外国語大学)
  • 博士(経営学) (神戸大学)
経歴 (10件):
  • 2024/04 - 現在 宮城大学 副学長(国際展開、将来構想)
  • 2009/04 - 現在 宮城大学 大学院食産業学研究科 教授
  • 2006/04 - 現在 宮城大学 食産業学部/食産業学群(2017~) 教授
  • 2022/04 - 2024/03 宮城大学 食産業学群 副学群長
  • 2021/04 - 2022/03 宮城大学 食産業学群 フードマネジメント学類長
全件表示
委員歴 (20件):
  • 2023/08 - 現在 農林水産省 適正な価格形成に関する協議会構成員
  • 2015/04 - 現在 農林水産省 環境保全型農業直接支払制度に関する第三者委員会委員
  • 2015/03 - 現在 財務省 関税・外国為替等審議会委員
  • 2014/04 - 現在 経済産業省 産業構造審議会臨時委員
  • 2010/04 - 現在 宮城県農林水産部 遺伝子組換え作物の栽培に関する評価委員会委員
全件表示
所属学会 (6件):
科学技術社会論学会 ,  組織学会 ,  日本協同組合学会 ,  オーストラリア学会 ,  日本農業経済学会 ,  日本フードシステム学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る