研究者
J-GLOBAL ID:200901035453450020
更新日: 2022年09月20日
田代 操
タシロ ミサオ | Tashiro Misao
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科
武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 について
「武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (3件):
食品科学
, 応用生物化学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
酵素化学
, 栄養科学
, 栄養生化学
, Enzyme Chemistry
, Nutritional Science
, Nutritional Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (6件):
2000 - 2005 Analysis of Anti-diabetic Factors Present in Foods
1985 - 2005 酵素インヒビターの構造と機能に関する研究
1985 - 2005 Studies on Structure and Function of Enzyme Inhibitors
1980 - 2000 プロテアーゼインヒビターの栄養学的意義
1980 - 2000 Nutritional Significance of Proteinase Inhibitors
2000 - 食品に存在する抗糖尿病因子の解析
全件表示
MISC (40件):
醸造微生物利用による製パン試験(第3報)乳酸菌点添加パンの遊離アミノ酸組成と日持ち、及びその摂取ラットの動脈硬化指数について. 日本醸造協会誌. 2002. 97. 3. 219
SAWADA S, TAKEDA Y, TASHIRO M. Primary Structures of α-and β-Subunits of α-Amylase Inhibitors from seeds of Therr Cultivars of PhaseolousBeans. (Academic Journal,2002) 21/1, 9. Journal of Protein Chemistry. 2002. 21. 1. 9-17
S Sawada, Y Takeda, M Tashiro. Primary structures of alpha- and beta-subunits of alpha-amylase inhibitors from seeds of three cultivars of Phaseolus beans. JOURNAL OF PROTEIN CHEMISTRY. 2002. 21. 1. 9-17
沢田小百合, 竹田由里, 金森正雄, 田代操. インゲン属3種のマメ由来α-アミラーゼインヒビターの精製と性質(共著). 日本食品科学工学会誌. 2001. 48. 3. 182-188
LU S M, CHIANG Y W, JAMES M N G, OGAWA M, RANJBAR M, WILUSZ T, LASKOWSKI M JR. Predicting the Reactivity of Proteins from Their Sequence Alone : Kazal Family of Protein Inhibitors of Serine Proteinases(共著) Proceedings of the National Academy of Sciences of the United. States of America. 2001. 98. 4. 1410-1415
もっと見る
Works (2件):
サワーブレッドの栄養学的意義
2000 -
Nutritional Significance of Sour Bread
2000 -
学歴 (4件):
- 1974 京都府立大学 農学研究科 農芸化学
- 1974 京都府立大学
- 1972 京都府立大学 農学部 農芸化学科
- 1972 京都府立大学
学位 (2件):
農学博士 (京都大学)
農学修士 (京都府立大学)
経歴 (6件):
1986 - 1997 京都府立大学 助教授
1986 - 1997 Kyoto Prefecture University, Assistant Professor
1984 - 1986 京都府立大学 講師
1984 - 1986 Kyoto Prefecture University, Lecturer
1975 - 1984 京都府立大学 助手
1975 - 1984 Kyoto Prefecture University, Research Assistant
全件表示
受賞 (1件):
1980 - 日本栄養・食糧学会奨励賞
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会
, 日本家政学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM