研究者
J-GLOBAL ID:200901038124462407
更新日: 2024年01月17日
大石 明子
オオイシ アキコ | Oishi Akiko
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所属機関・部署:
福岡女子短期大学 食物栄養科
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職名:
教授
研究分野 (4件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
, 医療管理学、医療系社会学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (8件):
日常食事献立
, 口腔衛生学(含公衆衛生学・栄養学)
, 食物成分
, 介護予防
, 栄養・調理
, 家政学
, 介護福祉士
, Nutrition Science
競争的資金等の研究課題 (3件):
2007 - 給食施設における摂食機能を考慮した食種について
2004 - 2006 介護福祉士養成施設における家政学のカリキュラムの検討
Changes in nutrientional status and nutrient intakes of elderly residents in a community
MISC (18件):
大石 明子, 田北 智瑞子, 田中 里美. 福岡県在住中高年女性における行事食の現状について. 福岡女子短大紀要. 2014. 79. 31-41
小城明子, 竹内由里, 河野みち代, 高杉(森)一恵, 高杉(森)一恵, 浅野恭代, 大石明子, 佐藤礼子, 下田妙子, 柳沢幸江. 給食施設における摂食機能の低下を考慮した食種の標準化を目的とした食形態および適応の現状分析. 日本摂食・えん下リハビリテーション学会雑誌. 2011. 15. 1. 14-24
日高 三郎, 大石 明子, 黒木 まどか. 日本食と西洋食がリン酸カルシウム沈殿物形成に与える影響について. 自然と文化. 2010. 37. 1-15
小城明子, 森一恵, 竹内由里, 河野みち代, 浅野恭代, 大石明子, 佐藤礼子, 下田妙子, 柳沢幸江. 食種の物性特徴を示す主観的表現の客観的数値化. 日本摂食・えん下リハビリテーション学会雑誌. 2010. 14. 1. 33-41
日高 三郎, 大石 明子. 毎日の食事が口腔内リン酸カルシウム形成に与える影響. 自然と文化. 2009. 36. 1-13
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講演・口頭発表等 (2件):
介護福祉士養成教育における家政学実習(栄養・調理)の課題~学生の食生活の現状から~
(第15回日本介護福祉教育学会 2008)
家政学(栄養・調理)のカリキュラム検討にむけて-介護福祉士養成施設在学生の食生活の現状-
(第12回日本介護福祉教育学会 2005)
学位 (1件):
修士(栄養科学) (中村学園大学)
経歴 (4件):
2014/04 - 現在 福岡女子短期大学 食物栄養科 教授
2011/04 - 2014/03 福岡女子短期大学 食物栄養科 准教授
2000/04 - 2011/03 福岡医療短期大学 准教授
1989/04 - 1997/03 中村学園大学 助手
受賞 (1件):
1997 - 第44回日本栄養改善学会学会賞(共同研究にて受賞)
所属学会 (3件):
日本老年医学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本栄養改善学会
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