研究者
J-GLOBAL ID:200901043721562343   更新日: 2024年10月04日

百木 和

モモキ チカ | Momoki Chika
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  その他
研究キーワード (3件): フレイル ,  高齢者 ,  臨床栄養学
論文 (43件):
  • Eri Nishioka, Mayumi Iwata, Noriko Kumai, Yoshinari Matsumoto, Chika Momoki, Yoko Yasui, Daiki Habu. Validation of the applicability of the mealtime observation checklist in predicting the risk of aspiration pneumonia in older adults receiving oral intake support: A retrospective cohort study of four long-term care facilities. Geriatr Gerontol Int. 2023. 23. 5. 376-382
  • T.Saijo, K.Yasumoto, K.Ryomoto, C.Momoki, D.Habu. Association of protein intake during hospitalization with readmission in older adult patients with heart failure at risk of malnutrition. Nutrition in Clinical Practice. 2023
  • T.Saijo, K.Yasumoto, K.Ryomoto, C.Momoki, D.Habu. Effect of protein underdosing on the prognosis of patients with severe acute heart failure in the early acute phase: A single-institutional retrospective cohort study. Clinical Nutrition ESPEN. 2023. 53. 260-267
  • T.Hiraike, C.Momoki, D.Habu. Comparison of the adequacy of Geriatric Nutritional Risk Index with that of the Mini Nutritional Assessment-Short Form and Global Leadership Initiative on Malnutrition criteria in assessing nutritional status to predict the 1-year prognosis of hospitalized Japanese older adults: A single-institutional cohort study. BMC Geriatrics. 2023. 23. 1. 35
  • 小池和紀, 百木 和, 羽生 大記. 急性期病院において心不全患者に対するGLIM基準による栄養評価の際に用いるべき栄養スクリーニング法の検討. 栄養 Trend of Nutrition. 2022. 37. 2. 101-107
もっと見る
書籍 (2件):
  • 食介護実践論
    第一出版 2019 ISBN:9784804113999
  • 大学で学ぶ食生活と健康のきほん
    化学同人 2017 ISBN:9784759818284
講演・口頭発表等 (21件):
  • 地域在住高齢者におけるオーラルフレイルと栄養素等および食品群別摂取量 との関連:横断研究
    (日本臨床栄養代謝学会年次学術集会 2024)
  • 抗癌剤治療中膵癌患者のFAACT と身体及び食事摂取状況に関する検討
    (日本臨床栄養代謝学会年次学術集会 2024)
  • 療養病床入院高齢者の褥瘡発生リスクに対する各栄養評価法の有用性
    (日本臨床栄養学会総会 2023)
  • 定期健康診断において「要経過観察」となった大学職員における尿酸値と食事・身体組成との関連
    (日本臨床栄養学会総会 2023)
  • クリニック通院中のフレイル患者における栄養評価・食事状況の解析
    (日本臨床栄養学会総会 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1997 大阪市立大学 生活科学研究科 食品栄養科学専攻
  • - 1995 大阪市立大学 生活科学研究科 食品栄養科学専攻
  • - 1995 大阪市立大学 生活科学部
学位 (2件):
  • 修士(学術) (大阪市立大学)
  • 博士(生活科学) (大阪市立大学)
経歴 (3件):
  • 2017/03 - 2020/03 帝塚山大学 准教授
  • 2013/03 - 2017/03 帝塚山大学 講師
  • 2009/04 - 2013/03 大阪市立大学 特任助教
委員歴 (5件):
  • 2022/02 - 現在 日本栄養治療学会 評議員
  • 2022/02 - 現在 日本臨床栄養代謝学会 評議員
  • 2021/11 - 現在 日本栄養改善学会 編集委員
  • 2018/11 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2018/01 - 2021/09 奈良市食育推進会議 委員
所属学会 (9件):
日本栄養治療学会 ,  日本サルコペニアフレイル学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養アセスメント研究会 ,  日本臨床栄養代謝学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本老年医学会 ,  大阪府栄養士会 ,  日本栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る