研究者
J-GLOBAL ID:200901044713228147   更新日: 2024年09月09日

橋本 渉

ハシモト ワタル | Hashimoto Wataru
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.molbiotech.kais.kyoto-u.ac.jp/
研究分野 (5件): 応用微生物学 ,  応用分子細胞生物学 ,  構造生物化学 ,  食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (10件): 腸内細菌叢 ,  環境微生物 ,  X線結晶構造解析 ,  輸送体 ,  糖質関連酵素 ,  植物細胞壁 ,  動物細胞外マトリックス ,  膜ダイナミクス ,  生物間相互作用 ,  発酵食品
競争的資金等の研究課題 (35件):
  • 2023 - 2025 微生物によるブルーカーボンの利活用とレアメタル回収の基盤技術の確立
  • 2022 - 2025 油糧酵母を用いて褐藻から油脂への新しい炭素の流れを創造するための基盤研究
  • 2021 - 2024 動物細胞外粘液物質を介した腸内優占菌と宿主との相利共生機構の解明
  • 2020 - 2023 発酵食品の伝統的製法における酵母の共生を司る分子基盤とその意義の解明
  • 2021 - 2023 細菌走化性を活用した食品廃棄物の資源化
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論文 (198件):
  • Natsuko Katsuhiro, Kanomi Sato, Ryuichi Takase, Shigeyuki Kawai, Kohei Ogura, Wataru Hashimoto. Decomposition of brown algae in the ocean by microbiota: biological insights for recycling blue carbon. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024
  • Kenji Okumura, Bunzo Mikami, Sayoko Oiki, Kohei Ogura, Wataru Hashimoto. Expression, purification and preliminary crystallographic analysis of bacterial transmembrane protein EfeU for iron import. Protein Expression and Purification. 2024. 219. 106487-106487
  • 渡辺 大輔, 橋本 渉. 醸造微生物の真のすみかとは 〜ワイン酵母研究に基づく一考察〜. 日本醸造協会誌. 2024. 119. 4. 142-148
  • Hisamu Iwase, Yuta Yamamoto, Akifumi Yamada, Keigo Kawai, Sayoko Oiki, Daisuke Watanabe, Bunzo Mikami, Ryuichi Takase, Wataru Hashimoto. Crystal Structures of <i>Lacticaseibacillus</i> 4-Deoxy-L-<i>threo-</i>5-hexosulose-uronate Ketol-isomerase KduI in Complex with Substrate Analogs. Journal of Applied Glycoscience. 2023. 70. 4. 99-107
  • Daisuke Watanabe, Wataru Hashimoto. Adaptation of yeast Saccharomyces cerevisiae to grape-skin environment. Scientific Reports. 2023. 13. 1. 9279
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MISC (181件):
  • 澤田 廣大, 老木 紗予子, 小倉 康平, 橋本 渉. 鼠咬症起因菌Streptobacillus moniliformis由来二種類のヒアルロン酸リアーゼ. 第24回関西グライコサイエンスフォーラム. 2024
  • 日尾 守, 村田 憲亮, 髙瀬 隆一, 渡辺 大輔, 小倉 康平, 橋本 渉. レーズンと水からワインができる仕組み. 日本農芸化学会2024年度大会. 2024
  • 村 友香, 橋本 渉, 河井 重幸. 褐藻主要多糖アルギン酸からの油脂生産を目指した油糧酵母Yarrowia lipolyticaにおけるエキソ型アルギン酸リアーゼの細胞外発現. 日本農芸化学会2024年度大会. 2024
  • 加古 有宜子, 髙瀬 隆一, 老木 紗予子, 小倉 康平, 橋本 渉. ミカン青カビ・緑カビ病を惹起するPenicillium属由来病原因子の解析. 日本農芸化学会関西支部第529回講演会. 2024
  • 日尾 守, 髙瀬 隆一, 小倉 康平, 橋本 渉. アルギン酸多糖への走化性発現に関わるSphingomonas属細菌A1株のトリガー分子. 日本農芸化学会関西支部第529回講演会. 2024
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特許 (6件):
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書籍 (97件):
  • レーズンと水からワインができる仕組み
    日本農芸化学会2024年度大会 一般講演トピックス集 2024
  • 植物関連細菌を制御する大豆由来抗菌物質
    大豆たん白質研究 2023
  • 微生物による未利用ブルーカーボン(褐藻類)の高度利用
    一般財団法人東洋水産財団 2021年度奨励研究報告書 2022
  • 納豆菌による新しい発酵豆の創製
    公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団 2021年度助成研究報告書 2022
  • 遺伝子・細胞から見た応用微生物学
    朝倉書店 2020
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講演・口頭発表等 (9件):
  • ペクチンを標的とする細菌の分子機構
    (第15回多糖の未来フォーラム 2021)
  • 常在細菌による動物宿主由来多糖グリコサミノグリカンの取り込み機構
    (第1回トランスポーター研究会関西部会 2021)
  • 細胞外マトリックスを標的とするレンサ球菌の分子機構とその病原性
    (第94回日本細菌学会総会 2021)
  • 宿主粘液物質を標的とするヒト常在細菌の分子機構とその多様性
    (日本DNA多型学会第29回学術集会 2020)
  • 動物細胞外多糖を標的とする常在菌の分子機構
    (日本応用糖質科学会第45回近畿支部会 2019)
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学歴 (3件):
  • - 1995 京都大学 農学研究科 食品工学専攻 博士後期課程
  • - 1992 京都大学 大学院農学研究科 食品工学専攻 修士課程
  • - 1990 京都大学 農学部 食品工学科
学位 (3件):
  • 博士(農学) (京都大学)
  • 修士(農学) (京都大学)
  • 学士(農学) (京都大学)
経歴 (6件):
  • 2024 - 現在 京都大学 国際高等教育院生物学教室 教授
  • 2015 - 現在 京都大学 大学院農学研究科 教授
  • 2007 - 2015 京都大学 大学院農学研究科 准教授
  • 2001 - 2007 京都大学 大学院農学研究科 助教授
  • 2000 - 2001 京都大学 食糧科学研究所 助教授
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受賞 (7件):
  • 2024 - 日本農芸化学会2024年度大会トピックス賞
  • 2019 - 日本農芸化学会2019年度大会トピックス賞
  • 2019 - 日本農芸化学会2019年度大会トピックス賞
  • 2018 - 長瀬研究振興賞
  • 2015 - 日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞
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所属学会 (6件):
日本細菌学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  アメリカ微生物学会(American society for microbiology) ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
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