研究者
J-GLOBAL ID:200901045723352675   更新日: 2024年03月09日

畠 恵司

ハタ ケイシ | Hata Keishi
所属機関・部署:
職名: 主席研究員
研究分野 (1件): 細胞生物学
研究キーワード (2件): 細胞学一般 ,  Cell biology
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2018 - 2020 脂質代謝研究素材として高脂質代謝 機能と高利便性を備えるヒト肝細胞 の開発
  • 2011 - 2012 抗メタボ薬/食品素材探索のための人工モデル腸管の開発に係る基盤研究
  • 2008 - 2010 悪性黒色腫に対する分化誘導剤の開発
  • 2005 - 2008 高品質化粧品素材の研究開発のためのプロジェクト
  • 2008 - 脂質代謝改善作用を有するルパン型トリテルペン素材の開発
全件表示
論文 (94件):
  • 児玉 雅, 戸松 さやか, 畠 恵司. 秋田県における保健機能食品開発 栄養成分表示と栄養強調表示食品. New Food Industry. 2023. 65. 3. 175-178
  • 戸松さやか, 佐々木玲, 福田敏之, 児玉雅, 松井ふゆみ, 杉本勇人, 畠恵司. 産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う シリーズ64 食を中心とした「あきたヘルスケア産業」づくり. 食品と開発. 2022. 57. 10
  • 戸松さやか, 佐々木玲, 福田敏之, 杉本勇人, 畠恵司. 秋田県における保健機能食品開発:「あきた機能性食品素材研究会」設立により商品化を加速. New Food Industry. 2022. 64. 2
  • 戸松さやか, 児玉雅, 畠恵司, 加藤咲子, 若泉裕明. 産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う シリーズ63 美の国からのヘルス&ビューティフーズ発信. 食品と開発. 2022. 57. 3
  • 佐々木玲, 黒崎文華, 戸松さやか, 畠恵司, 市橋杏理, 小野真紀子, 大友理宣. アップサイクルフードの開発 秋田県におけるアップサイクル食品開発~低利用資源から機能性表示食品対応素材へ~. 食品と開発. 2022. 57. 9
もっと見る
特許 (9件):
書籍 (2件):
  • 健康365
    株式会社エイチアンドアイ 2018
  • アンチ・エイジングシリーズ2皮膚の抗老化最前線
    NTS Inc. 2006
学歴 (4件):
  • - 1990 埼玉大学 理学研究科 生化学専攻
  • - 1990 埼玉大学
  • - 1988 埼玉大学 理学部 生化学科
  • 埼玉大学
学位 (1件):
  • 学術博士 (埼玉大学)
所属学会 (4件):
日本生薬学会 ,  日本生化学会 ,  日本薬学会 ,  Japan Parmaceutial Society
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る