研究者
J-GLOBAL ID:200901045723352675
更新日: 2024年03月09日
畠 恵司
ハタ ケイシ | Hata Keishi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
秋田県総合食品研究センター
秋田県総合食品研究センター について
「秋田県総合食品研究センター」ですべてを検索
職名:
主席研究員
研究分野 (1件):
細胞生物学
研究キーワード (2件):
細胞学一般
, Cell biology
競争的資金等の研究課題 (7件):
2018 - 2020 脂質代謝研究素材として高脂質代謝 機能と高利便性を備えるヒト肝細胞 の開発
2011 - 2012 抗メタボ薬/食品素材探索のための人工モデル腸管の開発に係る基盤研究
2008 - 2010 悪性黒色腫に対する分化誘導剤の開発
2005 - 2008 高品質化粧品素材の研究開発のためのプロジェクト
2008 - 脂質代謝改善作用を有するルパン型トリテルペン素材の開発
2003 - 2005 色素細胞分化誘導物質の探索ならびに作用機構解明
1999 - Differentiation of pigment cells
全件表示
論文 (94件):
児玉 雅, 戸松 さやか, 畠 恵司. 秋田県における保健機能食品開発 栄養成分表示と栄養強調表示食品. New Food Industry. 2023. 65. 3. 175-178
戸松さやか, 佐々木玲, 福田敏之, 児玉雅, 松井ふゆみ, 杉本勇人, 畠恵司. 産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う シリーズ64 食を中心とした「あきたヘルスケア産業」づくり. 食品と開発. 2022. 57. 10
戸松さやか, 佐々木玲, 福田敏之, 杉本勇人, 畠恵司. 秋田県における保健機能食品開発:「あきた機能性食品素材研究会」設立により商品化を加速. New Food Industry. 2022. 64. 2
戸松さやか, 児玉雅, 畠恵司, 加藤咲子, 若泉裕明. 産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う シリーズ63 美の国からのヘルス&ビューティフーズ発信. 食品と開発. 2022. 57. 3
佐々木玲, 黒崎文華, 戸松さやか, 畠恵司, 市橋杏理, 小野真紀子, 大友理宣. アップサイクルフードの開発 秋田県におけるアップサイクル食品開発~低利用資源から機能性表示食品対応素材へ~. 食品と開発. 2022. 57. 9
もっと見る
特許 (9件):
ヒト脂肪肝モデル細胞
ルペオール含有医薬組成物、食品及び飼料
脂質代謝改善剤、機能性食品、食品添加物、抗酸化剤、医薬、動脈硬化予防・改善剤、香粧品、及び脂質代謝改善剤の製造方法
抗癌剤として有用なトリテルペン化合物及び該トリテルペン化合物を用いた抗癌用組成物
癌転移抑制用トリテルペン誘導体及び該トリテルペン誘導体を用いた癌転移抑制用組成物
もっと見る
書籍 (2件):
健康365
株式会社エイチアンドアイ 2018
アンチ・エイジングシリーズ2皮膚の抗老化最前線
NTS Inc. 2006
学歴 (4件):
- 1990 埼玉大学 理学研究科 生化学専攻
- 1990 埼玉大学
- 1988 埼玉大学 理学部 生化学科
埼玉大学
学位 (1件):
学術博士 (埼玉大学)
所属学会 (4件):
日本生薬学会
, 日本生化学会
, 日本薬学会
, Japan Parmaceutial Society
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM