研究者
J-GLOBAL ID:200901047243027203
更新日: 2022年10月09日
上岡 美保
Kamioka Miho
論文 (40件):
田中裕人, 原 一沙, 上岡美保. 外食産業における地産地消の推進要因の解明 -静岡県「ふじのくに食の都づくり仕事人」を対象として-. 食農と環境. 2020. 26. 77-82
田中裕人, 上岡美保, 原 温久. 熊本県阿蘇地域における盛会農業遺産が抱える問題の構造の解明. 農村研究. 2018. 126. 45-57
上岡美保, 田中裕人, 倉田佑斗. 小中学生における食生活及び生活と朝食欠食の関連-新潟県佐渡市を事例として-. 食農と環境. 2017. 20. 20. 59-71
上岡美保, 田中裕人, 望月洋孝. 飲食店による地産地消の活動意義に関する研究-沖縄県「おきなわ食材の店」の取り組みを事例に-. 農村生活研究. 2016. 59. 1
上岡美保, 田中裕人, 倉田佑斗. 地産地消における観光客の意識と課題に関する研究-新潟県佐渡市の観光客を対象に-. フードシステム研究. 2015. 22. 3
もっと見る
MISC (46件):
上岡美保. 在りたい社会像を実現するための人材育成を考える. 農中総研情報. 2022. 92. 22-23
上岡美保. 「食品ロスの基礎知識と私たちにできること」. 『健康教室』. 2021. 864. 92-95
上岡美保. JAの「くらしの活動」を核とした地域活性化の実現に果たすJAの役割. 『近畿農協研究』. 2021. 267. 4-11
上岡美保. 「オンラインの活用にみる食農教育の可能性」. 『農業かごしま』. 2021. 769. 74-76
上岡美保. これからの日本の食と、食料・農業・農村基本計画. 協同組合研究誌[季刊]『にじ』. 2020. 673. 24-33
もっと見る
書籍 (17件):
『フードビジネス論』「第4章 食生活と食育・食農教育」
ミネルヴァ書房 2021
農業経済学事典
丸善出版 2019
令和元年度NPO日本食育インストラクター1級・2級資格合同研修会テキスト
NPO日本食育インストラクター協会 2019
現代の食生活と消費行動
農林統計出版 2016
食生活と食育 -農と環境へのアプローチ-
農林統計出版 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (35件):
都市住民における食農教育に関する意識
(実践総合農学会 2022)
飲食店における地産地消の認証・登録制度に関するクラスター分析 -都道府県を対象として-
(実践総合農学会 2021)
運営者へのアンケート調査からみた食農教育活動の実態
(日本食育学会 第9回 総会・学術大会 2021)
微細藻類を主成分とした土壌改良材”美穂のちからIII”の大豆に対する施用効果
(日本木材学会 2021)
大学祭における米販売への意識と課題
(実践総合農学会研究大会 2019)
もっと見る
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM