研究者
J-GLOBAL ID:200901048050328946   更新日: 2018年02月06日

鈴木 誠

スズキ マコト | SUZUKI Makoto
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (2件): http://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/6acf3a4542f88dbeec9c07bb9637b3d6.htmlhttp://db.tohoku.ac.jp/whois/e_detail/6acf3a4542f88dbeec9c07bb9637b3d6.html
研究分野 (5件): 生物物理・化学物理・ソフトマターの物理 ,  生物物理学 ,  ナノ材料化学 ,  ナノ材料工学 ,  ナノバイオサイエンス
研究キーワード (6件): 筋肉タンパク ,  タンパク分子の水和 ,  誘電分光 ,  ハイパーモバイル水 ,  ATPエネルギー ,  高分子ゲル
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2014 - 2017 やわらかさと溶媒効果が生み出す高次分子機能とエネルギー変換
  • 2008 - 2014 ATP加水分解およびATP駆動タンパク質ののエネルギー・水和状態相関解析
  • 2006 - 2010 一分子観察のための蛋白質水和情報抽出法の開発
  • 2004 - 2006 尿素・アクチン等生体分子周りに発見されたハイパーモバイルな水層の誘電分光解析
  • 2006 - 2008 水の構造制御によるナノ・マイクロ粒子の駆動法
全件表示
論文 (64件):
MISC (18件):
特許 (10件):
  • 周波数領域蛍光測定装置
  • PC鋼材を内部に含むシース管に充填したグラウトの空隙検出方法及び装置
  • METHOD AND APPARATUS FOR DRIVING MICROBODIES
  • 可逆収縮性高分子ゲル膜の製造法
  • 多孔性高分子材料
もっと見る
書籍 (11件):
  • 機能性高分子ゲルの製造と応用
    シーエムシー 1987
  • 最新高分子材料・技術総覧
    テック出版 1988
  • Polymer Gels
    Plenum Press 1991 ISBN:0-306-43805-4
  • Mechanics of Swelling
    1992 ISBN:3-540-54607-3
  • マイクロマシン技術による製品小型化・知能化事典
    産業調査会 1992 ISBN:88282-513-9
もっと見る
講演・口頭発表等 (136件):
  • How do motor proteins convert chemical energy into mechanical work?
    (33rd ICAT International Smart Actuator Symposium 2001)
  • Protein Motor Mechanism: hydrophobicity gradient model based on microwave dielectric spectroscopy
    (Electroactive polymers and biosystems:New directions in electroactive polymer materials for biomimetic processes 2001)
  • 筋肉におけるエネルギー変換:その熱力学的性質と工学的モデル
    (2001年度熱工学講演会 2001)
  • 希薄条件下の荷電高分子水溶液中における水の運動性
    (第47回日本生物物理学会年会 2009)
  • Enhancement of Water Mobility in Dilute Polyelectrolyte Solutions
    (第6回物質・材料若手学校 2009)
もっと見る
学位 (1件):
  • 工学博士 (東北大学)
委員歴 (3件):
  • 2009/01 - 2010/12 日本生物物理学会 第48回日本生物物理学会年会実行委員長
  • 2011/05 - 現在 独立行政法人 日本学術振興会 科学研究費委員会審査委員
  • 2011/09 - 2012/03 独立行政法人 戦略的創造研究推進事業 さきがけ「界面の構造と制御」研究領域評価委員会 評価委員
所属学会 (5件):
日本生物物理学会 ,  米国生物物理学会 ,  日本物理学会 ,  高分子学会 ,  American Chemical Society
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る