研究者
J-GLOBAL ID:200901051916174731   更新日: 2022年09月30日

岡崎 恵美子

オカザキ エミコ | Okazaki Emiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): 鮮度 ,  冷凍 ,  品質 ,  利用 ,  加工 ,  食品 ,  魚介類 ,  fish seafood utilization processing quality
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2017 - 2019 国産冷凍サバを高付加価値化するコールドチェーンの実用化技術の開発
  • 2013 - 2017 低・未利用、低価格魚海藻および加工残滓を原料とした加工品の開発等による水産加工の省コスト化・効率化、付加価値向上等に関する実証研究
  • 2012 - 2017 地域資源を活用した省エネ・省コスト・高付加価値型の水産業・水産加工業の実用化・実証研究(網羅型研究)
  • 2015 - 2015 蛍光指紋による食品・農産物の危害要因迅速検査システムの開発
  • 2013 - 2015 「過疎・高齢化に対応した安全・安心を実現する漁港・漁村モデル事業の構築」
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論文 (115件):
MISC (36件):
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特許 (2件):
  • DHA入りムースの製造方法
  • 魚肉水溶性タンパク質により油脂を高濃度に含有された魚肉乳化すり身及びその製造法
書籍 (37件):
  • 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御 : 高品質水産物のグローバル流通を可能に
    恒星社厚生閣 2017 ISBN:9784769916031
  • 水産学シリーズ「魚介肉内在性プロテアーゼ ー最新の生化学と食品加工への応用ー」
    恒星社厚生閣 2016
  • 魚介の科学
    朝倉書店 2015
  • 干物の機能と科学
    朝倉書店 2014
  • 水産と海洋の科学
    海文堂 2014
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講演・口頭発表等 (21件):
  • Kamaboko Products in Japan and example of new food development
    (Food and Nutrition Science Conference 2018)
  • The 900 years of Kamaboko (1115-2015) and the next
    (The 3rd Surimi Forum Japan 2018)
  • Seafood functionality and development of processing technology
    (The 10th Vietnam-Japan Scientific Exchange Meeting 2017)
  • Utilization of seafood in Japan
    (2017 KoSFoST International Symposium and Annual Meeting 2017)
  • 2017 Japan's New Kamaboko Products Competition
    (The17th Surimi Industry Fourum 2017)
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学歴 (3件):
  • 1993 - 現在 東京水産大学 学位 博士(水産学)水産学博士
  • 旧東京水産大学 水産学部 食品学科
  • 東京水産大学
学位 (1件):
  • 水産学博士 (旧東京水産大学)
経歴 (21件):
  • 2010/12 - 現在 東京海洋大学 食品生産科学部門 教授
  • 2010/04 - 2010/11 独立行政法人水産総合研究センター 本部 広報室長
  • 2008/04 - 2010/03 長崎県総合水産試験場 水産加工開発指導センター 所長
  • 2004 - 中央水産研究所利用加工部 品質管理研究室長
  • 1999 - 中央水産研究所加工流通部 品質管理研究室長
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委員歴 (55件):
  • 2017 - 現在 日本水産学会 理事
  • 2017 - 現在 日本水産学会 学会賞選考委員会委員
  • 2016 - 現在 全国水産加工業協同組合連合会 全国水産加工品品質審査委員会委員長
  • 2015 - 現在 全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会 全国蒲鉾品評会審査委員長
  • 2014 - 現在 千葉県 千葉県地域漁船漁業改革推進協議会委員
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受賞 (1件):
  • 2012/03 - 日本水産学会 水産学技術賞 高濃度の魚油を含む乳化すり身の製造法の開発
所属学会 (5件):
日本冷凍空調学会 ,  日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  The Japanese Society for Food Science and Technology ,  The Japanese Society of Fisheries Science
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