研究者
J-GLOBAL ID:200901053928469632
更新日: 2022年09月14日
長澤 治子
ナガサワ ハルコ | Nagasawa Haruko
所属機関・部署:
くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科 食文化学部 栄養学科
くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科 食文化学部 栄養学科 について
「くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科 食文化学部 栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (4件):
食品科学
, 応用生物化学
, 環境政策、環境配慮型社会
, 環境影響評価
研究キーワード (6件):
水環境衛生
, 食品科学
, 食品(応用)微生物学
, Water Environmental Hygiene
, Food Science
, Food (Applied) Microbiology
競争的資金等の研究課題 (8件):
1998 - 2002 油脂含有家庭排水の微生物処理に関する研究
- 2002 Studies on the improvement of food preservation using natural antibacterial substances
2000 - 食品中の機能性成分に関する研究
1997 - 天然抗菌素材を用いた食品保存性向上に関する研究
1995 - 天日干し工程導入によるかつお節の風味増大効果の検討
Characterization of Functional Substances in Food
Effect of the sun-dried process on flavor increase of dried bonito
Microbiological treatment of oils and fats-contained domestic waste water
全件表示
MISC (16件):
市販鶏肉の安全性について-『食鳥処理の事業の規則及び食鳥検査に関する法律』施行の前後での比較. 平安女学院短期大学紀要1997. 1998. 28
小規模回転式排水処理装置による油脂含有排水の微生物処理. 日本農芸化学会1997年度大会講演要旨集. 1997. 71
フィチン酸-生化学的性質と応用. 新風書房. 1996
長澤 治子, 勝矢 淳雄. 水道水と関わる市民生活-西宮市を例として-. 生活衛生. 1996. 40. 6. 363-372
長澤 治子, 勝矢 淳雄. 水道水と関わる市民生活 西宮市を例として:西宮市を例として. 生活衛生. 1996. 40. 6. 363-372
もっと見る
書籍 (6件):
食品微生物学
建帛社 1999
Food Microbiology
KENPAKUSHA 1999
食品学ーその栄養と生化学ー (共著)
食品管理開発研究協会 1995
Preservation of Green Colour in Leaves (Trends in Food Processing II : Editor-in chief Ang How Ghee)
Singapore Institute of Food Science and Technology 1989
RNAポリメラーゼ--転写調節における役割 (化学総説No.46)
学会出版センター 1985
もっと見る
Works (6件):
食関連物のガス殺菌方法及びその装置 特許第1747563号
1993 -
Process for sterilized food production
1993 -
食品のガス殺菌装置及びそれによる食品製造方法
1991 -
Process for sterilizing food stuffs United States Patent 5011699
1991 -
緑色乾燥葉及びその製造方法 特許第1579527号
1990 -
もっと見る
学位 (1件):
農学博士
委員歴 (1件):
2002 - 日本栄養・食糧学会 中、四国支部評議員
所属学会 (7件):
日本栄養・食糧学会
, 日本食品科学工学会
, 日本食品微生物学会
, 日本食品衛生学会
, 日本防菌防黴学会
, 日本分子生物学会
, 日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM