研究者
J-GLOBAL ID:200901054575947574
更新日: 2022年09月28日
秋永 優子
アキナガ ユウコ | Akinaga Yuko
所属機関・部署:
福岡教育大学 教育学部 家政教育講座 家政教育講座
福岡教育大学 教育学部 家政教育講座 家政教育講座 について
「福岡教育大学 教育学部 家政教育講座 家政教育講座」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www.fukuoka-edu.ac.jp
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
家政学
, Home Economics
競争的資金等の研究課題 (8件):
2001 - 小学校家庭科における食生活内容の検討
1992 - 学校給食における食文化教育
1989 - だご汁に関する研究
1986 - 食生活の地域性について
1983 - 食生活における地球環境問題
Regional characteristics of eating habits
Study on soup of starchy dumpling "Dago-jiru"
Study on Cultural Education of Dietary Habits of School Lunch Service
全件表示
MISC (24件):
秋永 優子, 三浦 梨沙, 深水 梨恵子. 旬の野菜を活用した学校給食献立に関する研究. 教育実践研究. 2005. 13. 71-78
秋永 優子, 三浦 梨沙, 川口 進. 学校給食における旬の野菜活用のための旬ごよみの提案. 教育実践研究. 2005. 13. 63-70
秋永 優子, 中村 修, 辻林 英高. 学校給食における地場産物使用のデメリットの再評価(共著). 教育実践研究. 2004. 12. 103-109
秋永 優子, 清水 知子, 比嘉 雅美. 学校給食における地場産物使用を通した子どもたちと生産者の交流の効果(共著). 教育実践研究. 2004. 12. 111-118
学校給食の地場産自給率に関する研究(共著). 長崎大学総合環境研究. 2003. 6. 1. 89-112
もっと見る
書籍 (3件):
家庭科教師の実践力(共著)
建帛社 2000
家庭科授業の創造-家政学と連携して-(共著)
建帛社 1995
調理科学実験ノート(共著)
医歯薬出版 1989
Works (6件):
椎田町における循環授業プログラムの作成および実施に関する研究
2004 -
生ごみ等有機廃棄物のバイオガスシステム及び液肥利用システム実証研究
2002 -
環境教育としての生ごみりサイクルとを導入した調理実習
1995 - 1999
Cookery practice introduced garbage recycle as a environmental education
1995 - 1999
学校給食における食文化教育
1994 -
もっと見る
学歴 (4件):
- 1984 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
- 1984 お茶の水女子大学
- 1982 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
- 1982 お茶の水女子大学
学位 (1件):
家政学修士 (お茶の水女子大学)
経歴 (4件):
2005 - - 福岡教育大学教育学部 教授
1998 - - 福岡教育大学教育学部 助教授
1992 - - 福岡教育大学教育学部 講師
1984 - - 福岡教育大学教育学部 助手
所属学会 (7件):
福岡県環境教育学会
, 日本食生活学会
, 日本栄養改善学会
, 日本伝統食品研究会
, 国際家政学会(International Federation for Home Economics)
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM