研究者
J-GLOBAL ID:200901055335603092   更新日: 2022年08月30日

荒川 義人

アラカワ ヨシヒト | Arakawa Yoshihito
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 有機栽培野菜の成分研究
  • ジャガイモの成分研究
  • ハスカップの成分研究
  • Study on Constituents of Vegetables Cultured with Organic Ferti-lizers.
  • Study on Constituents of potatoes.
全件表示
MISC (32件):
  • 北海道産そばの栄養価および血圧降下成分(ルチン)に関する研究. 北海道食品科学技術振興財団調査・研究報告. 2001. 6. 1-8
  • 農産物の硝酸、シュウ酸含量の低減化を目的とした栽培法、調理法の検討. 北海道食品科学技術振興財団調査・研究報告. 1999. 5. 1-6
  • 「地産地消」の発展をめざして. 北海道自治研修所調査研究部政策研究シリーズ16. 1998
  • 北方系機能性植物の食品素材化と新規加工食品の開発 -ハスカップの苦味成分の解析-. 産学官共同研究(平成7年〜9年)報告書. 1998. 31-40
  • 有機質肥料を施用した野菜の成分に関する研究(3). 北海道食品科学技術振興財団調査・研究報告. 1998. 4. 21-29
もっと見る
書籍 (5件):
  • 食べものと健康 IV 食品学実験・実習
    樹村房 2002
  • 最新 食品学各論(第2版)
    三共出版 1998
  • 食品分析機器のてびき
    三共出版 1997
  • ギョウジヤニンニクと北の健康野草
    北海道新聞社 1996
  • 最新食品学各論
    三共出版 1991
Works (4件):
  • 「地産地消」型学校給食の意義と発展条件に関する研究
    2000 - 2001
  • ダッタンソバを用いた機能性食品の製造に関する研究
    2000 - 2001
  • Studies on Significancerand Terms of Development of"Using Products of The District"in Provision of School Lunch.
    2000 - 2001
  • Study on Physiologically Functional Food made from Tartary Buckwheat
    2000 - 2001
学歴 (4件):
  • - 1980 北海道大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1980 北海道大学
  • - 1975 北海道大学 農学部 農芸化学
  • - 1975 北海道大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
経歴 (15件):
  • 1998 - 2000 天使女子短期大学 教授
  • 1998 - 2000 Tenshi Women's College, Professor
  • 2000 - - 天使大学 教授
  • 2000 - - Tenshi College,Professor
  • 1997 - 1998 北海道文教短期大学 教授
全件表示
所属学会 (5件):
日本栄養改善学会 ,  日本学校保健学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る