研究者
J-GLOBAL ID:200901057692243293
更新日: 2022年09月29日
石橋 憲一
イシバシ ケンイチ | Ishibashi Ken'ichi
所属機関・部署:
旧所属 帯広畜産大学 畜産学部 畜産科学科
旧所属 帯広畜産大学 畜産学部 畜産科学科 について
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職名:
教授,附属図書館長
研究分野 (2件):
ランドスケープ科学
, 環境農学
研究キーワード (2件):
食品工学
, Food Engineering
競争的資金等の研究課題 (6件):
1990 - 1996 農産物の貯蔵における省エネルギー
1990 - 1996 Energy saving in the storage of agricultural products
1985 - 1995 野菜のCA貯蔵
1985 - 1995 CA storage of vegetables
1993 - 馬鈴薯デンプンの物理化学特性
1993 - Physicochemical properties of potato starch
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MISC (87件):
T Yoneya, K Ishibashi, K Hironaka, K Yamamoto. Influence of cross-linked potato starch treated with POCl3 on DSC, rheological properties and granule size. CARBOHYDRATE POLYMERS. 2003. 53. 4. 447-457
Technical performance of the root crop processing machines "jointly worked". Annals of Tropical Research. 2003. 25(in press)
Technical performance of the root crop processing machines "jointly worked". Annals of Tropical Research. 2003. 25(in press)
大和田 ナオ, 石橋 憲一, 弘中 和憲, 山本 和夫. 緑豆澱粉の物理化学的特性. Journal of Applied Glycoscience. 2003. 50(4) (in press). 4. 481-485
N Ohwada, K Ishibashi, K Hironaka. Effect of holding temperature on the structures of Mung bean starch gels and noodles. CEREAL CHEMISTRY. 2002. 79. 5. 732-736
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書籍 (1件):
野菜の鮮度保持マニュアル(分担執筆)
(株)流通システム研究センター 1998
Works (4件):
加工澱粉の物理化学特性に関する研究
2003 -
ゼオライトによるラワンブキの鮮度保持
2003 -
太陽エネルギ-による野菜残さ等の利用研究
2003 -
複合加工処理澱粉の製造に関する基礎研究
2002 -
学位 (1件):
農学博士 (北海道大学)
委員歴 (3件):
1998 - 1999 日本応用糖質科学会 北海道支部理事
1998 - 1999 農業施設学会 参与
1998 - 1999 農業機械学会 北海道支部幹事
所属学会 (5件):
日本応用糖質科学会
, アメリカ食品科学会(Institute of Food Technologists)
, アメリカ農業工学会(American Society of Agriculutural Engineers)
, 農業施設学会
, 農業機械学会
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