研究者
J-GLOBAL ID:200901057890478565   更新日: 2024年02月01日

勝川 路子

カツカワ ミチコ | Michiko Katsukawa
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 調理学 ,  糖代謝 ,  脂質代謝
論文 (5件):
講演・口頭発表等 (26件):
  • 食餌量制限と食餌回数によるラットの糖質と脂肪代謝系の変動
    (第56回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2017)
  • 各家庭における災害食の備蓄状況と、災害食実習の必要性
    (第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2017)
  • 防災食の備蓄状況と授業への取り組み
    (日本調理科学会平成29年度大会 2017)
  • ラットにおける食餌量制限による糖質と脂質代謝系の日内変動
    (第71回日本栄養・食糧学会大会 2017)
  • 1型糖尿病ラットにおける乾燥粉末食品添加による糖、脂質代謝への影響
    (第71回日本栄養・食糧学会大会 2017)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2012 奈良女子大学 人間文化研究科 博士(学術)
  • 2004 - 2006 京都女子大学 家政学研究科 食物学専攻 修士課程
  • 2000 - 2004 京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (奈良女子大学)
経歴 (5件):
  • 2014/04 - 帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科 講師
  • 2011/04 - 2014/03 帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科 助教
  • 2008/04 - 2011/03 奈良女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 助教
  • 2006/04 - 2008/03 大阪バイオサイエンス研究所 所長研究部 受託研究員
  • 2005/04 - 2005/09 湊川短期大学 非常勤講師
受賞 (2件):
  • 2010/10 - 第32回(通算88回)日本家政学会関西支部研究発表会 若手優秀発表賞
  • 2010/10 - 第49回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 若手奨励賞
所属学会 (7件):
日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本味と匂学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本生化学会 ,  日本ビタミン学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る