研究者
J-GLOBAL ID:200901059165673096   更新日: 2024年02月14日

大谷 貴美子

オオタニ キミコ | Ohtani Kimiko
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 食育 ,  栄養教育 ,  調理科学 ,  食事学 ,  Nutrition Education ,  Science of cooking ,  Diet Plannig and Management
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2005 - 2007 京都に息づく文化と精神を活かした食育プログラムの開発
  • 2005 - 2007 糖尿病網膜症等代謝疾患による視覚障害者のための栄養教育教材の開発
  • 2003 - 2005 大徳寺納豆のラジカル消去活性について
  • 2000 - 豆類のおいしさに関する研究
  • ADL低下時の食の自立支援
全件表示
MISC (98件):
特許 (4件):
  • 持続的泡模様を液面に形成する容器
  • Container for sparkling beverage and bubble generating means
  • Container which make pattern by bubble on the surface of the sparkling beverage
  • Container for sparkling beverage and bubble generating means
書籍 (24件):
  • 高齢者の発達を支援する環境づくり
    ナカニシヤ出版 2005
  • 食 Up to Date
    金芳堂 2005
  • 調理学と水
    水の特性と新しい利用技術、エヌ・ティー・エス 2004
  • 色から見た食の空間構成
    色から見た食品のサイエンス、サイエンスフォーラム 2004
  • Cookery Science and Water
    The characteristics and advanced technology of WATER-for agriculture, foods, and medicals- 2004
もっと見る
Works (9件):
  • 黒豆茶のラジカル消去活性
    2005 -
  • 新しい和菓子の開発〜おからの有効利用
    2004 -
  • 体にやさしい和菓子の開発
    2003 -
  • セラミック包丁の機能性
    2003 -
  • superiority of ceramic knife
    2003 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1980 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養保健学
  • - 1980 大阪市立大学
  • - 1974 大阪市立大学 家政学部 食物学科
  • - 1974 大阪市立大学
学位 (2件):
  • 家政学修士 (大阪市立大学)
  • 学術博士 (大阪市立大学)
経歴 (8件):
  • 1991 - 1996 Lecturer, Faculty of Domeotic Science,
  • 1996 - - Associate professor, Fac.Human Enviroumental
  • 1990 - 1991 Associate Professor of Home Economics,
  • 1981 - 1990 Lecturer, Faculty of Home Economics,
  • Science, Kyoto Prsfecterol University
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2003 - 日本色彩学会 関西支部役員
  • - 2002 調理科学会 近幾支部常任委員
  • 2001 - 栄養改善学会 評議員
  • 2000 - 微重栄養素研究会 評議員
  • 1998 - 日本家政学会 関西支部役員
受賞 (1件):
  • 1990 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (10件):
アジア地区家政学会. ,  微重栄養素研究会 ,  日本食生活学会 ,  日本色彩学会 ,  糖質化学会 ,  栄養改善学会 ,  調理科学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る