研究者
J-GLOBAL ID:200901059165673096
更新日: 2024年02月14日
大谷 貴美子
オオタニ キミコ | Ohtani Kimiko
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (7件):
食育
, 栄養教育
, 調理科学
, 食事学
, Nutrition Education
, Science of cooking
, Diet Plannig and Management
競争的資金等の研究課題 (11件):
2005 - 2007 京都に息づく文化と精神を活かした食育プログラムの開発
2005 - 2007 糖尿病網膜症等代謝疾患による視覚障害者のための栄養教育教材の開発
2003 - 2005 大徳寺納豆のラジカル消去活性について
2000 - 豆類のおいしさに関する研究
ADL低下時の食の自立支援
視覚情報におけるおいしさの研究
幼児の成長と発達における食事の役割
Independency of diet life at Low ADL
Palatability of diet through view
Role of Diet in the Growth and Development of infant
Cholesterol oxide in Foods
全件表示
MISC (98件):
弁当作りに対する保護者の意識が子どもの食態度に及ぼす影響. 大阪教育大学紀要第II部門. 2005. 54
家庭の食の実態が児童の食時観や体に及ぼす影響. 日本食生活学会. 2005. 16
成長過程における母親に対する評価が食事共食観におよぼす影響ー中学・高校・大学生を対象としてー. 日本食生活学会誌. 2005. 15
SEM/EDSによる竹炭のケイ素の分布について. Bamboo Journal. 2005. 22
京の食文化のデザインとスローフード. 伝統食品の研究. 2004. 28
もっと見る
特許 (4件):
持続的泡模様を液面に形成する容器
Container for sparkling beverage and bubble generating means
Container which make pattern by bubble on the surface of the sparkling beverage
Container for sparkling beverage and bubble generating means
書籍 (24件):
高齢者の発達を支援する環境づくり
ナカニシヤ出版 2005
食 Up to Date
金芳堂 2005
調理学と水
水の特性と新しい利用技術、エヌ・ティー・エス 2004
色から見た食の空間構成
色から見た食品のサイエンス、サイエンスフォーラム 2004
Cookery Science and Water
The characteristics and advanced technology of WATER-for agriculture, foods, and medicals- 2004
もっと見る
Works (9件):
黒豆茶のラジカル消去活性
2005 -
新しい和菓子の開発〜おからの有効利用
2004 -
体にやさしい和菓子の開発
2003 -
セラミック包丁の機能性
2003 -
superiority of ceramic knife
2003 -
もっと見る
学歴 (4件):
- 1980 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養保健学
- 1980 大阪市立大学
- 1974 大阪市立大学 家政学部 食物学科
- 1974 大阪市立大学
学位 (2件):
家政学修士 (大阪市立大学)
学術博士 (大阪市立大学)
経歴 (8件):
1991 - 1996 Lecturer, Faculty of Domeotic Science,
1996 - - Associate professor, Fac.Human Enviroumental
1990 - 1991 Associate Professor of Home Economics,
1981 - 1990 Lecturer, Faculty of Home Economics,
Science, Kyoto Prsfecterol University
Osaka city University
Mukogawa Woman's University
京都府立大学
全件表示
委員歴 (5件):
2003 - 日本色彩学会 関西支部役員
- 2002 調理科学会 近幾支部常任委員
2001 - 栄養改善学会 評議員
2000 - 微重栄養素研究会 評議員
1998 - 日本家政学会 関西支部役員
受賞 (1件):
1990 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (10件):
アジア地区家政学会.
, 微重栄養素研究会
, 日本食生活学会
, 日本色彩学会
, 糖質化学会
, 栄養改善学会
, 調理科学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本農芸化学会
, 日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM