研究者
J-GLOBAL ID:200901061270365725   更新日: 2024年09月11日

加賀谷 みえ子

カガヤ ミエコ | Kagaya Mieko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 調理科学 ,  調理学 ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 1996 - 生活習慣病予防に関する栄養学的代謝学的研究
  • 1996 - Nutritional and Metabolic study on the prevention of Life-style related Diseases
  • 食行動と意識に関する研究
  • 呼気ガスと腸内発酵に関する研究
  • 新食品開発に関する研究
全件表示
論文 (18件):
  • 加賀谷 みえ子. 日本料理「ねじり梅」の飾り切り技術に関する研究(共著). 椙山女学園大学研究論集 自然科学篇. 2024. 55. 55-61
  • 加賀谷 みえ子. 手づくり調理加工および応用調理実習の実践例(共著). 椙山女学園大学研究論集 自然科学篇. 2024. 55. 47-54
  • 加賀谷 みえ子. 日本料理「桂むき」の剥き方技術に関する研究(共著). 椙山女学園大学研究論集 自然科学篇. 2023. 54. 53-61
  • 加賀谷 みえ子. 遠隔授業における調理実習用オリジナル教材づくりの導入(単著). 椙山女学園大学研究論集 自然科学篇. 2021. 52. 25-36
  • 加賀谷 みえ子. アマニ添加食が呼気中水素および人体に及ぼす影響(共著). 椙山女学園大学研究論集 自然科学篇. 2021. 53. 65-74
もっと見る
MISC (64件):
書籍 (10件):
  • 第2版 新 健康と調理のサイエンス
    学文社 2021
  • 食べ物と健康「マスター調理学」(第4版)
    建帛社 2021
  • 「カレント改訂給食経営管理論」
    建帛社 2021
  • 映像で学ぶ「調理の基礎とサイエンス」
    学際企画 2015
  • 栄養教育論
    化学同人 2006
もっと見る
学位 (2件):
  • 家政学修士 (椙山女学園大学)
  • 医学博士 (名古屋大学)
経歴 (9件):
  • 2019/04 - 現在 椙山女学園大学大学院教授
  • 2018/04 - 現在 椙山女学園大学生活科学部教授
  • 2019/04 - 2024/03 椙山女学園食育推進センター主任
  • 2008/04 - 2017/03 椙山女学園大学生活科学部准教授
  • 2002/04 - 2008/03 椙山女学園大学生活科学部講師
全件表示
委員歴 (1件):
  • 日本食生活学会 評議員
所属学会 (10件):
日本健康教育学会 ,  日本消化吸収学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本安定同位体・生体ガス医学応用学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食生活学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る