研究者
J-GLOBAL ID:200901063897940515
更新日: 2024年12月18日
田中 吉紀
タナカ ヨシノリ | Tanaka Yoshinori
所属機関・部署:
旧所属 鳥取大学 医学部 医学科
旧所属 鳥取大学 医学部 医学科 について
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職名:
教授
研究分野 (4件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
, 医療管理学、医療系社会学
, 細菌学
研究キーワード (6件):
臨床細菌学
, マクロファージ
, 緑膿菌
, Clinical microbiology
, Macrophage
, P.artuginosa
競争的資金等の研究課題 (5件):
1990 - 2000 キチン・キトサンの生物学的活性
1992 - 1997 MRSAによる感染疫学
キチンキトサンの生物活性
Biological activity of chitin and chitosan
Epidemiology of MRSA infection
MISC (36件):
JL Zhang, H Takayama, T Matsuba, R Jiang, Y Tanaka. Induction of apoptosis in macrophage cell line, J774, by the cell-free supernatant from Pseudomonas aeruginosa. MICROBIOLOGY AND IMMUNOLOGY. 2003. 47. 3. 199-206
Relation between hospitalization and the resistance of Enterobacteria to β-lactam antimicrocial ogents. Kasenshogaku Zasshi. 2002. 76. 12. 1045-1047
片岡 大輔, 藤原 弘光, 谷本 綾子, 田中 吉紀. 鳥取大学医学部附属病院におけるグラム陰性桿菌の抗菌薬感受性成績-狭域スペクトル抗菌薬活用の可能性-. 感染症学雑誌. 2002. 76. 7. 542-549
Relation between hospitalization and the resistance of Enterobacteria to β-lactam antimicrocial ogents. Kasenshogaku Zasshi. 2002. 76. 12. 1045-1047
Tomioka Shinichiro. Effects of a New compound of Calcium gluconate and calcium lactate on the invivo and in vitro growth of Bifidobacterium. Yonago Acta med. 2001. 44. 3. 137-142
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書籍 (11件):
シンプル微生物学 第3版
南江堂 2000
医科薬理学
南山堂 1998
Short and long term administration of chitin and chitosan particles into BALB/C mice
Advances in Chitin Science vol1. Jacques Andr(]J1117[) Publisher, Lyon. 1996
シンプル微生物学 第2版
南江堂 1995
エッセンシャル微生物学 第4版
医歯薬出版 1995
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Works (11件):
グルコン酸カルシウムの腸内細菌への影響
2001 -
Effects of calcium gluconate on the growth of Bifndobacterium
2001 -
黄色ブドウ球菌感染とMRSA感染に関する調査
1998 -
黄色ブドウ球菌感染とMRSA感染に関する調査
1997 -
Surveys of Staphylococcus aureus infection and MRSA infection
1997 -
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学位 (1件):
医学博士 (大阪大学)
委員歴 (2件):
2000 - 日本ハンセン病学会 学会長,評議員
1994 - 日本細菌学会 評議員
所属学会 (4件):
American Society for Microbiology
, 日本感染症学会
, 日本ハンセン病学会
, 日本細菌学会
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