研究者
J-GLOBAL ID:200901071003660284
更新日: 2024年12月18日
真野 博
マノ ヒロシ | Mano Hiroshi
所属機関・部署:
職名:
教授
研究分野 (6件):
薬理学
, 薬系衛生、生物化学
, 家政学、生活科学
, 常態系口腔科学
, 食品科学
, 細胞生物学
研究キーワード (24件):
環境教育学
, 運動器
, 食事計画
, 食事評価
, 高齢者
, FoxG1
, 神経細胞
, 食品学
, ペプチド
, 線虫
, コラーゲン
, 動物発生工学
, 細胞外基質
, 骨細胞
, 骨芽細胞
, 破骨細胞
, 骨代謝学
, 解剖学
, 食品化学
, ビタミン学
, 食品機能学
, 栄養学
, 分子細胞生物学
, Molemlar Cellular Biology
競争的資金等の研究課題 (19件):
- 2016 - 2018 地域コミュニティに開かれた「安全•安心な城西大学」を志向した教育•研究
- 2016 - 2017 桂木ゆず調査
- 2013 - 健康長寿と「こま川めし」プロジェクト
- 1997 - 1999 成熟破骨細胞の骨吸収活性調節機構と受容体型チロシン・キナーゼの関与
- 1997 - 1998 細胞増殖因子・脂溶性リガンドのクロストーク:破骨細胞におけるFGF,BMP,HHおよびレチノイン酸の作用機構の解析
- 1996 - 1997 成熟破骨細胞に対する女性ホルモンの直接作用とビタミンAとの相互作用についての研究
- 破骨細胞におけるビタミンDとヘッジッホグタンパク質の作用機構の解析
- 分子レベルでの破骨細胞の作用発現制御機構の解析〜破骨細胞におけるエストロゲンの作用〜
- 骨構成細胞による脂溶性生理活性物質の生理作用発現機構の分子生物学的解析
- 破骨細胞の分化過程で特異的に発現している膜タンパク質の分離とその解析
- 骨代謝における骨細胞(osteocyte)の機能解析とその重要性に関する研究
- ヘッジホッグの構造と機能:間質細胞ー破骨細胞相互作用制御因子の分子生物学的解析
- 納豆に含まれる生理活性物質による細胞分化と初期発生の調節
- 香辛料による摂食・嚥下障害改善に関する基礎的研究
- 骨格系疾患予防に関する食育のためのエビデンスに関する研究
- Study on Cell Differentiation
- Study on Swallowing
- Study on Bone Cell Biology
- 吹奏楽活動参加者の口腔機能・脳機能・QOL改善効果に関する研究
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論文 (87件):
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真野博, 野村佳歩, 大澤吉弘, 君羅好史. 活性型コラーゲンペプチドPro-Hypの筋骨格系への作用〜第100回箱根駅伝大会総合3位の城西大学男子駅伝部に対するコラーゲンペプチドによるサポート〜. 皮革科学. 2024. 70. 1. 1-6
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Kaho Nomura, Yoshifumi Kimira, Ryosuke Kobayashi, Yuna Shiobara, Yoshihiro Osawa, Aya Kataoka-Matsushita, Jun Shimizu, Masahiro Wada, Hiroshi Mano. Collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline cooperates with Foxg1 to activate the PGC-1α promoter and induce brown adipocyte-like phenotype in rosiglitazone-treated C3H10T1/2 cells. Frontiers in Nutrition. 2024. 11
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真野 博, 真野樹子, 藤田宏之. 埼玉県奥武蔵 高麗川流域に生息するナガレタゴガエルと繁殖活動. 両生類誌. 2024. 36. 1-6
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藤田智子, 小口淳美, 川戸麻紀, 内山貴雄, 奥嵜沙恵, 金子侑未, 家辺愛子, 南野知子, 堀由美, 君羅好史, et al. 第17回薬局管理栄養士研究会の活動報告-積極的な活動の発信•アウトプットで成果の見える化をしようー. 地域と大学. 2024. 4. 130-132
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深谷睦, 中里見真紀, 立花千聖, 真野博, 内田博之. 管理栄養士養成課程に在籍する学生および管理栄養士有資格大学院生による埼玉県民への魚食推進食育活動-アトレマルヒロ2023アカデミックフェスティバルにおける実践報告-. 地域と大学. 2024. 4. 88-94
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MISC (169件):
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真野 博. 体のお悩みなんでもQ&A コラーゲン. irodori FUJIFILM. 2023. 8-11
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絶滅危惧「ホトケドジョウ」生息環境悪化坂戸•住民グループ保全を要望. 毎日新聞. 2023
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真野 博. 古里の清流で地引き網漁「江戸前のアユ」を堪能. 埼玉新聞. 2023
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大澤幸之助, 君羅好史, 佐藤嵩紘, 坂本茉柚, 大澤吉弘, 真野博. C2C12を用いたデキサメタゾン誘導性筋萎縮に対するコラーゲンジペプチドの作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
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真野 博. ゼラチン美肌スープ. 日経ヘルス 別冊 老けない食事術BOOK. 2022. 48-49
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特許 (6件):
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コラーゲンペプチド、ジペプチドおよび疾病抑制剤
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COLLAGEN PEPTIDE, DIPEPTIDE, AND AGENT FOR PREVENTION OF DISEASE
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COLLAGEN PEPIDE, DIPEPTIDE AND MALADY INHIBITOR
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タネまで柚子らん
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変形性関節症または骨粗鬆症の治療剤もしくは予防剤
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書籍 (32件):
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コラーゲンの機能と応用
2023
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食生活が変わる 栄養学入門
SALUS 254, 5-16 (2022) 2022
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フードテックの最新動向
シーエムシー出版 2021
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コラーゲンの製造と応用展開II (普及版)
シーエムシー出版 2020
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ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい
扶桑社 2019
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講演・口頭発表等 (50件):
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コラーゲンペプチドの食品機能学的考察
(京都大学大学院医学研究科 形成外科学 「細胞バイオテクノロジー」田畑グループセミナー 2024)
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栄養•食品•調理から食品機能学へ〜コラーゲンペプチドを例に〜
(明海大学口唇裂口蓋裂IPW勉強会 2024)
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低酸素状態における軟骨細胞に対するコラーゲン由来ジペプチド Pro-Hyp の作用
(日本栄養•食糧学会 2022)
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骨芽細胞における神経伝達物質 Substance P とコラーゲンジペプチド Pro-Hyp のクロ ストーク
(日本栄養•食糧学会 2022)
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褐色脂肪細胞分化マスター遺伝子 PGC-1αプロモーターにおけるコラーゲン由来ジペプチド Pro-Hyp レス ポンスエレメントの探索
(第75回 日本栄養•食糧学会 2021)
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Works (7件):
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コラーゲンづくしのお弁当「コラ弁」
真野 博 2019 -
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さいたま果実ゼリーセット
2019 -
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バランスコラーゲン グリーンスムージ
真野 博 2019 -
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BMペプチド5000<柚子味>
真野 博 2017 -
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BMペプチド5000<マンゴー味>
真野 博
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学歴 (5件):
- 1991 - 1994 東京農業大学 大学院 農学研究科 農芸化学専攻 博士後期課程
- - 1994 東京農業大学
- 1989 - 1991 東京農業大学 大学院 農学研究科 農芸化学専攻 博士前期課程
- 1985 - 1989 東京農業大学 農学部 農芸化学
- - 1989 東京農業大学
学位 (1件):
経歴 (8件):
- 2010 - 現在 城西大学 薬学部 医療栄養学科 教授
- 2005 - 2009 城西大学 薬学部 医療栄養学科 准教授
- 2001 - 2004 城西大学 薬学部 医療栄養学科 講師
- 1998 - 2001 東京農業大学 応用生物科学部 バイオサイエンス学科 講師
- 1998 - 2001 東京農業大学
- 2001 - - Josai University, Faculty of Pharmacutical Sciences
- 1994 - 1998 明海大学 歯学部 助手
- 1994 - 1998 明海大学
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委員歴 (20件):
- 2023 - 現在 東秩父村 東秩父村総合振興計画等審議会委員
- 2022 - 現在 坂戸市 坂戸市環境審議会委員
- 2021/10 - 現在 ときがわ町 ときがわ町まち•ひと•しごと創生総合戦略審議委員会委員
- 2021/10 - 現在 ときがわ町 ときがわ町総合振興計画審議委員(会長)
- 2018/10 - 現在 埼玉県坂戸市環境審議会
- 2017/10 - 現在 埼玉県毛呂山町 毛呂山町都市計画審議委員
- 2017/06 - 現在 埼玉県行田市 行田市健康レシピ開発委員会委員
- 2015 - 現在 埼玉県毛呂山町 毛呂山町学校教育環境等検討委員
- 2015 - 現在 埼玉県毛呂山町 毛呂山町社会教育委員会
- 2014 - 現在 日本食生活学会 評議員
- 2008 - 現在 埼玉県坂戸市 食を通じた健康づくり応援店検討委員会委員
- 2007 - 現在 日本病態栄養学会 評議員
- 2007 - 現在 日本栄養・食糧学会 評議員
- 2023/09 - 2026/03 越生町 越生町まち•ひと•しごと創生有識者会議委員
- 2023 - 2025 日本補綴歯科学会 利益相反委員会委員
- 2023 - 2025 日本補綴歯科学会 倫理審査委員会委員
- 2023 - 2025 日本補綴歯科学会 日本顎咬合学会 補綴歯科専門医倫理調査委員会委員
- 2022 - 2024 毛呂山町 毛呂山町上水道審議委員会委員
- 2015 - 2016 大学基準協会 大学評価委員会
- 2009 - 2013 埼玉県 埼玉県食の安全県民会議委員(埼玉県)
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受賞 (3件):
- 2024/03 - 自然体験活動推進協議会 JOLA(JAPAN OUTDOOR LEADERS AWARD)2024 優秀賞 川をフィールドとした環境教育と食育
- 2021/06 - 城西大学 学長賞 ときがわ町との健康推進地域連携活動
- 1998 - 日本栄養・食糧学会 奨励賞 栄養状態の変化によるレチノイド受容体の発現調節
所属学会 (15件):
日本食生活学会
, 日本食品分析学会
, 日本アミノ酸学会
, 日本ビタミン学会
, 日本食品保蔵科学会
, 日本病態栄養学会
, 日本薬学会
, 日本畜産学会
, 日本栄養食糧学会
, The American Society for Bone and Mineral Research
, 日本レチノイド研究会
, 日本農芸化学会
, 日本分子生物学会
, 歯科基礎医学会
, 日本骨代謝学会
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