研究者
J-GLOBAL ID:200901071929703513   更新日: 2024年02月01日

小林 富雄

コバヤシ トミオ | Kobayashi Tomio
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://tomiontom.wixsite.com/foodsupplychain
研究分野 (2件): 食料農業経済 ,  商学
研究キーワード (5件): マーケティング ,  フードシステム ,  食品ロス ,  フードバンク ,  食料安全保障
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2022 - 2025 災害時の地方FSCの行動原理と戦略的意思決定の解明ー効率性と頑強性の視点から
  • 2021 - 2024 質的調整による食品ロスマネジメントの進展と持続可能性の理論化
  • 2020 - 2022 フードバンク活動における食品贈与の成立条件と社会関係資本への影響に関する学際的研究
  • 2019 - 2022 異業種共配による小ロット末梢流通体系の成立要件の解明
  • 2017 - 2020 経営戦略にもとづくIoTとPLMの有機的導入の具現化
全件表示
論文 (30件):
  • 小林富雄. 食品ロス・食品廃棄物と物流. 物流問題研究. 2022. 72. 51-56
  • 小林富雄. 食品ロスを減らすための考え方. 保険の科学. 2022. 64. 1. 4-9
  • 小林富雄. 世界の食品ロス対策とSDGsーポストコロナに向けた日本の展望ー. 生活協同組合研究. 2021. 542. 36-44
  • Soniya Billore, Tomio Kobayashi, Ou Wang, British Food Jou, N, DOI:https, oi.org. Consumer attitudes towards leftover food;takeout interventions;A case study of;the doggy;bag in Japan. British Food Journal. 2021. 123. 9. 3228-3244
  • 小林富雄. 食品ロス問題の本質と世界の食品産業-ポストコロナ時代に向けた日本の展望. FFIジャーナル. 2021. 226. 1. 3-10
もっと見る
MISC (19件):
もっと見る
書籍 (14件):
  • 食品ロスの経済学
    農林統計出版 2023 ISBN:9784897324746
  • よくわかる流通論
    ミネルヴァ書房 2022 ISBN:9784623093274
  • 講座:これからの食料・農業市場学環境変化に対応する農業市場と展望
    筑波書房 2022 ISBN:4811906373
  • 食品ロスはなぜ減らないの?
    岩波書店 2022 ISBN:9784000272452
  • どうしたらへらせる? 食品ロス問題 (2) (SDGSでかんがえよう地球のごみ問題 2)
    童心社 2021 ISBN:4494018643
もっと見る
講演・口頭発表等 (26件):
  • Food Waste and Nutrition: Qualitative Adjustment in the SDGs Era in the Food Supply Chain
    (The 8th Asian Congress of Dietetics, ACD2022 2022)
  • 食品ロス問題の本質
    (公益社団法人日本食品衛生学会 第24回特別シンポジウム 2022)
  • SDGs時代のフードサプライチェーン -質的調整による食品ロス対策-
    (令和3年度 電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会 特別講演 2021)
  • Consumer knowledge;Martech - a collaborative;action for;conscious food;consumption
    (EMA;Regional Conference 2020)
  • Nudging people to change: A cross-cultural study of the role of innovation in food behavior and conscious consumption
    (EMAC 2020 Poster Session 2020)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2014 - 2015 名古屋市立大学大学院 経済学研究科博士後期課程(短期履修コース)
  • 2000 - 2003 名古屋大学大学院 生命農学研究科 食糧生産管理学
学位 (2件):
  • 博士(農学) (名古屋大学)
  • 博士(経済学) (名古屋市立大学)
経歴 (6件):
  • 2023/05 - 現在 大阪大学 先導的学際研究機構 産業バイオイニシアティブ研究部門 招へい教授
  • 2023/02 - 2023/03 The University of Waikato School of Accounting, Finance and Economics (SAFE) Waikato Management School Visiting researcher
  • 2022/04 - 日本女子大学家政学部家政経済学科
  • 2015/04 - 2022/03 愛知工業大学経営学部
  • 2010/04 - 2015/03 中京学院大学健康栄養学科
全件表示
委員歴 (21件):
  • 2022/06 - 現在 経済産業省 令和4年度 物価高における流通業のあり方検討会委員
  • 2022/05 - 現在 小田原市 卸売市場審議会委員
  • 2021/06 - 現在 農林水産省 令和3年度 JAS等の国際標準化による輸出環境整備委託事業「食品ロス及び廃棄の削減」に関する国際標準化(ISO/TC34/SC20)国内対応委員会委員長
  • 2020/06 - 現在 消費者庁 食品ロス削減推進大賞審査委員長
  • 2019/11 - 現在 内閣府 食品ロス削減推進会議委員
全件表示
受賞 (3件):
  • 2019/06 - 日本農業市場学会 日本農業市場学会学会誌賞 フードバンク活動における食品の収集方式と品揃え形成;-フランス バンク;アリマンテールの事例
  • 2019/03 - 愛知工業大学 愛知工業大学学長賞
  • 2016/11 - 日本流通学会 奨励賞 『食品ロスの経済学』
所属学会 (4件):
日本流通学会 ,  日本農業市場学会 ,  中部農業経済学会 ,  日本フードシステム学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る