研究者
J-GLOBAL ID:200901074075076128   更新日: 2022年09月16日

瀧井 幸男

タキイ ユキオ | Takii Yukio
研究分野 (3件): 医化学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 遺伝子工学 ,  食生活科学 ,  応用生物化学 ,  Genetic Engineering ,  Food Science ,  Nutritional Science
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2007 - 2010 爪遺伝子診断法の開発
  • 2003 - 2006 環境に優しい機能性食品
  • 2003 - 2006 骨粗鬆症・肥満遺伝子の分布と同定
  • 2003 - 2006 Detection of ALDH2 gene in human saliva
  • 2002 - 2005 糸状菌糖質酵素の遺伝子構造
全件表示
MISC (69件):
特許 (1件):
書籍 (2件):
  • 食物栄養学(三訂版) : 「食生活と健康」
    培風館 2001
  • 栄養学<共著>
    ミトヨ出版 1999
Works (10件):
  • バチルス属によるマルトースの生産
    2002 -
  • Production of Maltose by using <i>Bacillus</i>sp
    2002 -
  • こうじかびによる新規オリゴ糖の生産
    2001 -
  • 植物ペクチナーゼの生産開発
    2001 -
  • Production of new oligosaccharides by using koji.
    2001 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1974 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1974 京都大学
  • - 1969 京都大学 農学部 農芸化学
  • - 1969 京都大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (11件):
  • 1982 - 1993 京都府立大学 助教授
  • 1982 - 1993 京都府立大学
  • 1980 - 1982 バンダビルト大学 講師
  • 1980 - 1982 Vanderbilt University, Instructor
  • 1978 - 1980 バンダビルト大学 研究員
全件表示
委員歴 (1件):
  • 2001 - 2004 日本生物高分子学会 理事
所属学会 (7件):
日本栄養改善学会 ,  日本生物高分子学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本応用糖質科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る