研究者
J-GLOBAL ID:200901076751486779   更新日: 2024年08月28日

橋本 啓

ハシモト ケイ | Hashimoto Kei
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://agri.mine.utsunomiya-u.ac.jp
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 食品化学 ,  Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 食品成分の生理活性
  • 食品機能性因子の吸収の制御
  • Biologically active constituents in foods
  • Absorption of food factors across the intestinal barrier.
論文 (34件):
  • Kiyoshi Yamada, Nobutaka Mizukoshi, Aya Kawata, Megumi Ono, Terumasa Hizono, Kei Hashimoto, Norihiro Azuma. Isolation of a novel variant of secretory component with low affinity to dimeric immunoglobulin a by immobilised metal ion affinity chromatography. International Dairy Journal. 2021. 122. 105103-105103
  • Makoto Kuji, Nanako Itoh, Yui Ohba, Kiyoshi Yamada, Kei Hashimoto. Inhibitory effect of 4-ethylcatechol on β-glucuronidase activity. Food Science and Technology Research. 2021. 27. 5. 797-806
  • Mio Yamaguchi, Taki Naito, Yoshikazu Nagao, Yukihito Kabuyama, Kei Hashimoto, Norihiro Azuma, Isamu Maeda. Effect of increased feeding of dietary α-linolenic acid by grazing on formation of the cis9,trans11-18:2 isoform of conjugated linoleic acid in bovine milk. Animal Science Journal. 2016. 88. 7. 1006-1011
  • Yuko WATANABE, Ryoko MUROI, Haruna TSUCHIYA, Yasushi UDA, Kei HASHIMOTO. Inhibitory Effect of Methyl Methanethiosulfinate on β-Glucuronidase Activity. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2013. 77. 11. 2325-2327
  • ナス下漬液からナスニンおよびクロロゲン酸を含む抗酸化性粉末の調製. 2013. 60. 1. 30-37
もっと見る
特許 (1件):
  • 消化管吸収促進剤
Works (2件):
  • 食品廃棄物を用いた機能性食品素材の開発
    1998 - 2003
  • Development of functional foods from waste in food industry
    1998 - 2000
学歴 (4件):
  • - 1991 東京大学 農学研究科
  • - 1991 東京大学
  • - 1989 東京大学 農学部 農芸化学科
  • - 1989 東京大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (6件):
  • 1997 - 1998 宇都宮大学 講師
  • 1997 - 1998 宇都宮大学
  • 1998 - - 宇都宮大学 助教授
  • 1998 - - Utsunomiya University, Associate Professor
  • 1991 - 1997 静岡県立大学 助手
全件表示
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る