研究者
J-GLOBAL ID:200901077023998646   更新日: 2024年01月30日

酒井 治子

サカイ ハルコ | Sakai Haruko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 食育 ,  食生活 ,  食文化
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2005 - 2008 幼児期後半から学童期における箸使用の発達に対応した食育プログラムの開発
  • 2002 - 2004 幼児における箸使用開始期の食行動発達に対応した食育プログラムとその評価
  • 2000 - 2001 幼児のスプーンから箸への食具使用行動の発達過程と養育者・保育者の食教育ニーズ
  • 1998 - 1999 要介護老人における食具使用行動のアセスメントに関する研究
  • 子どもを対象とした公衆栄養活動の計画・実践・評価に関する研究
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MISC (55件):
  • 酒井治子, 小野寺智恵, 會退友美. 幼児は保育所でどのような「さかなを使った食事」を食べる可能性があるか -K雑誌に掲載された24か月分の献立分析から-. 東京家政学院大学紀要. 2021. 61. 47-59
  • 淀川裕美, 酒井治子, 林薫, 志賀口大輔, 渡邊高幸, 會退友美, 池谷真梨子, 伊藤優. 低年齢児の食事場面での保育者の援助と環境構成に関する研究. 保育科学研究. 2021. 9. 44-66
  • 酒井治子. 子どもとともに育ちあう「食を営む力」. 子ども学. 2021. 9. 152-177
  • 酒井 治子, 會退 友美, 倉田新, 坂崎隆浩, 林薫, 淀川裕美, 池谷真梨子, 久保麻季. 保育所・認定こども園における食を通した保育者の専門性に関する研究-セルフチェック票の提案-. 保育科学研究. 2019. 9. 18-43
  • 酒井 治子. 日本の伝統的な食文化「和食」の普及推進~子育て世代に向けた「和食育」のすすめ~. 日本栄養士会雑誌. 2019. 51. 9. 20-31
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書籍 (12件):
  • 栄養教育論
    医歯薬出版 2022
  • 食育・アレルギー対応 (MINERVA保育士等キャリアアップ研修テキスト 4)
    ミネルヴァ書房 2021 ISBN:4623087646
  • 子どもの食生活
    ななみ書房 2021 ISBN:490335587X
  • 栄養教育論(改訂第5版) (健康・栄養科学シリーズ)
    南江堂 2021 ISBN:452422677X
  • 改訂 応用栄養学実習書: -PDCAサイクルによる栄養ケア-
    建帛社 2020 ISBN:4767906776
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学歴 (2件):
  • 1993 - 1996 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 博士課程
  • 1991 - 1993 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 修士課程 栄養学
学位 (1件):
  • 博士(栄養学) (女子栄養大学)
委員歴 (12件):
  • 2019/04 - 現在 一般財団法人 日本協同組合連携機構 共同組合 食育ソムリエテキスト委員会
  • 2019/04 - 現在 千代田区 千代田区文化芸千代田区文化芸術プラン(第四次)策定にかかる検討会議 副委員長
  • 2018/06 - 現在 日本保育協会保育科学研究所 倫理委員会委員
  • 2016/04 - 現在 日本保育協会保育科学研究所 運営委員会委員
  • 2021/04 - 2022/03 農林水産省 令和3年度「和食」と地域食文化継承推進事業(和食文化継承の人材育成等事業)」検討会委員
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受賞 (1件):
  • 2018/08 - 公益社団法人日本栄養士会 栄養改善奨励賞(森川賞)受賞
所属学会 (6件):
日本介護福祉学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本健康教育学会 ,  日本発達心理学会 ,  日本小児保健学会
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