研究者
J-GLOBAL ID:200901077505994729
更新日: 2015年01月14日
堀田 久子
ホッタ ヒサコ | hisako hotta
所属機関・部署:
職名:
教授
競争的資金等の研究課題 (2件):
- 2011 - 2013 柑橘類搾汁残渣の有効利用について
- 2006 - 2006 ビフィズス菌増加作用を有する食物繊維の開発
講演・口頭発表等 (13件):
-
晩柑搾汁残渣熱水抽出物のコレステロール低下作用について
(第59回日本栄養改善学会学術総会 名古屋 2012)
-
晩柑搾汁残渣オートクレーブ抽出物の生理活性について
(第65回日本栄養・食糧学会大会 東京 2011)
-
えんどう豆のさや由来食物繊維のコレステロール低下効果
(第64回日本栄養・食糧学会大会 徳島 2010)
-
温州みかん中果皮由来食物繊維のプレバイオテイクス効果
(第63回日本栄養・食糧学会大会 長崎 2009)
-
In vitro determination of prebiotic effect of dietary fibers extracted from unedible parts of vegetables
(国際栄養士会議 横浜 2008)
もっと見る
学歴 (6件):
- - 1981 大阪市立大学 医学研究科 病理系・細菌学専攻
- - 1981 大阪市立大学
- - 1977 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養・保健学専攻
- - 1977 大阪市立大学
- - 1975 大阪市立大学 家政学部 食物学科
- - 1975 大阪市立大学
全件表示
学位 (1件):
経歴 (5件):
- 2000 - 2004 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 助教授
- 2004 - - 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 教授
- 1983 - 大阪市立大学 助手
- 1983 - Research Assistant
- 1981 - 大阪市立大学 研究生
委員歴 (5件):
- 2006 - 2009 共同機器管理委員会 委員長
- 2009 - 日本栄養改善学会 評議員
- 2006 - - 化学物質等管理専門委員会 委員
- 2004 - - 動物実験研究倫理委員会 委員長
- 2003 - - 実験動物室運営専門委員会 委員長
受賞 (1件):
所属学会 (4件):
栄養食糧学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本栄養改善学会
, 日本細菌学会
前のページに戻る