研究者
J-GLOBAL ID:200901079172078706   更新日: 2022年08月29日

畑井 朝子

ハタイ アサコ | Hatai Asako
所属機関・部署:
職名: 教授
研究キーワード (6件): 調理科学 ,  食物学 ,  家政学 ,  Cookery Science ,  Food Science ,  Home Economics
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2002 - 2004 疾患モデル動物を用いた小豆プロアントシアニジンの生理調節機能の検索
  • 2002 - 2004 Studies physiological roll and function of Azuki-proanthocyanidin on animal model for human diseasis
  • 小豆ポリフェノールの生活習慣病に与える効果
  • インゲンマメの調理特性
  • 小豆栽培における有機肥料が子実の成分と調理特性に及ぼす影響
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MISC (36件):
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書籍 (10件):
  • 豆の事典_その加工を利用 「調理への応用」 pp120-127,pp181-188
    幸書房 2000
  • Handbook of Food Processing-Dictionary on Beans-
    2000
  • 食品加工総覧(素材編) 「インゲンマメ」 pp156-161 「アズキ」 pp3-9,11-12
    農山漁村文化協会 1999
  • Handbook of Food Processing - Raw-Materials
    1999
  • 調理科学講座4 植物性食品II
    朝倉書店 1993
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学歴 (2件):
  • - 1959 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1959 お茶の水女子大学
学位 (1件):
  • 博士(学術) (昭和女子大学)
経歴 (6件):
  • 1972 - 2001 北海道教育大学 助手・講師・助教授・教授
  • 2001 - - 函館短期大学教授
  • 1992 - - 青森市立高等看護学院 非常勤講師
  • 1970 - 1972 青森中央女子短期大学 助教授
  • 1964 - 1970 青森県立青森西高等学校 教諭
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委員歴 (2件):
  • 1996 - 2001 日本家政学会 東北・北海道支部副支部長
  • 1994 - 1997 日本調理科学会 常任理事・東北北海道支部支部長, 理事
所属学会 (5件):
北海道民族学会 ,  日本家庭科教育大学 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
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