研究者
J-GLOBAL ID:200901083969921104   更新日: 2020年03月30日

角田 万里子

カクタ マリコ | Kakuta Mariko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 応用生物化学 ,  機能生物化学
研究キーワード (2件): 糖質化学 ,  栄養生化学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 食品(植物)素材中の機能性糖質および関連物質の研究.
MISC (16件):
  • アガリクス(Agaricus blazei)子実体の抗酸化成分および多糖の研究(共著). 微量栄養素研究. 2000. 17集. 83-90
  • アガリクス(Agaricus blazei)子実体に含まれるβ-ガラクトース認識レクチンの分離と性質(共著). 微量栄養素研究 第16集. 1999. 111-117
  • カキ・グリコーゲンの分子形態および各種グリコーゲンの鎖長分布の比較(共著). 微量栄養素研究. 1997. 第14集. 85-94
  • 95年度新入生の体脂肪率を決定する要因の総合的分析. 甲南家政. 1996. 31. 45-59
  • チェリートマトの精製レクチンの糖鎖結合特異性と抗体を利用した組織化学的研究 (共著). 微量栄養素研究. 1996. 13. 135-143
もっと見る
特許 (3件):
  • 抗酸化性組成物およびその製法 11-355184
  • 新規なレクチン, その製造方法および新規なレクチンの用途 No.51013
  • β-1, 3グルカン, その製法ならびに利用. No.109015
書籍 (5件):
  • 「フローチャートによる調理科学実験・実習」第2版(共著)
    医歯薬出版 1999
  • 食物繊維 -基礎と臨床- (共著)
    朝倉書店 1996
  • 栄養学のための生化学(共著)
    朝倉書店 1993
  • きのこの化学・生化学
    学会出版センター 1992
  • 生化学〜ライフサイエンスの基礎(共著)
    培風館 1984
学位 (2件):
  • 学術博士 (大阪市立大学)
  • 家政学修士
委員歴 (4件):
  • 2001 - 日本糖質学会 評議員
  • 1999 - 日本調理科学会 近畿支部常任委員
  • 1998 - 微量栄養素研究会 評議員
  • 1998 - 日本栄養食糧学会 近畿支部役員
所属学会 (5件):
微量栄養素研究会 ,  日本調理科学会 ,  日本糖質学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る