研究者
J-GLOBAL ID:200901084263275745
更新日: 2022年09月06日
成田 欣弥
ナリタ キンヤ | Narita Kinya
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
岩手医科大学 生理学講座 病態生理学分野
岩手医科大学 生理学講座 病態生理学分野 について
「岩手医科大学 生理学講座 病態生理学分野」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
講師
研究分野 (1件):
常態系口腔科学
研究キーワード (2件):
生理学
, 味覚
競争的資金等の研究課題 (1件):
味細胞の塩味受容における細胞内情報伝達機構の研究
論文 (27件):
成田欣弥, 北田泰之. カエル味覚器における苦味受容細胞から味神経への情報伝達:舌咽神経単一神経線維応答からの解析. 日本味と匂学会誌. 2008. 15. 415-418
味応答の初期過程, 成田欣弥, 北田泰之. カエル舌咽神経の単一神経線維における相動性味覚応答:味応答の初期過程. 日本味と匂学会誌. 2007. 14. 287-290
Kazuhisa Okuda-Akabane, Hideyuki Fukami, Kinya Narita, Yasuyuki Kitada. Membrane excitability of wing and rod cells in frog taste discs following denervation. BRAIN RESEARCH. 2006. 1103. 145-149
内山偉誠, 矢作理花, 奥田-赤羽和久, 深見秀之, 成田欣弥, 松本範雄, 北田泰之. ヒトの繰り返し随意嚥下に対するNa味覚刺激の促進効果. 日本味と匂学会誌. 2006. 13. 445-446
北田泰之, 矢作理花, 内山偉誠, 奥田, 赤羽和久, 深見秀之, 成田欣弥, 松本範雄. ヒト咽頭・喉頭部の水受容器からの感覚入力による繰り返し随意嚥下の促進効果. 日本味と匂学会誌. 2006. 13. 265-266
もっと見る
学歴 (3件):
1992 - 1996 大阪大学大学院 理学研究科 生理学専攻 博士後期課程
1990 - 1992 大阪大学大学院 理学研究科 生理学専攻 博士前期課程
1986 - 1990 大阪大学 理学部 生物学科
学位 (1件):
博士(理学) (大阪大学大学院)
経歴 (5件):
2011/04 - 現在 岩手医科大学生理学講座 講師
2003/04 - 2011/03 岩手医科大学歯学部 講師
2002/04 - 2003/03 岩手医科大学歯学部 助手
1999/04 - 2002/03 富山大学理学部 助手
1996/04 - 1999/03 理化学研究所 基礎科学特別研究員
受賞 (1件):
1991 - 日経サイエンス 日経サイエンス20周年記念論文優秀賞 ホタルイカにとっての三原色
所属学会 (4件):
日本味と匂学会
, 日本比較生理生化学会
, 歯科基礎医学会
, 日本生理学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM