研究者
J-GLOBAL ID:200901086867300325
更新日: 2022年08月03日
木戸 詔子
キド ショウコ | Kido Shoko
所属機関・部署:
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 について
「京都女子大学 家政学部 食物栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授,教授
研究分野 (3件):
食品科学
, 家政学、生活科学
, 栄養学、健康科学
研究キーワード (5件):
タンパク質食品
, 臨床栄養
, 栄養アセスメント
, Vitelline Membrane
, Egg Protein
競争的資金等の研究課題 (6件):
1990 - Fundamental Stadies on Egg Allergens and Development of Methods reducing the Allergens.
1981 - Properties of Proteins and Glycoconjugates in Plant Cell Wall.
1970 - Structure and Function of Proteins Isolated from the Vitelline Membrane of Hen's Eggs.
食品タンパク質の構造と機能性
傷病者・高齢者の栄養アセスメントと栄養管理
身体計測からの栄養アセスメント
全件表示
MISC (31件):
小川蓉子, 鈴木いづみ, 河村真理, 桑原晶子, 姫野雅子, 幣憲一郎, 田中 清, 木戸詔子. Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) による体脂肪率比較と高齢者計測上の問題. 日本病態栄養学会誌. 2007. 10. 1. 67-74
桑原晶子, 辻 秀美, 幣憲一郎, 仲瀬祐志, 千葉 勉, 岡野登志夫, 姫野雅子, 田中 清, 木戸詔子. 尿中γ-カルボキシグルタミン酸(Gla)の意義に関する研究. 日本病態栄養学会誌. 2007. 10. 1. 37-44
Occurrence of the Major Food Allergen, Oromucoid, in Human Breast Milk as an Immune Complex. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2001. 65. 6. 1438-1440
Junko HIROSE, Setsuko ITO, Noriko HIRATA, Shoko KIDO, Naofumi KITABATAKE, Hiroshi NARITA. Occurrence of the Major Food Allergen, Oromucoid, in Human Breast Milk as an Immune Complex. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2001. 65. 6. 1438-1440
Characterization of progresive changes in ZPC of the vitelline membrane of quail oocyte. Mol. Reprod Develop. 2000. 55, 175
もっと見る
書籍 (4件):
臨床栄養学実習書 大10版
医歯薬出版株式会社 2007 ISBN:9784263720134
臨地・校外実習のてびき
化学同人 2005 ISBN:9784759810417
新食品・栄科学シリーズ 調理学 食べ物と健康4
化学同人 2003 ISBN:9784759804805
食に関する指導の展開と実践 総合的な学習を中心として「生きる力」を育むアプローチ「小学校編」
東山書房 2001 ISBN:4827812292
Works (6件):
冊子「京都すこやか未来っ子食,未来っ子くんへ」作成と普及活動
1992 -
Prescription of Diet Treatment for Children.
1992 -
特許申請,「VMOIをコードするDNA配列」特許願:整理番号129859,受付番号59100212454,特願平3-179307
1991 -
cDNA Sequence of VMOI from Vitelline Membrane of Hen's Egg
1991 -
普及活動,幼児の食生活の問題をさぐる「危機に曝されている幼児の食生活」
1985 -
もっと見る
学歴 (4件):
- 1980 イリノイ大学大学院 農学研究科 食物
- 1980 University of Illinois Graduate School, Division of Agriculture Department of Food Science
- 1966 京都女子大学 家政学部 食物学科
- 1966 京都女子大学
学位 (2件):
理学修士 (イリノイ大学(アメリカ合衆国))
農学博士 (京都大学)
経歴 (3件):
イリノイ大学バーンサイド研究室 助手
University of Illinois
Research Associate, Bernside Research Labratory,
委員歴 (3件):
2003 - 日本農芸化学会 近畿支部役員
2002 - 日本調理科学会 編集委員
日本病態栄養学会 評議員
所属学会 (9件):
日本栄養士会
, 日本病態栄養学会
, 日本臨床栄養学会
, 日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本農芸化学会
, 日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM