研究者
J-GLOBAL ID:200901086867300325   更新日: 2022年08月03日

木戸 詔子

キド ショウコ | Kido Shoko
所属機関・部署:
職名: 教授,教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (5件): タンパク質食品 ,  臨床栄養 ,  栄養アセスメント ,  Vitelline Membrane ,  Egg Protein
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1990 - Fundamental Stadies on Egg Allergens and Development of Methods reducing the Allergens.
  • 1981 - Properties of Proteins and Glycoconjugates in Plant Cell Wall.
  • 1970 - Structure and Function of Proteins Isolated from the Vitelline Membrane of Hen's Eggs.
  • 食品タンパク質の構造と機能性
  • 傷病者・高齢者の栄養アセスメントと栄養管理
全件表示
MISC (31件):
書籍 (4件):
  • 臨床栄養学実習書 大10版
    医歯薬出版株式会社 2007 ISBN:9784263720134
  • 臨地・校外実習のてびき
    化学同人 2005 ISBN:9784759810417
  • 新食品・栄科学シリーズ 調理学 食べ物と健康4
    化学同人 2003 ISBN:9784759804805
  • 食に関する指導の展開と実践 総合的な学習を中心として「生きる力」を育むアプローチ「小学校編」
    東山書房 2001 ISBN:4827812292
Works (6件):
  • 冊子「京都すこやか未来っ子食,未来っ子くんへ」作成と普及活動
    1992 -
  • Prescription of Diet Treatment for Children.
    1992 -
  • 特許申請,「VMOIをコードするDNA配列」特許願:整理番号129859,受付番号59100212454,特願平3-179307
    1991 -
  • cDNA Sequence of VMOI from Vitelline Membrane of Hen's Egg
    1991 -
  • 普及活動,幼児の食生活の問題をさぐる「危機に曝されている幼児の食生活」
    1985 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1980 イリノイ大学大学院 農学研究科 食物
  • - 1980 University of Illinois Graduate School, Division of Agriculture Department of Food Science
  • - 1966 京都女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1966 京都女子大学
学位 (2件):
  • 理学修士 (イリノイ大学(アメリカ合衆国))
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (3件):
  • イリノイ大学バーンサイド研究室 助手
  • University of Illinois
  • Research Associate, Bernside Research Labratory,
委員歴 (3件):
  • 2003 - 日本農芸化学会 近畿支部役員
  • 2002 - 日本調理科学会 編集委員
  • 日本病態栄養学会 評議員
所属学会 (9件):
日本栄養士会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本臨床栄養学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る