研究者
J-GLOBAL ID:200901087887340559   更新日: 2023年07月08日

小島 明子

コジマ アキコ | Kojima Akiko
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://kojima-yuasa-lab.sakura.ne.jp/about.html
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  食品科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (15件): 食品機能性 ,  生活習慣病 ,  機能性食品成分 ,  アルツハイマー病 ,  パーキンソン病 ,  認知症 ,  肥満 ,  炎症性肝疾患 ,  アルコール性肝疾患 ,  非アルコール性脂肪性肝炎 ,  肝星細胞 ,  肝細胞 ,  ガン ,  創傷治癒 ,  アンチエイジング
競争的資金等の研究課題 (29件):
  • 2020 - 2023 食品成分による認知症予防機序の解明とスクリーニングのためのバイオマーカーの構築
  • 2017 - 2020 食油中に発生する有害懸念物質の吸収動態推定
  • 2018 - 2019 食品の機能性に関する食育教材の構築 〜栄養学・食品科学・教育学関連分野の横断的連携〜
  • 2018 - 2019 タイショウガ摂取による認知症予防の実証的モデル研究
  • 2017 - 2018 食品素材の栄養機能性評価研究
全件表示
論文 (140件):
  • Yutaro Sasaki, Toshio Norikura, Isao Matsui-Yuasa, Ritsuko Fujii, Leenawaty Limantara, Akiko Kojima-Yuasa. Kaempferia galanga L. extract and its main component, ethyl p-methoxycinnamate, inhibit the proliferation of Ehrlich ascites tumor cells by suppressing TFAM expression. Heliyon. 2023. 9. 6. e17588-e17588
  • Toshio Norikura, Yutaro Sasaki, Akiko Kojima-Yuasa, Atsushi Kon. Glyoxylic Acid, an α-Keto Acid Metabolite Derived from Glycine, Promotes Myogenesis in C2C12 Cells. Nutrients. 2023. 15. 7. 1763-1763
  • Atsuko Kitano, Toshio Norikura, Isao Matsui-Yuasa, Hiromi Shimakawa, Makoto Kamezawa, Akiko Kojima-Yuasa. Phosphodiesterase 4 mRNA Level Suppression is Important for Extract of Black Carrot to Protect Against Hepatic Injury Induced by Ethanol. Journal of medicinal food. 2022. 25. 10. 982-992
  • Atsuko Kitano, Toshio Norikura, Isao Matsui-Yuasa, Hiromi Shimakawa, Makoto Kamezawa, Akiko Kojima-Yuasa. Black carrot extract protects against hepatic injury through epigenetic modifications. Journal of food biochemistry. 2022. e14292
  • 出口美輪子, 本郷翔子, 早見直美, 安井洋子, 上田由喜子, 湯浅(小島)明子, 由田克士, 福村智惠. 管理栄養士課程学生における災害時の栄養支援をテーマとした総合演習実施前後の災害に関する知識・備蓄行動状況の変化. 日本栄養士会雑誌. 2021. 64. 12. 29-38
もっと見る
MISC (30件):
特許 (15件):
  • ケトン体産生促進剤
  • コラーゲン産生促進用、エラスチン産生促進用および/またはケラチノサイト遊走促進用組成物
  • 脂肪細胞分化の抑制用、脂肪細胞の脂肪蓄積量低減用および/または脂肪細胞のアディポネクチン分泌促進用組成物
  • プロテアソーム活性化剤
  • 線維芽細胞増殖促進剤、角化細胞遊走・増殖促進剤、エラスチン産生促進剤、ヒートショックタンパク質 47産生促進剤、α-平滑筋アクチン (α-SMA) 産生促進剤、及び光老化防止剤
もっと見る
書籍 (14件):
  • 核酸の分子栄養学
    株式会社エヌ・ティー・エス 2019
  • Mechanisms of Action of Polyphenols in Human Health and Disease
    Elsevier, Oxford, UK 2018
  • カレント臨床栄養学
    建帛社 2015
  • 女性の疾患と美容のための機能性素材の開発
    シーエムシー出版 2014
  • Tea in Health and Disease Prevention
    Elsevier, Oxford, UK 2011
もっと見る
講演・口頭発表等 (9件):
  • 1'-Acetoxychavicol acetateの認知機能改善効果にはプロテアソーム活性の亢進と血清ケトン体濃度の増加が関与する
    (第90回日本生化学会大会 2017)
  • 抗老化・抗認知症作用を有する機能性食品のヒトへの応用開発
    (知と健康のグローカル拠点事業推進ワークショップ 2017)
  • Protective Effects of Hydrolyzed Nucleoproteins from Salmon Milt Against Ethanol-induced Liver Injury in Rats
    (International Congress of Nutrition 2017)
  • 1’-Acetoxychavicol Acetate Ameliorates Age-related Spatial Memory Deterioration by Increasing Serum Ketone Body Production as a Complementary Energy Source for Neuronal Cells
    (International Congress of Nutrition 2017)
  • 玉造黒門越瓜のはたらき
    (花と緑のまちづくり推進事業 2017)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1990 - 1993 大阪市立大学 大学院生活科学研究科 後期博士課程食品栄養科学専攻
  • 1988 - 1990 大阪市立大学 大学院生活科学研究科 前期博士課程栄養・保健学専攻
  • 1984 - 1988 大阪市立大学 生活科学部 食物学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (大阪市立大学)
経歴 (5件):
  • 2023/07 - 現在 大阪公立大学 大学院生活科学研究科 食栄養学分野 准教授
  • 2004/10 - 現在 大阪市立大学 大学院生活科学研究科 助教授(現・准教授)
  • 2001/04 - 2004/09 大阪市立大学 大学院生活科学研究科 講師
  • 1999/04 - 2004/09 大阪市立大学 生活科学部 講師
  • 1997/04 - 1999/03 大阪市立大学 生活科学部 助手
委員歴 (8件):
  • 2021/11 - 現在 日本栄養・食糧学会 代議員
  • 2016 - 現在 日本生化学会 評議員
  • 2014 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2010 - 現在 近畿亜鉛栄養治療研究会 世話人
  • 2008 - 現在 日本栄養・食糧学会 評議員
全件表示
受賞 (4件):
  • 2021/12 - 第8回大阪市立大学女性研究者特別賞「岡村賞」
  • 2011 - 日本臨床栄養学会 優秀論文賞
  • 2002 - 第2回O-CHAパイオニア学術研究奨励賞
  • 2001 - 国際栄養学会議ポスター発表賞
所属学会 (15件):
アメリカ栄養科学会 ,  アメリカガン学会 ,  ヨーロッパ肝臓学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本生化学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本臨床栄養学会 ,  日本臨床栄養協会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本香粧品学会 ,  日本アルコール・アディクション医学会 ,  日本未病システム学会 ,  日本肝臓学会 ,  近畿亜鉛栄養治療研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る