研究者
J-GLOBAL ID:200901089691933430
更新日: 2024年01月17日
横越 英彦
ヨコゴシ ヒデヒコ | Yokogoshi Hidehiko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養学科
静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養学科 について
「静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (3件):
食品科学
, 動物生理化学、生理学、行動学
, 神経科学一般
研究キーワード (6件):
動物生理・代謝
, 神経科学一般
, 食品科学・栄養科学
, Animal Physiology and Metabolism
, Neuro Science in General
, Food Science and Nutritional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (6件):
神経情報伝達調整
アミノ酸の栄養的代謝特異性
栄養と脳機能
Neurotransmission
Nutritional specificity of each amino acid
Nutrition and Brain Function
全件表示
MISC (32件):
K Tujioka, S Lyou, E Hirano, A Sano, K Hayase, A Yoshida, H Yokogoshi. Role of N-acetylglutamate concentration and ornithine transport into mitochondria in urea synthesis of rats given proteins of different quality. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2002. 50. 25. 7467-7471
K Tujioka, S Lyou, E Hirano, A Sano, K Hayase, A Yoshida, H Yokogoshi. Role of N-acetylglutamate concentration and ornithine transport into mitochondria in urea synthesis of rats given proteins of different quality. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2002. 50. 25. 7467-7471
S Lyou, E Hirano, K Tujioka, Y Mawatari, K Hayase, S Okuyama, H Yokogoshi. Dietary genistein affects brain protein synthesis rates in ovariectomized female rats. JOURNAL OF NUTRITION. 2002. 132. 7. 2055-2058
S Lyou, E Hirano, K Tujioka, Y Mawatari, K Hayase, S Okuyama, H Yokogoshi. Dietary genistein affects brain protein synthesis rates in ovariectomized female rats. JOURNAL OF NUTRITION. 2002. 132. 7. 2055-2058
M Tanaka, S Lyou, K Hayase, S Okuyama, H Yokogoshi. Effect of dietary protein quantity and quality on the brain protein synthesis rate in ovariectomized female rats. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2002. 50. 6. 1731-1735
もっと見る
書籍 (5件):
茶の機能-生体機能の新たな可能性
学会出版センター 2002
茶の化学成分と機能
弘学出版 2002
Antihypercholesterolemic Action of Taurine Streptozotocin-diabetic rats or on rats fed a High Cholesterol diet
Taurine2 1996
各種脂肪・脂肪酸の脳内5-ハイドロキシインドールに及ぼす影響
1993
Various fats and fatty acids affect brain 5-hydroxyindoles of rats
Advances in Polyunsaturated fatty and research 1993
学歴 (4件):
- 1975 名古屋大学 農学研究科 農芸化学
- 1975 名古屋大学
- 1970 京都大学 農学部 水産学
- 1970 京都大学
学位 (1件):
農学博士 (名古屋大学)
経歴 (6件):
1987 - 1993 静岡県立大学食品栄養科学部 助教授
1987 - 1993 The University of SHIZUOKA, Associate Professor.
1993 - - 静岡県立大学 教授
1993 - - THE UNIVERSITY OF SHIZUOKA, Professor
1976 - 1987 名古屋大学農学部 助手
1976 - 1987 NAGOYA UNIVERSITY, Assistant Professor
全件表示
委員歴 (4件):
1997 - American Society For Nutritional Sciences Editorial Board
日本脂質栄養学会 幹事
日本栄養・食糧学会 本部評議員・中部支部庶務幹事
日本農芸化学会 中部支部評議員,連絡評議員
受賞 (4件):
2008 - 平成20年度 O-CHAパイオニア賞学術研究大賞
2005 - 平成17年度 日本栄養・食糧学会賞
2002 - 平成14年度 栄養士養成教育功績表彰(全国栄養士養成施設協会)
1983 - 昭和58年度日本農芸化学会奨励賞
所属学会 (9件):
American Society For Nutritional Sciences
, 日本生理学会
, 日本動物細胞工学会
, 日本宇宙生物科学会
, 日本神経化学会
, 日本生化学会
, 日本脂質栄養学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM