研究者
J-GLOBAL ID:200901090651874103
更新日: 2024年06月03日
矢野 裕之
ヤノ ヒロユキ | Yano Hiroyuki
所属機関・部署:
職名:
主席研究員
研究キーワード (8件):
Youtube
, 社会実装
, グルテンフリー
, 食品加工
, Protein science
, Biochemistry
, 蛋白質科学
, 生化学
競争的資金等の研究課題 (4件):
- 2013 - 2016 新規食品開発のための穀物ジスルフィドプロテオーム解析
- 2010 - 2012 チオール基の酸化還元を指標にした診断バイオマーカー蛋白質の同定と検証
- 2010 - 2012 蛋白質・アレルゲンを混入させずアミノ酸・単糖類を穀物から効率的に回収する加工法
- 2004 - 2006 「ジスルフィドプロテオーム」による植物レドックス制御の包括的な解析
論文 (11件):
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Hiroyuki Yano, Rika Tanaka, Wei Fu. Soy-based high-protein spheric foods with the appearance of familiar sugary snacks. Foods. 2024. 13. 8. 1176-1176
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Wei Fu, Hiroyuki Yano. Exploring melting behaviours of different cheese products by structural characteristics and rheological properties. International Journal of Dairy Technology. 2022
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Hiroyuki Yano, Wei Fu. Effective use of plant proteins for the development of “new” foods. Foods. 2022. 11. 9. 1185-1185
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Fu W, Yano H. Development of “new” bread and cheese. Processes. 2020. 8. 12. e1541
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Yano H. Recent practical researches in the development of gluten-free breads. npj Science of Food. 2019. e3
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MISC (29件):
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矢野裕之. 植物蛋白質を主原料とした高蛋白質・低糖質食品素材の開発. 農研機構研究報告. 2022. 12. 25-29
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矢野裕之. 大豆蛋白質と卵白を主成分とする高蛋白質・低糖質パンの開発. 農研機構研究報告. 2021. 9. 45-49
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矢野裕之. 増粘剤・グルテンを使用しない米粉パンの開発. 化学. 2021. 76. 11. 12-13
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矢野裕之. シャボン玉のメカニズムで膨らむ グルテンフリーパン. MEDCHEM NEWS. 2021. 31. 3. 147-147
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矢野裕之. 増粘剤やグルテンを含まず基本原料だけでつくる米粉パンの開発. 農研機構技報. 2021. 8. 6-9
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学歴 (2件):
- 東京理科大学理工学部
- 東京理科大学大学院薬学研究科博士課程
学位 (1件):
経歴 (2件):
- 1999/04 - 2001/03 カリフォルニア大学バークレー校 客員研究員(Buchanan研究室)
- 1993/04 - 1997/03 株式会社資生堂
受賞 (7件):
- 2020/11 - 食の新潟国際賞財団 第6回食の新潟国際賞 21世紀希望賞
- 2018/09 - 農研機構 NARO Research Prize 2018 米粉100%パンが膨らむメカニズムの解明とパン製造法への応用
- 2017/12 - 農林水産省・農林水産技術会議 2017年農業技術10大ニュース 米粉100%パンの製造技術を開発 -補助材料なしでも、ふんわり、ふっくら!-
- 2011/11 - 農研機構 NARO Research Prize 2011 米粉100%(グルテン不使用)パンの新しい製造技術の開発
- 2011/02 - 農林水産省 フードアクション・ニッポン・アワード2010 研究開発・技術部門 優秀賞 米粉100%(グルテン不使用)パンの新しい製造技術の開発
- 2010/12 - 農林水産省・農林水産技術会議 農林水産研究成果10大トピックス 米粉100%(グルテン不使用)パンの新しい製造技術を開発
- 2006/02 - 農林水産省・農林水産技術会議 平成17年度若手農林水産研究者表彰(農林水産省・農林水産技術会議会長賞) 新しい網羅的タンパク質解析手法の開発とアレルゲン検出技術への応用に関する研究
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