研究者
J-GLOBAL ID:200901094509411690   更新日: 2022年10月06日

吉田 徹

ヨシダ トオル | Yoshida Toru
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.mukogawa-u.ac.jp
研究分野 (2件): 分子生物学 ,  生物資源保全学
研究キーワード (4件): アルテミア ,  常温ガラス化技術 ,  持続可能性(食品ロス) ,  食糧資源保存
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2014 - 2016 常温ガラス化保存技術開発のための基礎的研究
  • 2011 - 2013 過冷却状態を利用した新規凍結保存技術の基礎的研究
  • 2009 - 2011 新規ミトコンドリアタンパク質Apop-1の機能解明と健康科学への応用に関する研究
論文 (29件):
書籍 (7件):
  • Nブックス新訂食品衛生学
    建帛社 2020
  • 健康と食の安全を考えた食品衛生学実験
    アイケイコーポレーション 2011
  • 基礎からのやさしい化学-ヒトの健康と栄養を学ぶために-
    建帛社 2011
  • Nブックス食品衛生学
    建帛社 2011
  • Nブックス実験シリーズ 食品衛生学実験
    建帛社 2009
もっと見る
講演・口頭発表等 (53件):
  • Withコロナ社会における食品ロス削減対策手段の検討
    (第76回日本栄養食糧学会 2022)
  • アルテミア耐久卵の胚組織内部におけるガラス化状態の検討
    (第22回極限環境生物学会 2021)
  • 女子大学生の食品ロスへの意識と行動に関する実態調査〜新型コロナウイルスによる影響〜
    (第19回日本栄養改善学会 2021)
  • アルテミア水和胚卵膜における膜透過性改善処理の検討
    (第65回日本低温生物工学会 2020)
  • 女子大生を対象とした食品ロス問題の解決に向けた意識調査
    (第74回日本栄養食糧学会 2020)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1995 米国・南カリフォルニア大学 生物科学 分子生物学
  • - 1990 筑波大学 生物科学系 生物物理化学
  • - 1988 筑波大学 第二学群 生物学類
学位 (1件):
  • Ph.D. (分子生物学) (米国・南カリフォルニア大学大学院)
経歴 (6件):
  • 2020 - 現在 武庫川女子大学 食物栄養科学部 教授
  • 2014 - 2019 武庫川女子大学 短期大学部 教授
  • 2008 - 2013 武庫川女子大学 短期大学部 准教授
  • 2007 - 2007 武庫川女子大学 短期大学部 講師
  • 2002 - 2006 京都大学 ウイルス研究所 研究員
全件表示
所属学会 (5件):
低温生物工学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  極限環境生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る