研究者
J-GLOBAL ID:200901094509411690
更新日: 2022年10月06日
吉田 徹
ヨシダ トオル | Yoshida Toru
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所属機関・部署:
武庫川女子大学 食物栄養科学部 食創造科学科
武庫川女子大学 食物栄養科学部 食創造科学科 について
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職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www.mukogawa-u.ac.jp
研究分野 (2件):
分子生物学
, 生物資源保全学
研究キーワード (4件):
アルテミア
, 常温ガラス化技術
, 持続可能性(食品ロス)
, 食糧資源保存
競争的資金等の研究課題 (3件):
2014 - 2016 常温ガラス化保存技術開発のための基礎的研究
2011 - 2013 過冷却状態を利用した新規凍結保存技術の基礎的研究
2009 - 2011 新規ミトコンドリアタンパク質Apop-1の機能解明と健康科学への応用に関する研究
論文 (29件):
諸井美樹, 福尾惠介, 吉田 徹. 水和処理を行ったアルテミア耐性卵卵膜における膜透過性改善処理の検討. 低温生物工学会誌. 2020. 66. 2. 151-155
吉田徹. アルテミアのストレス耐性とバイオアッセイ法. 冷凍. 2017. 92. 1078. 16-20
吉田徹, 田中翠, 坂上万里, 福尾惠介, 福田満. 脱殻処理を施したアルテミア水和凍結胚による凍害評価法. 低温生物工学会誌. 2013. 59. 2. 121-125
田中翠, 呉武, 谷野永和, 福尾恵介, 鹿住敏, 吉田徹. 日本人女性におけるFTO遺伝子多型と体脂肪蓄積、糖代謝異常の関連ー運動と加齢の影響. 糖尿病. 2013. 56. 3. 155-164
吉田 徹, 鮫島 由香, 田中 翠, 鹿住 敏, 福田 満, 福尾 惠介. アルテミア水和胚の孵化率を指標とした凍害評価法. 低温生物工学会誌. 2012. 58. 2. 195-199
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書籍 (7件):
Nブックス新訂食品衛生学
建帛社 2020
健康と食の安全を考えた食品衛生学実験
アイケイコーポレーション 2011
基礎からのやさしい化学-ヒトの健康と栄養を学ぶために-
建帛社 2011
Nブックス食品衛生学
建帛社 2011
Nブックス実験シリーズ 食品衛生学実験
建帛社 2009
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講演・口頭発表等 (53件):
Withコロナ社会における食品ロス削減対策手段の検討
(第76回日本栄養食糧学会 2022)
アルテミア耐久卵の胚組織内部におけるガラス化状態の検討
(第22回極限環境生物学会 2021)
女子大学生の食品ロスへの意識と行動に関する実態調査〜新型コロナウイルスによる影響〜
(第19回日本栄養改善学会 2021)
アルテミア水和胚卵膜における膜透過性改善処理の検討
(第65回日本低温生物工学会 2020)
女子大生を対象とした食品ロス問題の解決に向けた意識調査
(第74回日本栄養食糧学会 2020)
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学歴 (3件):
- 1995 米国・南カリフォルニア大学 生物科学 分子生物学
- 1990 筑波大学 生物科学系 生物物理化学
- 1988 筑波大学 第二学群 生物学類
学位 (1件):
Ph.D. (分子生物学) (米国・南カリフォルニア大学大学院)
経歴 (6件):
2020 - 現在 武庫川女子大学 食物栄養科学部 教授
2014 - 2019 武庫川女子大学 短期大学部 教授
2008 - 2013 武庫川女子大学 短期大学部 准教授
2007 - 2007 武庫川女子大学 短期大学部 講師
2002 - 2006 京都大学 ウイルス研究所 研究員
- 2001 京都大学 医学部病理学系 研究員
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所属学会 (5件):
低温生物工学会
, 日本分子生物学会
, 日本冷凍空調学会
, 日本栄養食糧学会
, 極限環境生物学会
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