研究者
J-GLOBAL ID:200901097011988794   更新日: 2024年09月25日

亀岡 孝治

カメオカ タカハル | Kameoka Takaharu
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (10件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  移動現象、単位操作 ,  地域研究 ,  生物資源保全学 ,  環境材料、リサイクル技術 ,  環境負荷低減技術、保全修復技術 ,  生命、健康、医療情報学 ,  統計科学
研究キーワード (7件): 光センシング ,  生物計測工学 ,  生物情報工学 ,  食品化学工学 ,  農業情報工学 ,  Food Science and Nutritional Chemistry ,  Agricultural Engineering
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2021 - 2028 人・社会・自然をつないでめぐる窒素の持続可能な利用に向けて
  • 2019 - 2022 可視・赤外分光計情報に基づいたワインの包括的品質評価手法の構築
  • 2015 - 2017 特に中間赤外領域を中心とした超広帯域スペクトル計測に基づく植物健康診断法
  • 2007 - 2012 農業におけるICT・光応用技術
  • 2009 - 2011 高品質畑作栽培のためのセンサシステム技術の確立
全件表示
論文 (262件):
  • Atsushi Hashimoto, Ken Ichiro Suehara, Takaharu Kameoka. Development of a Simultaneous Quantification Method for Multiple Modes of Nitrogen in Leaf Models Using Near-Infrared Spectroscopic Measurement. Sensors. 2024. 24. 4
  • Yurika Yajima, Hideyuki Wakabayashi, Ken Ichiro Suehara, Takaharu Kameoka, Atsushi Hashimoto. Simultaneous Content Determination of Mono-, Di-, and Fructo-oligosaccharides in Citrus Fruit Juices Using an FTIR-PLS Method Based on Selected Absorption Bands. International Journal of Food Science. 2024. 2024
  • 尾藤環, 亀岡孝治. グリーン社会の実現を担う職業教育の創出 ー東京学芸大学と辻調理師専門学校との協働を通してー. 東京学芸大学環境教育学研究. 2023. 32. 3-13
  • T. Muramatsu, K. Suehara, T. Kameoka, M. Notaguchi, A. Hashimoto. Development of multiband optical sensing method for phenotyping of tomatoes in cultivation site. Food Research. 2020. 4. 132-137
  • Akane Tsukahara, Shinichi Kameoka, Ryoei Ito, Atsushi Hashimoto, Takaharu Kameoka. Evaluation of freshness of lettuce using multi-spectroscopic sensing and machine learning. JOURNAL OF APPLIED BOTANY AND FOOD QUALITY. 2020. 93. 136-148
もっと見る
MISC (151件):
  • 香川知美, 末原憲一郎, 亀岡孝治, 大引伸昭, 湯川徳之, 小山鐘平, 橋本篤. 光センシング情報に基づいた昆布だしの抽出特性の把握. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 2022
  • 橋本篤, 末原憲一郎, 亀岡孝治, 渡辺直樹. 赤ワインの色彩画像情報に基づいた特性評価. 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2022. 53rd
  • 橋本篤, 末原憲一郎, 亀岡孝治. MEMS FT-NIRを用いたモデル葉中の様態の異なる窒素計測. 照明学会全国大会講演論文集(Web). 2021. 54th
  • 橋本篤, 末原憲一郎, 亀岡孝治. 赤外フォトニクスの進展 赤外分光情報に基づいた食品の特性把握. フォトニクスニュース(Web). 2021. 7. 3
  • 橋本篤, 末原憲一郎, 亀岡孝治, 藤井聖司. 梅酒のエタノール蒸散挙動に着目した赤外分光解析. 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2021. 52nd
もっと見る
書籍 (7件):
  • 国際食品製造データ集
    (株)産業調査会 1997
  • Color Developemnt of Tomato During Post-Ripering
    AIC Color 97 1997
  • 農林水産省の高度情報システム 3.7データセンシング
    農林水産技術情報協会 1996
  • 農林水産業の高度情報システム(共著)
    社団法人農林水産技関情報協会 1996
  • 食品物理化学
    文永堂出版 1996
もっと見る
講演・口頭発表等 (1件):
  • Simple Quantification of Plural Modes of Nitrogen in Leaf Models Using a Compact NIR Spectroscopic Device
    (The XX CIGR World Congress 2022 2022)
学歴 (4件):
  • - 1984 東京大学 農学系研究科 農業工学
  • - 1984 東京大学
  • - 1978 東京大学 農学部 農業工学
  • - 1978 東京大学
学位 (1件):
  • 農学博士
委員歴 (1件):
  • 1997 - 日本食品科学工学会 編集委員
所属学会 (1件):
農業情報学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る