研究者
J-GLOBAL ID:201001048604348627   更新日: 2024年10月03日

長幡 友実

ナガハタ トモミ | Tomomi Nagahata
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://www.fsnh-kpu.com/blank-2
研究分野 (2件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 公衆栄養 ,  食育 ,  栄養教育
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2019 - 2023 働き方改革実現に寄与する「勤労者のための健康増進プログラム」開発
  • 2019 - 2022 テーラーメイド栄養を目指した分子基盤研究
  • 2016 - 2020 食事の栄養素コスト評価とポジティブデビエンスアプローチ
  • 2016 - 2020 ロコモティブシンドロームに関連する社会経済的背景の探索と予防介入プログラムの開発
論文 (37件):
  • Nagako Okuda, Aya Higashiyama, Kozo Tanno, Yuki Yonekura, Makoto Miura, Hiroshi Kuno, Toru Nakajima, Tomomi Nagahata, Hirokazu Taniguchi, Koki Kosami, et al. Na and K Intake from Lunches Served in a Japanese Company Cafeteria and the Estimated Improvement in the Dietary Na/K Ratio Using Low-Na/K Seasonings and Dairy to Prevent Hypertension. Nutrients. 2024. 16. 10
  • 中村 美詠子, 長幡 友実, 三浦 綾子, 上田 規江, 岡田 栄作, 柴田 陽介, 尾島 俊之. 静岡県西部地域の製造業従事者における経済的理由による欠食と社会経済的状態,栄養素等摂取量及び健康状態との関連. 東海公衆衛生雑誌. 2024. 11. 2. 145-151
  • 長幡 友実, 高橋 虹絵, 藤井 実加子, 浅沼 圭美, 谷口 祐一, 岡山 明, 奥田 奈賀子. 地域の健康祭り会場での塩味順応を応用した塩味変化体験イベントの実施 うす味ファーストのすすめ. 日本循環器病予防学会誌. 2023. 58. 3. 254-262
  • 中村 美詠子, 長幡 友実, 上田 規江, 三浦 綾子, 白井 禎朗, 佐久間 理英. 食事チェック票の実践と精神的健康度について. 産業衛生学雑誌. 2023. 65. 3. 165-165
  • 長幡 友実, 井成真由子, 中村美詠子. 野菜の栽培活動と野菜摂取量との関連. 東海学園大学研究紀要. 2022. 26. 26. 37-46
もっと見る
MISC (15件):
  • 中村 美詠子, 長幡 友実, 三浦 綾子, 上田 規江, 岡田 栄作, 柴田 陽介, 尾島 俊之. 静岡県西部地域の製造業従事者における経済的理由による欠食と社会経済的状態,栄養素等摂取量及び健康状態との関連 : The Eating Habit and Well-Being Study. 東海公衆衛生雑誌 = Tokai journal of public health / 東海公衆衛生学会学術大会運営事務局, 東海公衆衛生学会学術大会学術事務局 編. 2024. 11. 2. 145-151
  • 上田規江, 中村美詠子, 尾島俊之, 三浦綾子, 長幡友実, 近藤今子, 早川岳人, 門田文, 岡山明, 三浦克之, et al. 高齢者におけるたんぱく質摂取量と日常生活動作低下および死亡リスクの関連:NIPPON DATA90. Journal of Epidemiology. 2023. 33. Supple 1. 168-168
  • 長幡友実, 高橋虹絵, 藤井実加子, 浅沼圭美, 谷口祐一, 岡山明, 奥田奈賀子. 地域の健康祭り会場での塩味順応を応用した塩味変化体験イベントの実施~うす味ファーストのすすめ~. 日本循環器病予防学会誌. 2023. 58. 3
  • 中村美詠子, 尾島俊之, 長幡友実, 近藤今子, 二宮利治, 由田克士, 荒井裕介, 大久保孝義, 村上慶子, 村上慶子, et al. 新旧(1980-2020年)のライフスタイルからみた国民代表集団大規模コホート研究:NIPPON DATA80/90/2010/2020 日本人の中高齢者において現存歯数が少ないことは栄養素摂取低値および血清アルブミン低値と関連している:NIPPON DATA2010からの知見. 新旧(1980-2020年)のライフスタイルからみた国民代表集団大規模コホート研究:NIPPON DATA80/90/2010/2020 平成30年度 総括・分担研究報告書(Web). 2019
  • 中村 美詠子, 長幡 友実, 三浦 綾子, 岡田 栄作, 柴田 陽介, 尾島 俊之. 既存の食物摂取頻度調査票解析システムを活用した食事コスト評価の試み. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2018. 77回. 550-550
もっと見る
書籍 (5件):
  • 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第9巻 栄養教育論 多様な場での展開と実践
    医歯薬出版 2022 ISBN:4263720369
  • 公衆栄養学 2022年版
    光生館 2022 ISBN:4332021134
  • 食物学概論 第2版
    光生館 2017 ISBN:4332040651
  • 栄養教育論 (新スタンダード栄養・食物シリーズ)
    東京化学同人 2016 ISBN:4807916718
  • 栄養教育論演習
    建帛社 2015 ISBN:4767905451
講演・口頭発表等 (36件):
  • 食塩摂取と塩味嗜好性および塩味感受性との関連解析
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • 野菜の栽培活動が精神面に及ぼす影響
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • 社会経済的背景と食事摂取状況との関連
    (第67回日本栄養改善学会学術総会 2020)
  • 等価食費と食品群別摂取量およびエネルギーコストの関連
    (第66回日本栄養改善学会学術総会 2019)
  • 低コストで豊富な栄養摂取-ポジティブデビアント探索の試み
    (第66回日本栄養改善学会学術総会 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2005 - 2008 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 人間環境科学専攻(博士後期課程)
  • 2003 - 2005 お茶の水女子大学 人間文化研究科 ライフサイエンス専攻(博士前期課程)
  • 1999 - 2003 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科管理栄養士専攻
学位 (1件):
  • 博士(理学) (お茶の水女子大学)
経歴 (6件):
  • 2022/02 - 現在 京都府立大学 生命環境科学研究科 准教授
  • 2016/04 - 2022/01 東海学園大学 健康栄養学部 准教授
  • 2012/04 - 2016/03 東海学園大学 健康栄養学部 助教
  • 2010/04 - 2012/03 修文大学 健康栄養学部 助教
  • 2008/09 - 2010/03 お茶の水女子大学 教育研究特設センター(食育) 助教
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2023/11 - 現在 日本栄養改善学会 理事
  • 2023/05 - 現在 (一社)健康な食事・食環境コンソーシアム 啓発普及委員会委員
  • 2017/11 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2019/11 - 2023/10 日本栄養改善学会 栄養学雑誌編集委員会委員
  • 2018/11 - 2020/03 日本栄養改善学会 「管理栄養士の教育のあり方委員会」委員
受賞 (3件):
  • 2020/09 - 日本栄養改善学会奨励賞 「社会経済的背景と食事摂取状況との関連」
  • 2013 - 日本農芸化学会論文賞
  • 2007 - 日本農芸化学学会関東支部大会若手奨励賞
所属学会 (8件):
日本家政学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本健康教育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本疫学会 ,  日本食育学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る