研究者
J-GLOBAL ID:201101045851865411
更新日: 2024年11月10日
安井 大輔
ヤスイ ダイスケ | Yasui Daisuke
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
ホームページURL (2件):
https://research-db.ritsumei.ac.jp/rithp/k03/resid/S001644
,
https://research-db.ritsumei.ac.jp/rithp/k03/resid/S001644?lang=en
研究分野 (5件):
社会学
, 文化人類学、民俗学
, 食料農業経済
, 家政学、生活科学
, 地域研究
研究キーワード (17件):
食の社会学
, 食と農の社会学
, フードスタディーズ
, ガストロノミー
, 食
, 食文化
, 文化
, 農業
, 移民
, 社会階層
, エスニシティ
, ナショナリズム
, 都市
, 社会学
, 文化人類学
, カルチュラル・スタディーズ
, 日本
論文 (23件):
安井大輔. 食を通じた異文化理解と多文化共生の課題と可能性. 季刊農業と経済. 2022. 88. 4. 143-154
安井大輔, PARK Sara. 食科学研究・教育のかたちを探るための読書案内-フードスタディーズ・日本食研究の教科書・論文集紹介. 立命館食科学研究. 2022. 7. 297-308
安井大輔. モノ・場所・人から考える嗜好品研究のこれから. 嗜好品文化研究. 2022. 6. 126-136
安井大輔. 野入直美著『沖縄-奄美の境界変動と人の移動ーー実業家・重田辰弥の生活史』(みずき書林,2021年,四六判,368頁,2,800円+税). 社会学評論. 2021. 72. 3. 388-389
安井大輔. 食選択と社会に働きかける活動-国産食品とオーガニック食品の購入をめぐって-. ソシオロジ. 2021. 65. 3. 59-78
もっと見る
MISC (15件):
高田公理, 安井大輔. 人にとって「食」とはなにか?. KOSMOS. 2024. 13. 2-11
安井大輔. 図書館とFood Justice:北米の都市図書館協議会による報告書. カレントアウェアネス-E. 2023. 458
安井大輔. これからの嗜好品の記述のために. TASC MONTHLY. 2023. 570. 6-12
「エシカル消費」って何をすればいい? 日々の食生活でできることとは. shiRUto. 2022
安井大輔. 誰がオーガニック食品を買っているのか?. 月刊むすび. 2020. 732. 2-3
もっと見る
書籍 (9件):
入門 食と農の人文学
ミネルヴァ書房 2024 ISBN:9784623097197
ほんとうのグローバリゼーションってなに? 地球の未来への羅針盤
農村漁村文化協会 2023 ISBN:9784540221132
日常的実践の社会人間学--都市・抵抗・共同性
山代印刷株式会社出版部 2021 ISBN:9784991147371
集合的創造性--コンヴィヴィアルな人間学のために
世界思想社 2021 ISBN:9784790717508
世界の食文化百科事典
丸善 2021 ISBN:9784621305935
もっと見る
委員歴 (5件):
2022/07 - 現在 同志社大学・都市共生センター(Multiculturalism and Intersectionality in Complex CitieS; MICCS) センター員
2013/10 - 現在 サンパウロ人文科学研究所日本支部 理事
2016/10 - 2019/03 国立民族学博物館 共同研究員
2013/04 - 2014/03 京都市 市政協力委員
2010/05 - 2011/04 京都人類学研究会 院生幹事
所属学会 (9件):
エスノメソドロジー・会話分析研究会
, 立命館大学食マネジメント学会
, American Sociological Association
, International Sociological Association
, 日本社会学会
, 社会学研究会(ソシオロジ)
, 現代風俗研究会
, 日本文化人類学会
, 関西社会学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM