研究者
J-GLOBAL ID:201101045851865411   更新日: 2024年11月10日

安井 大輔

ヤスイ ダイスケ | Yasui Daisuke
ホームページURL (2件): https://research-db.ritsumei.ac.jp/rithp/k03/resid/S001644https://research-db.ritsumei.ac.jp/rithp/k03/resid/S001644?lang=en
研究分野 (5件): 社会学 ,  文化人類学、民俗学 ,  食料農業経済 ,  家政学、生活科学 ,  地域研究
研究キーワード (17件): 食の社会学 ,  食と農の社会学 ,  フードスタディーズ ,  ガストロノミー ,  食 ,  食文化 ,  文化 ,  農業 ,  移民 ,  社会階層 ,  エスニシティ ,  ナショナリズム ,  都市 ,  社会学 ,  文化人類学 ,  カルチュラル・スタディーズ ,  日本
論文 (23件):
  • 安井大輔. 食を通じた異文化理解と多文化共生の課題と可能性. 季刊農業と経済. 2022. 88. 4. 143-154
  • 安井大輔, PARK Sara. 食科学研究・教育のかたちを探るための読書案内-フードスタディーズ・日本食研究の教科書・論文集紹介. 立命館食科学研究. 2022. 7. 297-308
  • 安井大輔. モノ・場所・人から考える嗜好品研究のこれから. 嗜好品文化研究. 2022. 6. 126-136
  • 安井大輔. 野入直美著『沖縄-奄美の境界変動と人の移動ーー実業家・重田辰弥の生活史』(みずき書林,2021年,四六判,368頁,2,800円+税). 社会学評論. 2021. 72. 3. 388-389
  • 安井大輔. 食選択と社会に働きかける活動-国産食品とオーガニック食品の購入をめぐって-. ソシオロジ. 2021. 65. 3. 59-78
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MISC (15件):
  • 高田公理, 安井大輔. 人にとって「食」とはなにか?. KOSMOS. 2024. 13. 2-11
  • 安井大輔. 図書館とFood Justice:北米の都市図書館協議会による報告書. カレントアウェアネス-E. 2023. 458
  • 安井大輔. これからの嗜好品の記述のために. TASC MONTHLY. 2023. 570. 6-12
  • 「エシカル消費」って何をすればいい? 日々の食生活でできることとは. shiRUto. 2022
  • 安井大輔. 誰がオーガニック食品を買っているのか?. 月刊むすび. 2020. 732. 2-3
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書籍 (9件):
  • 入門 食と農の人文学
    ミネルヴァ書房 2024 ISBN:9784623097197
  • ほんとうのグローバリゼーションってなに? 地球の未来への羅針盤
    農村漁村文化協会 2023 ISBN:9784540221132
  • 日常的実践の社会人間学--都市・抵抗・共同性
    山代印刷株式会社出版部 2021 ISBN:9784991147371
  • 集合的創造性--コンヴィヴィアルな人間学のために
    世界思想社 2021 ISBN:9784790717508
  • 世界の食文化百科事典
    丸善 2021 ISBN:9784621305935
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委員歴 (5件):
  • 2022/07 - 現在 同志社大学・都市共生センター(Multiculturalism and Intersectionality in Complex CitieS; MICCS) センター員
  • 2013/10 - 現在 サンパウロ人文科学研究所日本支部 理事
  • 2016/10 - 2019/03 国立民族学博物館 共同研究員
  • 2013/04 - 2014/03 京都市 市政協力委員
  • 2010/05 - 2011/04 京都人類学研究会 院生幹事
所属学会 (9件):
エスノメソドロジー・会話分析研究会 ,  立命館大学食マネジメント学会 ,  American Sociological Association ,  International Sociological Association ,  日本社会学会 ,  社会学研究会(ソシオロジ) ,  現代風俗研究会 ,  日本文化人類学会 ,  関西社会学会
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