研究者
J-GLOBAL ID:201101083281524665   更新日: 2024年02月03日

中井 博之

ナカイ ヒロユキ | Nakai Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (3件): 物質生産 ,  糖質科学 ,  酵素化学
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2025 糖質の構造と生理活性の相関解明に向けた機能性糖質の創生
  • 2019 - 2022 糖資化性改変大腸菌を用いた新規酵素特化型スクリーニング
  • 2016 - 2019 メタゲノミクスを活用したオリゴ糖合成酵素の網羅的探索及び機能性オリゴ糖の創出
  • 2014 - 2017 腸内細菌に特徴的なATP消費抑制型N-グリカン代謝経路の解明
  • 2014 - 2016 新規ホスホリラーゼの網羅的探索を基軸とする機能性オリゴ糖ライブラリーの拡充
全件表示
論文 (77件):
  • Nobukiyo Tanaka, Ryotaro Saito, Kaito Kobayashi, Hiroyuki Nakai, Shogo Kamo, Kouji Kuramochi, Hayao Taguchi, Masahiro Nakajima, Tomoko Masaike. Functional and structural analysis of a cyclization domain in a cyclic β-1,2-glucan synthase. Applied Microbiology and Biotechnology. 2024. 108. 1
  • Wataru Saburi, Takanori Nihira, Hiroyuki Nakai, Motomitsu Kitaoka, Haruhide Mori. Discovery of solabiose phosphorylase and its application for enzymatic synthesis of solabiose from sucrose and lactose. Scientific Reports. 2022. 12. 1. 259
  • Masahiro Nakajima, Nobukiyo Tanaka, Kaito Kobayashi, Hiroyuki Nakai, Satoshi Kimura, Tadahisa Iwata, Hayao Taguchi. Enzymatic control and evaluation of degrees of polymerization of β-(1→2)-glucans. Analytical Biochemistry. 2021. 632. 114366-114366
  • Shuntaro Nakamura, Takanori Nihira, Rikuya Kurata, Hiroyuki Nakai, Kazumi Funane, Enoch Y Park, Takatsugu Miyazaki. Structure of a bacterial α-1,2-glucosidase defines mechanisms of hydrolysis and substrate specificity in GH65 family hydrolases. The Journal of biological chemistry. 2021. 297. 6. 101366-101366
  • Rika Hirano, Mikiyasu Sakanaka, Kazuto Yoshimi, Naohisa Sugimoto, Syogo Eguchi, Yuko Yamauchi, Misaki Nara, Shingo Maeda, Yuta Ami, Aina Gotoh, et al. Next-generation prebiotic promotes selective growth of bifidobacteria, suppressing Clostridioides difficile. Gut Microbes. 2021. 13. 1. 1973835-1973835
もっと見る
MISC (76件):
もっと見る
特許 (9件):
  • β-マンノシドの製造方法
  • グルコシル-α-1,2-グリセロールホスホリラーゼ及びそれを用いたグルコシル-α-1,2-グリセロールの製造方法
  • セロビオン酸ホスホリラーゼおよびそれを用いた酸性βグルコシル二糖の製造法
  • オリゴ糖合成酵素並びにβ-1,2-マンノビオース及びその誘導体の製造方法
  • オリゴ糖合成酵素およびアスパラギン結合型糖タンパク質のコア糖鎖構造の製造方法
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2005 北海道大学 大学院農学研究科 応用生命科学専攻
  • - 2000 北海道大学 農学部 応用生命科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (6件):
  • 2015/04/01 - 現在 新潟大学 農学部 応用生物化学科 准教授
  • 2010/12 - 2015/03 新潟大学 大学院自然科学研究科 助教
  • 2010/10 - 2010/11 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 農研機構特別研究員
  • 2008/09/15 - 2010/09/15 デンマーク工科大学 助教
  • 2007/09 - 2008/08 デンマーク工科大学 博士研究員
全件表示
受賞 (13件):
  • 2021/09 - 日本応用糖質科学会 ポスター賞
  • 2020/03 - 日本農芸化学会 2020年度大会トピックス賞
  • 2017/09 - 日本応用糖質科学会 奨励賞
  • 2017/03 - 日本農芸化学会 2017年度大会トピックス賞
  • 2016/04 - 公益財団法人 長瀬科学技術振興財団 長瀬研究振興賞
全件表示
所属学会 (3件):
日本糖質学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本応用糖質科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る