研究者
J-GLOBAL ID:201201025943802110   更新日: 2024年07月17日

村上 陽子

ムラカミ ヨウコ | Murakami Yoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (11件): 給食指導 ,  家庭科教育 ,  教科連携 ,  パン ,  米 ,  和食 ,  郷土料理 ,  伝統食 ,  食文化 ,  和菓子 ,  和菓子、食文化、伝統食、郷土料理、和食、米、パン、教科連携、家庭科教育、給食指導
論文 (54件):
  • 石川茉優, 村上陽子. 地域の伝統食材「寒天」に関する教科書分析:小・中・高等学校の家庭科における学びの実態と課題. 静岡大学教育学部研究報告(教科教育学篇). 2022. 109-126
  • 村上陽子, 望月麻未. つなぎの種類が練り切りの物理特性および食味に及ぼす影響:白玉粉に着目して. 岡大学教育学部研究報告(教科教育学篇). 2022. 127-138
  • 村上陽子, 望月麻未. 求肥が練り切りの物理特性および食嗜好性に及ぼす影響. 静岡大学教育学部研究報告(人文・ 社会・自然科学篇). 2022. 80-93
  • 鳥居優理香, 村上陽子. 酒粕が松風(蒸し菓子)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2022. 4. 184-190
  • 村上陽子, 勝山郁美. 高等学校・家庭科におけるキャリア教育のあり方(第二報) -高校生と大学生における実態把握と課題-、. 静岡大学教育実践総合センター紀要. 2022. 70-80
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書籍 (2件):
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 漬物・佃煮・なめ味噌
    農山漁村文化協会 2019
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち
    農山漁村文化協会 2019
講演・口頭発表等 (20件):
  • 米麹の種類が麹甘酒の成分および食嗜好性に及ぼす影響
    (日本家政学会第72回大会 2020)
  • 酒粕の添加が蒸し菓子(松風)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
    (日本家政学会第72回大会 2020)
  • 練り切り(和菓子)の色彩構成が季節感に及ぼす影響
    (日本家政学会第72回大会 2020)
  • 日本の和菓子(練り切り)を用いた教科横断的な授業実践-附属特別支援学校(知的)の高等部を対象として-
    (令和元年度日本教育大学協会研究集会 2019)
  • 日本の美術作品(屏風)を用いた教科横断的な授業実践-附属特別支援学校(知的)の高等部を対象として-
    (令和元年度日本教育大学協会研究集会 2019)
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学位 (1件):
  • 学術 (奈良女子大学)
委員歴 (1件):
  • 2004/04 - 2006/03 全学FD委員会
所属学会 (2件):
日本調理科学会 ,  日本家政学会
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