研究者
J-GLOBAL ID:201201058379364014   更新日: 2024年04月17日

袁 春紅

Yuan Chunhong
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 上海海洋大学  講師
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 鮮度 ,  貯蔵 ,  加工 ,  タンパク質生化学 ,  筋肉タンパク質
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2019 - 2024 パルスパワーによる植物・水産物の革新的機能性制御とその学理深化
  • 2010 - 2012 水産筋肉タンパク質のATPによる変性抑制研究
論文 (62件):
  • Yabin Niu, Shiliang Dong, Nobuyoshi Wada, Huamao Wei, Tetsuro Yamashita, Koichi Takaki, Chunhong YUAN. Effects of Flash-boil Shucking on Biochemical, Sensorial and Ultrastructural Properties of Yesso Scallop (Mizuhopecten yessoensis) Adductor Muscle During Refrigeration. Food Quality and Safety. 2023
  • Jia Liang, Zhuolin Wang, Lijun Zhou, Yabin Niu, Chunhong YUAN, Yuanyong Tian, Koichi Takaki. Ultrastructural and biochemical changes of sarcoplasmic reticulum in spotted mackerel ( <i>Scomber australasicus</i> Cuvier, 1832) muscle during cold storage at 5 °C. International Journal of Food Science & Technology. 2023
  • Shiliang Dong, Yabin Niu, Huamao Wei, Yumeng Lin, Xin Lu, Tetsuro Yamashita, Kefeng Yu, Koichi Takaki, Chunhong YUAN. Effect of super-chilling storage on maintenance of quality and freshness of the Pacific oyster (Crassostrea gigas). Food Quality and Safety. 2023. 7
  • Gaoshang Li, Junqi Zhan, Zhiheng Hu, Jiayin Huang, Xunyu Luo, Jianchu Chen, Chunhong Yuan, Koichi Takaki, Yaqin Hu. 3D printing properties and printability definition of Pennahiaargentata surimi and rice starch. Food Bioscience. 2022. 48
  • Huamao Wei, Md Golam Rasul, Zhongqi Sun, Wenge Yang, Tao Huang, Tetsuro Yamashita, Koichi Takaki, Chunhong Yuan. Study on nucleotide, myofibrillar protein biochemical properties and microstructure of freeze-dried scallop striated muscle during storage and rehydration. Food Research International. 2022. 158
もっと見る
MISC (18件):
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2002 - 2006 北海道大学 Faculty of Fisheries Science
学位 (1件):
  • 水産科学博士 (北海道大学)
経歴 (4件):
  • 2016/04 - 現在 岩手大学
  • 2011/04 - 2016/03 鹿児島大学
  • 2006/04 - 2011/03 北海道大学
  • 1999/08 - 2002/09 上海海洋大学
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る