研究者
J-GLOBAL ID:201301032278858545   更新日: 2024年07月06日

内田 和宏

ウチダ カズヒロ | Kazuhiro Uchida
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/70301679.ja.html
研究分野 (4件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (17件): 久山町研究 ,  高齢者 ,  栄養素等摂取状況 ,  栄養疫学 ,  食習慣調査 ,  断面研究 ,  公衆栄養学 ,  児童・生徒 ,  骨密度 ,  生活習慣病 ,  食物消費構造 ,  身体活動調査 ,  後向き縦断研究 ,  食物消費パタン ,  加齢効果 ,  追跡研究 ,  進的研究
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2011 - 2016 骨密度と栄養摂取および食物消費構造との関連についての縦断研究
  • 2010 - 2014 メタボリックシンドロームの発症に及ぼす栄養素摂取および食物消費構造の影響について
  • 2006 - 2008 久山町在住の児童・生徒の栄養摂取状況と生活習慣病危険因子との関係
  • 2000 - 2001 地域在宅高齢者の骨密度と栄養摂取等との関連について
  • 1999 - 2001 久山町高齢者の栄養状態に及ぼす栄養素摂取と社会的要因の影響に関する研究
全件表示
論文 (35件):
  • Yasumi Kimura, Daigo Yoshida, Tomoyuki Ohara, Jun Hata, Takanori Honda, Yoichiro Hirakawa, Mao Shibata, Emi Oishi, Satoko Sakata, Yoshihiko Furuta, et al. Long-term association of vegetable and fruit intake with risk of dementia in Japanese older adults: the Hisayama study. BMC Geriatrics. 2022. 22. 1
  • Jiale Ma, Michiko Furuta, Kazuhiro Uchida, Toru Takeshita, Shinya Kageyama, Mikari Asakawa, Kenji Takeuchi, Shino Suma, Satoko Sakata, Jun Hata, et al. Yogurt product intake and reduction of tooth loss risk in a Japanese community. Journal of clinical periodontology. 2022. 49. 4. 345-352
  • Yasumi Kimura, Daigo Yoshida, Yoichiro Hirakawa, Jun Hata, Takanori Honda, Mao Shibata, Satoko Sakata, Kazuhiro Uchida, Takanari Kitazono, Toshiharu Ninomiya. Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes in a general Japanese population: The Hisayama Study. Journal of diabetes investigation. 2021. 12. 4. 527-536
  • 木村 安美, 吉田 大悟, 小原 知之, 秦 淳, 本田 貴紀, 柴田 舞欧, 坂田 智子, 平川 洋一郎, 内田 和宏, 二宮 利治. 地域住民における野菜・果物摂取量と認知症発症との関連の検討 久山町研究. Journal of Epidemiology. 2021. 31. Suppl.1. 100-100
  • Toshiharu Ninomiya, Shigeyuki Nakaji, Tetsuya Maeda, Masahito Yamada, Masaru Mimura, Kenji Nakashima, Takaaki Mori, Minoru Takebayashi, Tomoyuki Ohara, Jun Hata, et al. Study design and baseline characteristics of a population-based prospective cohort study of dementia in Japan: the Japan Prospective Studies Collaboration for Aging and Dementia (JPSC-AD). Environmental health and preventive medicine. 2020. 25. 1. 64-64
もっと見る
MISC (37件):
学位 (1件):
  • 医学博士 (九州大学)
経歴 (4件):
  • 2019/04 - 現在 中村学園大学 栄養科学部 准教授
  • 2015/04 - 2019/03 中村学園大学短期大学部 准教授
  • 2008/04 - 2015/03 中村学園大学短期大学部 講師
  • 中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
受賞 (1件):
  • 2004/10 - 特定非営利活動法人日本栄養改善学会 奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る