研究者
J-GLOBAL ID:201301083176644935   更新日: 2024年12月18日

新本 洋士

シンモト ヒロシ | SHINMOTO HIROSHI
研究キーワード (1件): 食品一般
論文 (159件):
  • Seiya Chiba, Haruka Yokoyama, Ayane Kumazawa, Michie Shimmoto, Yasunori Naganawa, Hiroshi Shinmoto. Epitope analysis of Japanese cedar pollen allergen Cry j2 with a human IgM class monoclonal antibody 404-117. Human Antibodies. 2017. 25. 1-2. 17-21
  • 新本洋士, 山口貴士, 伊藤愛美, 星?玲奈, 長縄康範. マウス前駆脂肪細胞3T3-L1の高グルコース培地中での分化誘導とベルベリンの分化抑制作用. 日本食品科学工学会誌. 2016. 63. 10. 474-477
  • 新本 洋士, 門分 彰子, 八代 朋美, 長縄 康範. 牛乳タンパク質の加熱変性に対する抗酸化成分の作用. 日本食品科学工学会誌. 2015. 62. 3. 156-158
  • 新本,市川, 永田,三浦, 長縄,石川. 牛乳アレルゲンタンパク質のステンレストレー上での加熱反応生成物. 日本食品科学工学会誌. 2013. 60. 5. 233-236
  • 新本洋士. ヒト抗体花粉症モデルの確立と抗アレルギー性検索. 農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果. 2013. 491. 156-159
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MISC (161件):
特許 (20件):
  • 細胞親和性の高い価額修飾ラクトフェリンの製造方法
  • κカゼイングリコマクロペプチドの製造法
  • メラニン生成促進剤
  • 細胞親和性の強い化学修飾ラクトフェリン
  • 接着性動物細胞の浮遊培養のための無血清培地及びこれを用いた浮遊培養法
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書籍 (14件):
  • 動物細胞培養の手法と細胞死・増殖不良・細胞変異を防止する技術
    技術情報協会 2014
  • 食物アレルギーAtoZ 第2版
    第一出版 2014 ISBN:9784804112985
  • 食物アレルギーAtoZ
    第一出版 2010 ISBN:9784804112107
  • 動物細胞工学ハンドブック 普及版
    朝倉書店 2010 ISBN:9784254431070
  • 食品機能性評価マニュアル集 第?集
    食品機能性評価支援センター技術普及資料等検討委員会 2009
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講演・口頭発表等 (48件):
  • Purification and anti-cancer activity of mannose-binding lectin from red sword bean (canavalia gladiate)
    (The 31st Annual and International Meeting of the Japanese Association for Animal Cell Technology 2018)
  • ヒトモノクローナル抗体を用いた新規トマトアレルゲンの探索
    (日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会 2018)
  • モノクローナル抗体によるウシラクトフェリン消化断片の検出
    (日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会 2018)
  • 抗トマトアレルゲン抗体分泌Bリンパ芽球様細胞およびハイブリドーマのトマト品種特異性
    (日本動物細胞工学会2017年度大会 2017)
  • ウシラクトフェリンCローブ特異的モノクローナル抗体を用いたラクトフェリントリプシン消化ペプチドの検出
    (日本動物細胞工学会2017年度大会 2017)
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学歴 (1件):
  • - 1979 愛媛大学 農学部 農芸化学科
経歴 (8件):
  • 2007/04/01 - 現在 玉川大学 農学部生命化学科 教授
  • 2005 - 現在 筑波大学北アフリカ研究センター 客員共同研究員
  • 2004/04/01 - 2007/03/31 茨城大学 農学研究科修士課程 客員教授
  • 2004/04/01 - 2007/03/31 東京農工大学 連合大学院博士課程 客員教授
  • 1993/04/01 - 2007/03/31 農林水産省食品総合研究所(途中,4年間の東北農業試験場勤務を含む)(現在は独立行政法人)
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所属学会 (6件):
日本アレルギー学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本動物細胞工学会 ,  日本免疫学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
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